Чрезмерно правой политики не бывает
Правая политика – это свобода добровольного общения и несвобода тех, кто мешает этой свободе. Я пропагандирую правую политику. Мне возражают. Читайте мой диалог с оппонентом.
Оппонент. Последовательно правая политика приведёт к огромной имущественной дифференциации, и общество станет кастовым, застойным. Чтобы избежать застоя, в правую политику нужно добавить левизны – ввести прогрессивные налоги. Полученные от этих налогов деньги тратить не на чиновников, салюты и мегапроекты, а на поддержание низших слоев общества, на создание для них "социальных лифтов", позволяющие развиваться индивиду из любого слоя.
Я. Правые богатеют, добровольно общаясь. Добрая воля - это согласие, гармония. Ради каких и чьих целей Вы собираетесь нарушить эту гармонию принуждением, прогрессивными налогами?
Оппонент. Цель - избежать "большой жопы", то есть сохранить общество свободы и частной инициативы. Разделение общества на социальные слои приводит к уничтожению этих основ, к кастовости.
Я. Принудительно размешивая добровольно образуемые слои, Вы создаёте особо опасный слой хорошо вооружённых принудительных размешивателей.
Оппонент. То есть вы согласны с перспективой "большой жопы" и отказываетесь трепыхаться в попытке ее избежать?
Я. Считаю, что предлагаемые Вами трепыхания в попытке избежать воображаемой "большой жопы" приводят реально к "большой жопе".
Оппонент. Вполне возможно. А вы что предлагаете?
Я. Оставить взрослых, добровольно общающихся людей в покое. А принуждать, в том числе налогами, только тех, кто нарушает согласие.
Оппонент. Торговые сети, набрав силу, весьма своеобразно понимают добровольное общение, принуждая поставщиков делать им различные бонусы и уступки. А если поставщики не хотят делать это добровольно, то сетевики обрушивают их бизнес путем демпинга, добровольно неся некоторое время убытки. После этого поставщик может либо добровольно разориться, либо добровольно согласиться поставлять продукцию на условиях сетевика. Естественно, что сетевик с лихвой возвращает себе потери от демпинга, поднимая цены там, где конкуренты уже добровольно исчезли.
Я. Мир жесток. Люди вообще существа гадкие. Вместо того чтобы любить меня и делать мне подарки, они любят себя и своих близких. С меня они стараются урвать побольше и дать мне поменьше. Но пусть они тянут к себе, договариваясь со мной, демпингуя и блефуя, чем грабя и обманывая меня.
Оппонент. Вы уже готовы к тому, что сетевики поднимут цены до облаков, а купить продукты в других местах вы не сможете, так как эти места закрылись? Готовы вы добровольно переплачивать за всё, чтобы сетевики стали еще сильнее?
Я. Когда цены поднимаются, у меня растёт готовность продавать или сотрудничать с богатыми продавцами.
Оппонент. Готовность продавать – это замечательно. Но что вы будете делать со своей готовностью, когда обнаружите, что вам негде взять товар – оптовые базы и мелкие производители разорены и закрылись, а остальные повязаны с сетевиками договорами, запрещающими поставлять продукцию другим продавцам?
Я. Будем сами делать или импортировать.
Оппонент. Понятно, что будете делать сами и отдавать сетевику только на его условиях – с бонусами и скидками... Почти себе в убыток.
Я. Зачем отдавать сетевику? По высоким ценам можно и самим продавать с хорошей прибылью.
Оппонент. Стоять на углу и бегать от полицейских? Тогда рекомендую использовать кусок ткани полтора на полтора метра. Видел такие в Барселоне у арабов. Как только появляется полиция, он хватает этот кусок за все четыре угла и забрасывает за спину, как мешок, вместе со всем барахлом.
Я. С какой стати продавцу бегать от полиции? Ведь он никого не принуждает и не обманывает. А таких я предлагаю оставить в покое. Более того, я предлагаю наказывать тех, кто мешает людям добровольно общаться.
Оппонент. С точки зрения любого нормального человека, вы совершенно правы. Но наша власть ненормальная - она не собирается ждать жалоб от населения и априори полагает, что если вас не проверять на наличие договоров с поставщиками и сертификатов от производителя, даже если его название и адрес указаны на упаковке, а так же на наличие правильно оформленных ценников, поверенных весов и т.д. и т.п., это означает, что вы нелегальный продавец и совершаете административное нарушение, за которое вас необходимо закрыть.
Я. Необходимым условием нормальности власти должно быть чёткое понимание, над кем она эта власть. Нормальная, справедливая, правая власть - это власть над преступниками. Власть над правыми – над людьми, которые никого не насилуют, никому не угрожают и никого не обманывают – преступная власть. Чтобы получить правую власть, необходимо донести до неё эти слова, надо выбить эти слова на видных местах.
Комментарии
Я бы в этом месте вас поправил - над кем она эта власть - заменил бы на ПОД КЕМ ЭТА ВЛАСТЬ .
1. Народ не созрел , недопонимает .
2. Народу стало пофиг .
1. народ не понимает, когда подвластных называют властью;
2. народу пофиг от непонятных слов.
Предлагаю говорить понятно, и тогда народ всё поймёт и ему будет не пофиг.
ГОСУДАРСТВО У НАС НЕ ПРАВОЕ И НЕ ЛЕВОЕ, А ФЕОДАЛЬНОЕ.
То есть такое, которое живет не на налоги, а на ренту, извлекаемую из властных полномочий.
Формы ренты:
1) Распил ( искусственное удорожание бюджетных расходов, c целью присвоения излишка )
2) Коммерческий подкуп ( продажа экономических преференций субъектам рынка )
3) Продажа инсайдерской информации субъектам фондового рынка
4) Бытовая взятка ( ГИБДД, открытие - закрытие уголовных дел и т.п.)
Пока третье сословие ( предприниматели) в союзе с четвертым ( наемные работники) не изменило характер государства противоречия между правыми и левыми должно отойти на второй план.
Нужна - буржуазно-демократическая трансформация. А для этого союз правых сил с умеренно-левыми.
Что ксается Вашего интересного диалога:
- праволиберальная идеология уже давно не отрицает вмешательство государства в экономическую жизнь Весь вопрос в характере этого вмешательства. Общее требование - такое вмешательство не должно создавать внерыночных преференций. Главная задача государства - стимулирование конкуренции, защита конкуренции, создание конкурентной среды. То есть создание новых возможностей для большинства. А для этого нужно иногда и
"власть употребить" Антитрестовское законодательство - это правая политика или левая ? По-моему - правая. А раздача пособий и налоговых льгот ? Конечно левая !
Но есть внерыночные сферы, внерыночные, но несомненно важные. Как быть с финансированием фундаментальной науки, искусства, образования и т.п. ? С поддержкой материнства и детства ? Все это сложные, дискуссионные вопросы. Так что власть - это не только "власть над преступниками" Это сложнее.
Государственные раздачи и поддержки - тоже левая политика, потому что осуществляется на принудительно изъятые деньги - налоги. Единственное правое государственное дело - борьба с преступниками, которые мешают нам добровольно общаться: торговать, делать и получать подарки.
Неверно. Закон обращен ко всем гражданам. Это совокупность регулирующих норм,
без которых невозможны никакие общественные отношения. Насилие или угроза насилием - это средство используемое государственной властью для того, чтобы обеспечить исполнение закона. И т.д и т.п Мне импонирует направление Ваших мыслей, но настораживает сильно упрощенное понимание проблем.
А левых и левизну я тоже сильно не люблю.