Есть ли какая-то разница между оппозицией и действующей властью?

Как вчерашние холуи режима становятся ярыми его критиками и непримиримыми "борцами с несправедливостью"? Мы можем видеть это на примере Всеволода Чаплина. Чаплин был наиболее одиозным и реакционным персонажем в Российской Православной Церкви, регулярно выступая с охранительских позиций, прославляя действующий режим, отстаивая правоту РПЦ и даже требуя чуть ли не установления "православного государства", где законы РПЦ стояли бы над законами государства и общества. Реакционный православный фундаменталист в течении нескольких дней превратился в ярого критика РПЦ и режима. Теперь он рассказывает всем СМИ, которые только готовы его слушать, о том, как патриарх узурпировал власть в церкви, как репрессивная политика правительства, которую сам Чаплин поддерживал, ведет страну к катастрофе, как РПЦ повязана с коррумпированными чиновниками. Что стало причиной для такой резкой перемены взглядов? Все просто - Чаплина сняли с его должности председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. С этой должности он толкал стопроцентную реакцию и охранительство, но сразу после отставки преобразился и стал критиковать все то, за что выступал ранее.

Так, в общем то, и пролегает дорога в оппозицию. Давайте вспомним. Икона либералов, Борис Немцов, поддерживал Путина и призывал давить протестные выступления. После потери должностей заделался ярым оппозиционером и заговорил о свободе протеста. Касьянов - премьер-министр первого срока Путина. После отставки также заделался поборником прав и свобод. И сколько их - да почти вся оппозиционная верхушка это просто отстраненные от кормушки собратья действующих чиновников. Те, кому не хватило места, и кто отчаянно хочет к этой кормушке вернуться. Если им это удастся - ничего не изменится, все останется как прежде. Просто у кормушки будут находиться иные люди, другие люди будут набивать свои карманы, другие люди будут грабить народ. И пока народ не поймет этого, пока будет сохраняться ложная дихотомия - Путин или Навальный, Единая Россия или либералы, власть или оппозиция - ничего не изменится, кто бы из них не находился у кормушки. Лишь когда вся система кардинально изменится в сторону прямого народовластия, низовой инициативы, местного самоуправления, когда все будет зависеть не от "хорошего царя" и "плохих бояр", но от самого народа, от всех и каждого - только тогда положение дел изменится.


Пока же мы можем гадать, кто следующим запишется в оппозицию. Поговаривают о готовящейся отставке "волшебника" Чурова. Наверное, будет теперь рубиться за "честные свободные выборы" и обличать нечестные выборы действующей власти. Сейчас, в тяжелое кризисное время, когда нарастают протестные настроения и забастовки вспыхивают одна за другой буквально каждый день, власть, видимо, будет избавляться от наиболее одиозных персонажей. Показательно, что кремлевский политтехнолог Володин уже заговорил, что "Единая Россия" пойдет на выборы как либеральная партия, а приоритетом на грядущих выборах будет обеспечение их "честности и прозрачности". Сейчас для властей самое время прогнать всех наиболее запачканных персонажей, и надеть на себя овечью шкуру. И все эти одиозные персонажи пойдут в оппозицию - если даже Борис Немцов смог сделать там себе хорошую репутацию, при всех его "подвигах" у власти, то и Чурову с Чаплиным ничего мешать не должно. У людей слишком короткая память. Но необходимо помнить, что в случае прихода к власти оппозиции, к власти придут те самые люди, от которых отказался даже действующий прогнивший коррумпированный режим как от слишком запятнавших себя. Оппозиция и власть - родные братья, еще вчера находившиеся по одну сторону против простого народа, и все их разборки сегодня - это разборки за право подавлять и грабить простых людей.