Бизнесмен передает всё трудовому коллективу.
Известный казахстанский бизнесмен Барлык Мендыгазиев принял решение передать весь свой бизнес в собственность трудовому коллективу. 20 лет Барлык со своей супругой Нуриёй создавал и развивал свой бизнес, в который сейчас входят различные направления. По независимой оценке бизнес оценивается в десятки миллионов долларов. Это промышленные и офисные здания, транспорт, оборудование, материалы и технологии. Это двадцатилетний опыт работы и высококвалифицированные кадры. Это честная деловая репутация.
И вот это всё Барлык и Нурия передают безвозмездно своим людям, тем кто был рядом с ним все эти годы. И теперь бизнес станет народным, так как работники будут совладельцами по бизнесу.
Я лично не помню, чтобы такое когда то происходило в Казахстане. Есть примеры за рубежом, но у нас это впервые. Барлык всю свою жизнь помогает нуждающимся. Так, он сильно помогает детям из детского дома. А теперь Бырлык и Нурия приняли решение помочь своим работникам.
В городе Аксай Западно-Казахстанской области 29 декабря в 9 -30 состоится собрание трудового коллектива, на котором Барлык объявит о своем решении. Приглашаем представителей СМИ и общественности на это мероприятие. Доставка из Уральска будем нами организована. Барлык и Нурия попросили, чтобы я сделал юридическое сопровождение этой сделки. Буду признателен моим друзьям-журналистам, которых у меня очень много, за освещение в СМИ такого замечательного события.
От редакции: Мы не знаем всей подоплеки этого дела и помним, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, особенно когда дело касается Казахстана, России и других постсоветских режимов "с ограниченной ответственностью". Но в принципе, как прецедент - это, конечно, событие.
Кстати, не удивляет, что опять "впереди планеты всей" (по крайней мере не просторах бывшего СССР) оказался Казахстан - именно в этой республике рабочее движение имеет наиболее организованный и массовый характер. Именно там 4 года назад произошла первая в новом времени трагедия - расстрел рабочих властями в Жанаозене. И это не удивляет: феодально-байский режим с несменяемым еще с советских времен Елбасы Нур-султаном - и противостоящий ему мощнейший человеческий фактор.
В канун Нового года хочется думать о хорошем - возможно, не только рабочие и вообще трудящиеся Казахстана удивят мир своими человеческими качествами, но и среди предпринимателей в этом народе найдутся особые люди, готовые поступать по уму и справедливости.
В течение многих лет мы пытались доказать, что владеть средствами производства дожны те, кто на них трудится. Видимо, эта несложная мысль постепенно овладевает массами.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
http://forum-msk.org/material/news/11263573.html
ОППОРТУНИЗМУ БОЙ! Похоже на надувательство. Мы пока что не знаем, кому на самом деле достанется это предприятие. Может, оно по факту перейдет каким-то особо доверенным лицам из рабочих или управляющих - то есть, по факту останется в руках капиталиста.
А наш "левый" Анатолий Баранов торопится нас утешить сладенькими прогнозами - мол, видите, как можно по-хорошему капиталистов уговорить поделиться собственностью! И никакой революции не надо. Убеждение и только убеждение!
Не стоит верить этим "левым", которые так легко верят в благие намерения господ капиталистов. Мы-то знаем, что даже если среди капиталистов нашлась одна белая ворона - то это как раз та одна ласточка, которая весны не делает. Вряд ли капиталисты массово ринутся передавать собственность рабочим.
Разве что пара-тройка, в целях одурачения пролетариата. Чтобы мы, уверовав в готовность капиталистов все нам отдать добровольно, терпеливо дожидались этого и не вздумали ничего предпринимать сами.
Конечно, зачем? Вон там-то такой-то сам все отдал! Значит, подождем, когда и другие дозреют до этого шага. А дождемся... когда рак на горе свистнет. Так что понятно, кому сыграл на руку этот сердобольный буржуй и "левые" господа вроде Баранова, которые умиляются над сознательностью и торопятся закричать: ну вот видите! Мы же говорили: если буржую объяснить,что частная собственность это зло - то он все поймет. И можно обойтись без революции!
Комментарии
Короче, надо подождать (когда сие случится) и посмотреть (что в итоге получится).