Чечня - новый российский нефтяной клондайк

С Новым Годом «Братишка Падишах»

В свете того, что ОПЕК прогнозирует возврат цен на нефть к уровню 2014 года лишь через 25 лет, будущее нашей страны видится не в слишком радужных тонах. Однако, древнерусской тоской, хоть и праведной, но совершенно не конструктивной, положение не исправишь. Работать надо.

Забавно, что это очень отчетливо понял уже и сам Рамзан Ахматович, и через это попросил Владимира Владимировича передать Чечне «Чеченнефтехимпром», который числится ныне на балансе «Росимущества» а управляется «Роснефтью». Управляется, как считает Рамзан Ахматович не слишком эффективно. В апреле 2013 года Кадыров раскритиковал «Роснефть», обвинив ее в том, что, работая в регионе, она не платит налоги в бюджет республики и не создает рабочие места. При этом добыча в Чечне за последние шесть лет сократилась в восемь раз.

Президент, видимо, счел критику состоятельной, так как поручил правительству поддержать просьбу главы Чечни. Власти республики намерены не просто контролировать нефтедобывающее предприятие, но и построить на его территории завод по производству литий-ионных аккумуляторов на пару с корейской КОКАМ. Что ж, похвально, что Рамзан Ахматович задумался о производстве востребованной на мировом рынке продукции на подвластной территории. Одними лишь дотациями сыт не будешь, тем более они вопреки мифам вовсе не баснословные, а вполне себе средние по больнице. Мало того, правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке собирается рассмотреть создание трех новых территорий опережающего развития (ТОР) в ДВФО. Это отрадно, но затратно, а бюджет Российской Федерации становится все более не резиновым.

Таким образом, благодаря нерасторопности «Роснефть» лишилась серьезного актива. Потеря, наверное, для такого размера компании не слишком велика. Вон и Кадыров считает, что передача «Чеченнефтехимпрома» «никоим образом не ущемит интересов НК "Роснефть", которая арендует только недвижимое имущество нефтедобывающего комплекса компании». Тем не менее, пока одна госкорпорация теряет материальные активы, другая подсчитывает стремительно возросшие расценки на активы нематериальные.

Ростех недавно по собственной инциативе провел оценку своего бренда. По состоянию на конец года бренд Ростех оценен в 31,2 млрд руб., что условно позиционирует его на 14-м месте в РФ между «Роснефтью» и «Ростелекомом». Оценку бренда проводила международная компания Assessa, в портфолио которой свыше 50 мировых брендов, включая Salamander, ABB, TUI и др.

Бренду, кстати, всего три года. В 2012 году центр стратегических коммуникаций «Апостол» провел ребрендинг ГК «Ростехнологии», превратив корпорацию в Ростех с соответствующей айдентикой и визуалкой за 45 млн рублей. В период с 2012 по 2015 Ростех оправдал издержки на создание бренда примерно 700 раз.  В настоящий момент ведется работа по учету бренда как нематериального актива на балансе госкорпорации.

Возникает резонный вопрос, какая радость госкорпорации, обслуживающей главным образом оборонку (хотя и активно занимающейся конверсией) с нематериального актива? Это не «Красуха» и не «Ка-52 «Аллигатор». Бренд не продаж воюющим с американской демократизацией странам. Да, это так, однако, в контексте глобального рынка, который представляет собой настоящую ярмарку тщеславия, раскрученный узнаваемый бренд является генератором дополнительной стоимости компании. Кроме того, бренд влияет и на рост продаж продукции компании, и на снижение стоимости привлекаемого капитала, и на рост объемов международного сотрудничества посредством создания совместных предприятий и проектов. В конце концов, бренд определяет рост авторитета компании на международной арене.

В общем, если в России до 2040 года появится хотя бы пяток таких брендов как Ростех, то вполне возможно, что цена на нефть в размере 160 долларов за бочку обеспечит просто приятное дополнение к другим поступлениям в бюджет. Однако, это просто фантазия о Граде Китеже. Увы, данный нематериальной актив не принесет стране ничего кроме древнерусской тоски, от которой стоит избавиться под бой курантов и стендап президента в самом скором времени.

Кирилл Подольский