Период дожития и недодожития граждан на пенсии.
26 декабря, 2015
Повышение пенсионного возраста может оставить без пенсии более 40% российских мужчин, т.к. они просто не доживут до нового пенсионного возраста.
При повышении его на пять лет число тех, кто не дотянет до пенсии, увеличится примерно на 10 млн человек. Резко сократится и продолжительность жизни пенсионеров, которая в России и так одна из самых низких.
Российские власти готовят повышение пенсионного возраста, ссылаясь на рост средней продолжительности жизни. При этом чиновники умалчивают о двух неудобных фактах. Во-первых, россияне и так проживают на пенсии значительно меньше, чем в других странах, – в частности, меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И повышение пенсионного возраста лишь только увеличит отрыв России по этому показателю от развитых стран. И во-вторых, уже сегодня около трети мужчин не доживают до пенсии, а после реформы таковых станет уже более 40%.
По данным ОЭСР, ожидаемая продолжительность жизни в России тех, кто достиг 65 лет, составляет 11,6 года для мужчин и 16,2 года для женщин. Это значительно меньше, чем в странах ОЭСР, где мужчины после 65 лет живут 15–19 лет, женщины – 16–22 лет.
Еще один важный показатель – доля тех, кто не доживает до пенсии. И как именно увеличивается эта доля в случае повышения пенсионного возраста.
При нынешнем пенсионном возрасте до пенсии не доживает в РФ около трети мужчин. В России насчитывается 67,8 млн мужчин – таковы официальные данные с учетом аннексированного Крыма. Треть от них – это 22,6 млн человек. Логично предположить, что точно так же до пенсии не доживает и определенная доля женщин – но, очевидно, меньшая, чем среди мужчин.
В Минфине называют будущий пенсионный возраст на уровне 65 лет. В Минэкономразвития говорили о 63 годах. При таком повышении доля тех, кто не доживет до пенсии, увеличится для мужчин примерно на 10–13%. Для женщин показатели поменьше. Но в сумме пятилетнее увеличение пенсионного возраста лишит пенсии дополнительно еще более 10 млн человек. Это та самая «цена» повышения пенсионного возраста, о которой не принято говорить с высоких трибун.
Так что рассуждения чиновников о благе для пенсионеров и международном опыте пока не внушают доверия. Но все становится ясно, если предположить, что главная цель правительства – сократить нагрузку на бюджет за счет снижения пенсионных выплат.
Это снижение должно быть обеспечено сокращением общей численности пенсионеров, а также урезанием так называемого периода дожития граждан на пенсии.
Источник
Комментарии
Стало сердце покалывать скверно
стали ноги как будто по пуду
пить не буду я больше, наверно,
но и меньше, конечно, не буду
Игорь Губерман
Проверить бы еще О ЧЕМ они думают, что мрут после этого, как мухи! )))))))))
Я бы отменила все льготы по досрочной пенсии, за исключением военных. Их просто опасно держать на должностях до 60 лет! )))))
Все остальные шли бы у меня в 55 для женщин и 60 для мужчин. О чем можно было бы подумать и ввести с очень большим шагом - это увеличение возраста получения пенсии женщинам. 55 лет - это вполне работоспособный возраст, а потому сделала бы выход на пенсию в 58, скажем.
Но так: все, кто идут на пенсию в ближайшие два года - в 55. А далее прибавляла бы по 4 месяца каждому следующему году. Т.е. те, кто идут на пенсию через три года отработают 55 лет и 4 месяца, через 4 - 55 лет и 8 месяцев, и т.д.
Мужчин пока бы не тронула, правда, мрут они в России, яко мухи перед зимой.