СЕСТРА ДРУЖЕЛЮБИЯ

В актовом зале детской поликлиники 12 мая было оживлённо и многолюдно – здесь чествовали средний медперсонал больницы, ведь это их праздник – Международный день медицинских сестёр. Много поздравлений, добрых слов было сказано в их адрес, и они этого заслуживают. Как бы ни была высока квалификация врача – без помощи среднего персонала лечение пациентов не представляется возможным. Не зря же раньше их называли сёстрами милосердия. Сколько медсестричек занято: и в лабораториях, и в поликлиниках, и в стационарах – и всюду своя специфика! Например, АЛЁШКИНА Светлана Алексеевна с 1986 года трудится в Дивногорской больнице, но рабочее место её находится… в гимназии №10.
По сути, Светлана Алексеевна является медсестрой детской поликлиники, однако профилактикой заболеваний нужно заниматься не только в стенах больницы, но и в школах, а это тоже непростой труд со своими особенностями. Все нюансы С.А. Алёшкина давно уже изучила, ведь в гимназию она пришла 19 лет назад, поэтому в своём деле – дока!
– Каждый день кто-нибудь из ребят приходит в медкабинет, – рассказывает медсестра. – Школа большая – 780 детей, один ударился, у другого – носовое кровотечение, у третьего головные боли, живот заболел... Мы не лечим, задача медсестры – грамотно оказать первую помощь, есть у нас для этого обезболивающие препараты, противоаллергические и т.д. Раньше, конечно, снабжение лекарствами было более стабильным. Любят дети получать витамины. Даже выпускники, когда приходят в школу, улыбаются и спрашивают: “А витаминки есть?”.
Светлана Алексеевна знает всех учащихся по именам и фамилиям, у некоторых помнит даже даты рождения. Очень привязана и к ребятам, и к педколлективу. Когда она пришла в гимназию, насчитывалось почти 1200 детей, занятия шли в две смены, забот было ещё больше, тогда и прививки ставились чаще. Дети есть дети, боятся боли, поэтому С.А. Алёшкина старается их подготовить, успокоить, и чаще всего ей это удаётся, потому что у самой характер мягкий, добрый, сердечный. Она умеет взять себя в руки, не растеряться, что, конечно же, передаётся и маленьким пациентам. Много лет назад в гимназии были входные двери со стеклянными вставками, несколько раз стёкла бились от сильных хлопков и травмировали ребят. Медсестре приходилось останавливать кровотечение, накладывать повязки. Видя, что ситуация не меняется, она высказала претензию администрации. Вскоре стёкла из дверей убрали, и подобные случаи прекратились. Повидав в своей медпрактике всякое, Светлана Алексеевна сделала вывод, что хуже переносят боль мальчики, они и при виде крови менее выдержаны, чем девочки.

Если, по её теории, сравнивать детей по иммунной системе, то более устойчивы темноволосые, далее идут альбиносы, рыжие – самые слабые, даже на прививки они реагируют очень болезненно. В общем, о детворе эта дружелюбная женщина знает всё или почти всё. А ведь заканчивая медучилище, она получила совсем другую специализацию – “медсестра операционного блока”. Но в операциях принимала участие только во время практики, после учёбы оказалось, что места в “хирургии” нет, и Светлана с удовольствием устроилась в детское отделение. Поэтому потом было логично, что, выйдя из декретного отпуска, она перешла в детскую поликлинику, и сразу ей посоветовали гимназию, где освободилось место. Вот так удачно сложилась её медицинская судьба: и учащиеся довольны, и ей с ними нравится.
Да и Дивногорск за столько лет стал для неё второй родиной. Светлане Алексеевне досталось небезоблачное детство на Алтае. В десять лет оставшись сиротой, девочка попала в детский дом. Закончив восьмилетку, приехала к старшей сестре в Дивногорск.
– Чего она мне только ни предлагала, – улыбаясь, вспоминает моя собеседница, – но я сказала твёрдо: пойду в медицину.
Кстати, медучилище Светлана окончила с отличием. И такой подход у неё ко всему: к работе, к дому. Деревенские корни так или иначе тянут нас к земле, вот и С.А. Алёшкина три года назад, когда представилась возможность, с радостью переехала из городской квартиры в частный дом, что в Индивидуальном посёлке.
– Свой дом – это отдельный мир, – делится она, – другой уклад жизни. Я с удовольствием занимаюсь хозяйством, копаюсь в огороде, высаживаю много цветов. Когда люди узнают, что я живу на ул. Кедровой, нередко уточняют: “Это там, где в палисаднике множество георгинов?..”
Ещё Светлана Алексеевна не прочь поплавать в бассейне. А в прежние годы активно занималась физкультурой: хорошо играла в волейбол, баскетбол. Пока росли свои дети, ходила с ними на лыжню, на каток, особенно любила кататься на коньках. Сейчас сын и дочь взрослые, а внуки, по её словам, ещё маленькие для того, чтобы привлекать их к спорту. Но ведь всё ещё впереди! По натуре она женщина светлая (прямо в тон имени), с улыбкой на лице. Старается не унывать и радуется каждому дню, многие коллеги признаются, что она заражает их своим позитивным настроем на жизнь. Сейчас тем более, что не радоваться? С Днём медсестры поздравили, скоро лето!..