ЗВУЧИТ ОРКЕСТР ЖИВА КУЛЬТУРА!
В конце апреля и начале мая мне посчастливилось стать свидетелем нескольких ярких событий. Все они, так или иначе, связаны между собой, и обо всех хотелось бы поделиться с читателем.
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ НА РУСИ ЛЕМЕШЕВЫ
Первое – закрытие “Парада звёзд в оперном”, гала-концерт! Два с половиной месяца в театре оперы и балета продолжался настоящий праздник. Дивногорцы, побывавшие на спектаклях с участием солистов из столичных театров, наверняка согласятся со мной – в этот период было что посмотреть и чем восхититься. Особенно меня покорил “Евгений Онегин”. Помню, этот спектакль был первой оперой, которую я послушала в 1981 году, приехав в Красноярск из провинции и став студенткой. Несмотря на чудную музыку любимого мною П.И. Чайковского, впечатления были скромные, а если честно, то спектакль не понравился, и тогда я даже решила, что опера – не для меня. Серые, унылые, как будто в пыли, декорации, невнятная дикция солистов, откровенно не подходящие на роли “осьмнадцатилетних” героинь артистки с толстым слоем грима – всё это навевало скуку и недоверие к происходящему. Несколько лет назад я смотрела этот спектакль во второй раз, и впечатления были уже иные: всё гораздо бодрее и убедительнее. А новая постановка этой оперы, которую я посмотрела в марте, – совершенно другой мир! Красочный, насыщенный, современный! Декорации, солисты – всё было на высоте, во всяком случае, во время “звёздного” проекта. Нам просто повезло: дирижировал в тот вечер оркестром народный артист России Е. Бражник (Москва, “Геликон-опера”), партию Ленского исполнял заслуженный артист России М. Губский (Большой театр) – настолько проникновенно и красиво, что гордость брала – нет, не перевелись ещё на русской земле лемешевы! Да и наша Татьяна (Н. Комарова) ничуть не уступала гостю – была прекрасна во всех отношениях! Так что третий просмотр любимой оперы доставил мне огромную радость, растрогалась так, что затем полночи не могла сомкнуть глаз. А вот после “Риголетто” Дж. Верди уснула спокойно… Опера шла тоже с участием московских артистов. Но ни шут Риголетто, ни Герцог в их исполнении не задели за живое. Все пели неплохо, но ансамбля не было, спектакль получился на разных языках – в прямом и переносном смысле. Ну, представьте: главные герои буйствуют на итальянском языке, а наши (красноярские) солисты, твердят своё по-русски. Отчего так? Да очень просто – не переучивать же артистам партии. В столицах спектакли уже давно идут на языке оригинала, а в нашем театре – ещё по-старинке, на родном, кстати, это не так уж и плохо, и, возвращаясь к гала-концерту, скажу – совсем неплохо.
На закрытии проекта выступали ведущие солисты Красноярского театра оперы и балета и приглашённые певцы, было исполнено множество роскошных арий, но опять же, как и на открытии, преобладала музыка зарубежных композиторов: Дж. Пуччини, Дж. Россини, В. Беллини… Соответственно, и пели артисты в основном на итальянском, даже те арии, которые ещё недавно исполняли на родном языке. Музыки русских авторов было представлено мало: по номеру из опер М. Глинки, П. Чайковского, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, а всего программа концерта состояла из 21 (!) номера. Итальянские оперы хороши, спору нет, но они не должны преобладать в репертуаре русских театров. Болеть нужно за свою, родную культуру! Когда говоришь это артистам, они кивают на руководство, мол, это не к нам. Но разве сами не чувствуют перебора? Иногда смотришь на сцену и удивляешься, с какими каменными лицами выходят музыканты, - чувствуют ли они вообще, что исполняют?! Вот и на прошедшем гала-концерте меня поразила сердитая скрипачка – такой, во всяком случае, она выглядела в течение всего вечера. Оркестр восседал на сцене, и музыканты были видны, как на ладони, особенно с первых рядов. К счастью, дирижёр был превосходный, очень артистичный – не случайно же народный артист России – П. Бубельников (С.-Петербург, Мариинский театр), и в целом оркестр звучал прекрасно. Концерт прошёл под крики “браво”, а второе отделение, в котором были задействованы главные силы, в том числе и московские звёзды, получилось просто великолепным. Сразила зрителей своим мастерством молодая одарённая солистка Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Л. Андреева, накануне она пела “Кармен” в одноимённой опере Ж. Бизе. Потрясающий голос! Если сравнивать всех, кого удалось услышать во время проекта, то эта певица понравилась мне больше других!
