Мы тоже гоняемся за технологиями, а китайцам - везде автосалон
09 апреля 2010 Немцы не спешат продавать свои компании иностранцам
По рынкам и странам бродят покупатели и присматриваются ко всему, что плохо лежит, и даже к тому, что лежит хорошо или просто отлично.
На сегодня в этой пристальной роли выступают русские и китайцы.
Но мы при этом мало что покупаем, зато умело гоним волну и создаем иллюзию русского цунами, способного на соответствующие последствия. Самый достойный пример - как мы всей страной купили себе Opel. И немцев перепугали, и сами вздрогнули.
Китайцы тоже снуют по миру, но у них КПД чуть выше. То Rover к себе увезут, то на Hummer замахнутся, то Volvo купят, то к Saab ручки протянут. При этом что на них, что на нас в мире смотрят одинаково косо и если уж и отдаются, то от полной безысходности. Ford бы и рад оставить себе Volvo, но уж очень тугие шведы, чтобы научить их американскому пониманию жизни за какие-то 11 лет. Да и со шведским полигоном расставаться жаль. Но лучше все равно разом решить вопрос, да еще за $1,8 миллиарда, чем страдать дальше в надежде, что шведы станут умней, понятливей и сговорчивей. А китайцам покупка в радость – с таким приобретением они выглядят заметно приличней.
Примечательно, что мы аппетит теряем и о намерениях что бы то ни было покупать впредь помалкиваем, а китайцы наоборот наглеют, жадно клацают зубами и начинают замахиваться на фирмы, которые никто и не собирался продавать.
Особенно увлекательно получилось с "Майбахом". Китайцы прочитали в газетах, как немцы размышляли вслух о невысоком спросе на свои машины, и сделали вывод о готовности фирмы к продаже, после чего сразу громко заявили миру об уже упакованных чемоданах и купленных в Германию билетах. То-то немцы удивились, когда узнали из газет, что китайцы вовсю их покупают, да еще за любые деньги. Мало того, что никто ничего не собирался продавать, так еще и покупатель выглядит оскорбительно. После чего пришлось выступать с официальным заявлением и ставить китайцев на место.
Примечательно, что ничего необычного в такой сверхнаглости нет.
До них так же себя вели японцы, корейцы, арабы, малазийцы, терроризируя аппетитами весь мир и пугая целые страны угрозой обширного шоппинга с коммерческими последствиями.
Да и индусы, которых мало кто воспринимал всерьез, не так давно изумили общественность оптовой закупкой "Ягуара" с "Ленд-Ровером".
Разница в том, что англичане, а заодно и шведы, к национальному позору относятся спокойней немцев.
А в Германии мысль продать одну-другую икону китайцам вызывает слишком нервную реакцию. Они ведь не случайно "Опель" нам не продали, тоже посчитав это оскорблением.
Комменты:
- полностью согласен с идеей обратить внимание на адекватность экспертных оценок этого автора. - кидаться такими фразами как "но уж очень тугие шведы, чтобы научить их американскому пониманию жизни" и "страдать дальше в надежде, что шведы станут умней"по крайней мере некрасиво и недальновидно. И мысли, что продажа автопредприятия инвестору из другой страны это позор, не характеризуют человека, как способному к рациональному мышлению. Автора сего текста фтопку, запретить писать... а ещё экспертом занимается...
- Лучше написали кто и по какой стоимости хочет купить.
- Тут надо заметить что Опель НЕнемецкая марка, она американская... потому её и не продали русским. Хотя немцы во главе с Меркель и профсоюзами всей душой желали вызволить свой Опель из американского плена, но это не удалось. Сразу после отказа американцев в продаже Опеля Меркель поехала на разборки к Обаме, который владеет 60% компании GM... Но увы, обещания данные немцам Меркель выполнить не суждено, а помогая деньгами Опелю, немцы получают от американцев только увольнения своих рабочих... Если-бы Опель продали, то работа досталась-бы рабочим в Германии, а не Польским-Американским-Английским... В этом собственно и заключается позор американцев... Русские лишь хотели помочь немцам деньками, в обмен на шефскую помощь в развитии русского автопрома...
http://auto.vesti.ru/doc.html?id=313953&cid=23
Комментарии