Заплати - похрусти!

В России предлагают ввести акцизы на чипсы и газировку

 

Если газировка подорожает, то дети уже не смогут покупать ее ежедневно, уверены депутаты.

Если газировка подорожает, то дети уже не смогут покупать ее ежедневно, уверены депутаты.

 

 

В ближайшее время в России может существенно подорожать "еда тинейджеров" — чипсы и сладкие газированные напитки. Депутаты предлагают вести акцизы на эти вредные, по их мнению, продукты.

 

Законопроект, который должен не только улучшить здоровье нации, но и пополнить государственную казну, внесен в Госдуму.

 

----------------------<cut>----------------------

Если законопроект будет принят, то стандартная стограммовая пачка чипсов в первый год применения этих акцизов подорожает минимум на 12 рублей, а цена за литр сладкой газировки вырастет минимум на 15 рублей. На второй год применения акцизы на эти продукты составят 13 и 16 рублей соответственно.

По замыслу автора документа Олега Михеева, от акцизов будут освобождены те производители, которые используют при производстве своей продукции меньше соли, сахара и жиров. Ведь именно их переизбыток в съеденной пище приводит к необратимым последствиям для здоровья.

В документе, к примеру, указан конкретный порог содержания "белой смерти". В стандартной пачке чипсов не должно быть больше 12,5 грамма сахара или 1,5 грамма соли. Если больше — плати акциз.

 

Заплати - похрусти!

 

Теоретически законопроект на руку отечественным производителям продуктов питания: что касается газировки, то российские традиционные "Байкал", "Дюшес" и "Буратино" имеют меньше сахара, чем иностранные газированные напитки.

Как оказалось, во многих других странах мира такая практика существует уже давно.

 

"Данный подход успешно реализуется в Дании, Великобритании, США, Венгрии", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Как рассказал сам разработчик документа, в Финляндии введен дополнительный налог для производителей мороженого, в Дании — акцизы на продукты с повышенным содержанием жира, а в Венгрии — акцизы на чипсы, шоколад, продукты с высоким содержанием соли и сахара.

Если аналогичные акцизы ввести у нас, то бюджет может получить значительные средства. Так, при введении таких акцизов датский бюджет получил дополнительно 300 миллионов евро, Финляндия — 100 миллионов.

 

"А у нас население гораздо больше, соответственно, и объемы продаж различаются. Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух", — уверен Олег Михеев.

 

При этом он отметил, что основной мотиватор принятия законопроекта совсем не финансовый. Главное — здоровье российской нации, говорит он. Есть шанс, что россияне откажутся от вредной еды и напитков из-за их дорогой цены.

 

"Люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить — пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, это пойдет на пользу", — уверен депутат.

 

 

Заплати - похрусти!

 

Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России, отметил депутат. Он приводит такие цифры: 45 процентов взрослого населения страдают от избыточного веса, а 3,3 миллиона человек страдают от сахарного диабета.

 

"При этом 90 процентов случаев заболевания относятся к сахарному диабету второго типа — то есть провоцируемому неправильным питанием", — отмечает парламентарий.

 

Олег Михеев также ссылается на данные, по которым смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением, прочно занимает первую строчку в причинах смертности жителей нашей страны.

Кроме того, Олег Михеев напоминает, что увеличение налогового бремени для производителей вредной еды является рекомендацией ООН, содержащейся в докладе Организации по проблемам продовольствия от 2012 года.

Между тем профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пронина, уверена, что акцизы в экономическом регулировании выполняют чисто фискальную функцию.

 

"Они не могут быть способом ограничения чего-то, они не могут быть триггером для того, чтобы россияне питались более здоровой пищей. Функция акцизов — исключительно повышение доходной части бюджета", — говорит эксперт.

 

Она указывает и на то, что чипсы и газировку употребляют в основном дети:

 

"Инициатива скажется на увеличении расходов семейного бюджета тех категорий населения, которые находятся за чертой бедности, а их более 22 миллионов человек. Ведь ребенку сложно объяснить про ожирение или диабет, и он будет продолжать просить побаловать его".

 

 

Заплати - похрусти!