ВИРТУОЗЫ КРАСНОЯРСКА
А на следующий день было новое событие – сольный концерт Е. Балданова, думаю, дивногорцы знают – это самый яркий тенор нашего оперного. С Евгением мы знакомы уже несколько лет, и благодаря его приглашению я и попала на концерт. Недавно открывшийся после реставрации Малый зал филармонии был полон – поклонников у Балданова предостаточно, хотя в Красноярск он приехал относительно недавно – восемь лет назад. Но за это время уже успел показать себя во всей своей артистической красе. И сольный концерт у Евгения получился, что надо. А как порадовал ансамбль “Виртуозы Красноярска” под управлением А. Шендрика, аккомпанировавший солисту! Действительно, виртуозы. Особенно артистичными были скрипач и руководитель коллектива – аккордеонист, не случайно зрители преподнесли цветы не только певцу, но и этим двум музыкантам. С какими озарёнными лицами они играли, с каким воодушевлением – это надо было видеть! Никаких вам нахмуренных бровей! Принял участие в программе и дуэт молодых гитаристов, тоже выступивший на подъёме. На таких артистов приятно смотреть, чувствуется, им самим нравится то, что они исполняют, а это очень важно. И ещё мелькнула мысль: “Наверное, хорошо учились в музыкальной школе”. Да и вообще, если вдуматься, каждый певец или инструменталист начинал когда-то с “музыкалки”, ведь это основа, фундамент, и оттого, насколько он прочен, во многом зависит будущее артиста, и вообще, станет ли он таковым…
БРАВО - ВОСПИТАТЕЛЯМ ТАЛАНТОВ
Чтобы получить удовольствие от музыки, необязательно ехать в краевую столицу, достаточно побывать на отчётном концерте детской школы искусств, и 1 мая дивногорцы имели такую возможность (это третье событие). Зрителей, как обычно, собралось много: в основном – родственники и друзья юных исполнителей. Когда выступают дети – это всегда праздник, а когда дети талантливые, то праздник – вдвойне.
Но сегодня мне хотелось бы поговорить о преподавателях, поскольку без них не было бы ни школы, ни концертной программы. С педагогическим коллективом Дивногорской школе искусств повезло: здесь собрались одарённые, красивые люди, кстати, многие педагоги блеснули в тот день на сцене. От кого-то я услышала мнение: “Зачем выступают взрослые? Пусть бы все номера отдали детям”. Но с этим трудно согласиться. Во-первых, в основном преподаватели участвуют в номерах с учащимися, что объединяет и воспитывает. Во-вторых, как можно научить ребёнка выступать, если сам не имеешь таких навыков?! И, в-третьих, должны же видеть родители, кто учит их детей! Пусть смотрят, радуются и гордятся, что у нас в городе есть такие замечательные музыканты-преподаватели. Например, открывший концерт К.Е. Карташов – какие виртуозные пассажи выделывает на рояле этот выпускник Новосибирской консерватории, дипломант международного конкурса, не зря с ним любит выступать Е. Балданов! Очень убедительна всегда на сцене О.И. Крикунова, она и сама прекрасно владеет скрипкой, и её ученики выделяются подготовленностью и мастерством. Вот и сейчас ансамбль скрипачей под руководством Оксаны Ивановны звучал красиво и гармонично, да и музыка была выбрана подходящая, трогательная. Таким же проникновенным и сильным получился номер её ученицы – Анны Сницкой. В очередной раз восхитил зрителей чудный, профессиональный голос Т.Л. Гореловой, которая выступила под уверенный аккомпанемент И.В. Третьяковой. Надо сказать, в школе подобрались сильные пианисты: И.В. Марусяк, Ю.Р. Татаурова, С.В. Петухова и др. Все из названных учителей успешно участвовали в концерте, аккомпанируя учащимся, хору. Невозможно не отметить и других инструменталистов. Так, ни один отчётный концерт не обходится без наших замечательных струнников: Т.В. Соколовой (домра), Т.И. Фефиловой (гитара), Л.Б. Данилко (виолончель) и их учеников. Приятно удивили саксофонисты, объединившиеся в квинтет под руководством А.А. Старцевой.
Не стоит вопрос: “выходить-не выходить?” перед преподавателями фольклорно-этнографического отделения И.В. Черкасовой и Е.Г. Вопиловой, они всегда на сцене со своими воспитанниками. Волей-неволей обязан быть рядом с детьми, точнее, перед ними, хормейстер, в этом качестве в школе осталась одна Н.К. Кайль, теперь она работает и с младшими, и со старшими учащимися. Г.В. Павленко, которая ранее тоже была руководителем хора, демонстрирует успехи в эстрадном отделении, а ещё является постоянной ведущей концертов. Ученицы Галины Владимировны отличаются крепким вокалом, особенно мне понравился номер Надежды Тишиной – песня “Жанна Д’Арк”, которая сопровождалась кадрами из фильма. Да и сами преподаватели не прочь показать класс: “Майский вальс” в исполнении известного вокального квартета “Нежность” был шумно-одобрительно воспринят публикой – это лишнее подтверждение того, что педагогам выступать надо! И непременно им нужно выходить вместе с детьми под занавес, на поклон к зрителю. Почему-то это не предусмотрели, хотя в Год учителя им вообще следовало было устроить овацию…
Есть к тому же учителя, которые, как правило, остаются за кадром: например, преподаватели теоретических дисциплин, но их вклад в общее дело тоже очень важен. Или хореографы: их “участь” – переживать за своих ребят, стоя за кулисами. Хореографическое отделение ДШИ нередко будоражит зал новыми композициями. Под руководством И.Н. Кирпатовской и малыши, и средняя, и старшая группы смотрятся оригинально и свежо. Больше всего мне запомнился “Китайский танец” – уж очень улыбчивы были юные исполнители, а как прониклись музыкой! Да и костюмы сделали своё дело – залюбуешься. Одним словом, браво!
МИКРОФОН КАК ИНСТРУМЕНТ ЗВЁЗДНОСТИ
Но даже при восторженных интонациях бывают нотки недоумения и сожаления. Эстрада, без меры льющаяся из всех теле- и радио-приёмников, сделала своё дело. И многие родители, определяя детей в музыкальные школы, отдают предпочтение эстрадному отделению, потому что хотят видеть ребёнка звездой с микрофоном в руке. Никоим образом не хочу обидеть наше эстрадное отделение, оно у нас достаточно сильное и успешное. Речь ведь идёт не о персоналиях, а о тенденции в целом. Об этой проблеме говорят на краевом уровне, в министерстве культуры – менять надо подход. Дошло до того, что некоторые дети считают микрофон музыкальным инструментом. Но если все начнут “играть” на микрофоне, кто будет играть на ксилофоне, балалайке, аккордеоне, баяне?.. Грустно, потому что все названные инструменты отсутствовали на концерте, хотя когда-то, безусловно, были. Причина проста – желающих обучаться на них либо совсем нет, либо крайне мало. И в целом число инструменталистов падает, даже в классе скрипки, которая раньше, как и фортепиано, считалась престижным инструментом, теперь учеников недостаточно. Мне кажется, что ситуация становится угрожающей: нужно спасать инструменты, особенно народные, ведь это наша культура! Кто-то из нынешних учеников пойдёт учиться дальше – в училище, академию, и хочется верить, что выходить на сцену будет с довольным лицом... То есть, для академического оркестра музыканты ещё найдутся, а кто через десятки лет будет играть в оркестре народных инструментов, если сейчас желающих выучиться на них единицы? Даже по концерту нашей школы искусств заметно, как поредели ряды инструментальных ансамблей, впрочем, и хоры тоже – по количеству участников уже не те.
Парадокс: года три назад обучение в школе искусств стало бесплатным, но учеников от этого не прибавилось, видимо, взрослые больше ценят то, что оплачивают. И прежде всего, именно от взрослых зависит, к какому преподавателю и в какое отделение пойдёт ребёнок. Директор ДШИ Гаврилова Н.А. рассказывает: школа активно ведёт работу в детских садах, выступая перед малышами и завлекая их своими номерами. Но, наверное, акцент надо делать не столько на дошколятах, сколько на их молодых родителях, и родительские собрания – один из вариантов такого общения. Необходимо, чтобы взрослые поняли: звездой можно стать необязательно с микрофоном в руке. Вспомните того же “зазвездившегося” Диму Билана: дважды он участвовал в конкурсе “Евровидение” и оба раза не обошёлся без поддержки – то рояль с балериной использовал, то скрипача (причём не отечественного). О чём это говорит? Без классики – никуда...
Комментарии