Миф о благоденствии в царской России .

Хоть я и не склонен демонизировать какие-либо периоды истории нашего народа, но попытки современных монархистов переписать историю вынуждают заняться разоблачением лживых мифов о благоденствующей царской России. Нередко приходится объяснять то, что в СССР прекрасно знал каждый школьник, и чего уже не знают многие школьники нынешние. И именно в силу неосведомленности их пытаются убедить, что в царской России все было "зашибись", экономические показатели чуть ли не лучше нынешних. И вдруг, откуда не возьмись, революция 1917-го все это благоденствие разрушила. Т.е. народ взбунтовался не потому, что было плохо, а потому, что дурной и наивный, слишком много слушал всяких нехороших революционеров.
----------------------<cut>----------------------
Во-первых, обращаю внимание на недопустимую позицию высокомерия по отношению к своему народу. На этом высокомерии в свое время погорели белые, но их идейных потомков это ничему не научило. Во-вторых, ни один серьезный историк не скажет вам о благоденствии рабочих и крестьян в царской России начале XX века. Вы не найдете подобных сведений и у писателей того времени. Почитайте, к примеру, произведения Горького. Не нравится Горький — тогда возьмите поэму Александра Блока "Да, так диктует вдохновенье" (1911-1914):
Да. Так диктует вдохновенье:
Моя свободная мечта
Всё льнет туда, где униженье,
Где грязь, и мрак, и нищета.
Туда, туда, смиренней, ниже, — Оттуда зримей мир иной...
Ты видел ли детей в Париже,
Иль нищих на мосту зимой?
На непроглядный ужас жизни
Открой скорей, открой глаза,
Пока великая гроза
Всё не смела в твоей отчизне...
Почему же Блок пишет не о благоденствии, а о непроглядном ужасе жизни, о какой-то грозе? Что об этом скажут господа монархисты?
Давайте посмотрим на некоторые факты. Будем опираться на источники царского же времени. В интернете можно найти книгу Новосельского С.А. "Смертность и продолжительность жизни в России", Петроград, Типография министерства внутренних дел, 1916 год. Несколько слов об авторе. С. А. Новосельский работал в Управлении главного врачебного инспектора, в котором возглавлял санитарно-статистическую часть. Одновременно с этим он работал научным сотрудником в Бюро международной библиографии по естествознанию и математике (включая математическую статистику) при Академии наук. В 1907 г. был избран профессором санитарной и демографической статистики на Статистических курсах Центрального статистического комитета и преподавал на этих курсах. Как видите, это серьезный ученый.
Новосельский опубликовал подробную статистику смертности граждан царской России и сравнил смертность и продолжительность жизни с аналогичными показателями европейских стран.
Две таблицы — по мужчинам и женщинам показывают, что смертность детей до 5 лет в царской России 1896-1897 года составила 45% для мальчиков, 41% для девочек. Понятно, что это были времена, когда еще не было продвинутой медицины, не было антибиотиков и т.д. Поэтому, и в других странах детская смертность была гораздо выше нынешней. Однако, статистика показывает, что Россия по этому показателю являлась самой неблагополучной из двенадцати стран, взятых для сравнения, заметно отставая даже от неблагополучных Венгрии с Австрией. Если говорить о странах-лидерах, то там показатель детской смертности уже в то время составлял 15-20%.
Не только детская смертность, но и смертность среди молодых людей трудоспособного возраста была очень высокой.
Как вы понимаете, высокая смертность и низкая продолжительность жизни плохо сочетаются с мифом о благоденствии.
Смертность была выской и в деревне, и в городе. Там и там работали на износ. Новосельский сам комментирует показатели высокой смертности следующим образом:
"Российская смертность в общем типична для земледельческих и отсталых в санитарном, культурном и экономическом отношении стран".
Он прямо так и пишет, типография министерства внутренних дел это печатает, а царские чиновники это пропускают в распространение.
Значит, все они прекрасно понимали про экономическую и культурную отсталость. Это только современным монархистам весь этот период видится исключительно в золотых тонах. Справедливости ради, Новосельский отмечает, что за период с 1886 по 1910 произошло снижение смертности на несколько процентов, но она по прежнему оставалась недопустимо высокой.
Реально качественного улучшения по части детской смертности можно было достичь лишь интенсивной работой с сельским населением — повышением образовательного и культурного уровня, улучшением санитарных условий. Но только занялись этим не царские чиновники, а большевики, когда в каждой деревне создавали избы-читальни и буквально учили крестьян основам санитарии: что воду перед употреблением надо кипятить, что в случае болезни ребенка обращаться надо к врачу, а не священнику и т.д.
Следующий показатель — образование населения. Обратимся к такому источнику: "Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник", Российская Академия Наук, Институт Российской истории, Санкт-Петербург 1995. Сборник вышел в постсоветское время, и опирается на данные царской статистики.
В разделе "ПРОСВЕЩЕНИЕ. ОБРАЗОВАНИЕ. НАУКА. ПЕЧАТЬ" есть информация о грамотности населения (по результатам переписи 1897 года) грамотных 21%. Подчеркиваю: не образованных, а грамотных, т.е. умеющих как-то читать и писать. Это статистика царского же времени, и это худший показатель в Европе для того времени.
Продвинутые монархисты возразят, что многое делалось для того, чтобы улучшить положение, и что показатель грамотности повышался. Это правда, уровень повышался, грамотных становилось больше. И, тем не менее, по статистике на 1920 год было по разным источникам 30-40% грамотных. Показатели улучшились, но коренного перелома не произошло. Большая часть крестьян в нашей огромной крестьянской стране была необразованной. Вместо учебы дети крестьян много работали вместе со взрослыми. Большая часть из них была отчуждена от книг, от великой русской литературы. С таким уровнем образования у них практически не было шансов "выбиться в люди". Самородки вроде Горького случались, но это редкое исключение из правил.
Было ли иначе при большевиках? В том то и дело, что да. Для большевиков вопросы образования и культуры были на одном из первых мест. За двадцать лет советской власти удалось почти полностью покончить с неграмотностью и необразованностью, ликвидировать культурную отсталость. Крестьянские дети в СССР могли стать учеными, инженерами или космонавтами — это зависело только от их способностей. За примером далеко ходить не надо — Юрий Гагарин был родом из сельской местности.
Много еще можно рассказать о проблемах царского времени, но даже того, что есть уже достаточно, чтобы не вестись на восторги монархистов о том, как хорошо жилось рабочим и крестьянам при царе, какие были высокие зарплаты, и как много всего на них можно было купить. А вообще, рекомендую всем любить и изучать историю своей страны. Реальная живая история нашей страны гораздо глубже и увлекательнее монархических (и не только монархических) мифов.
Комментарии
На счет рассказов о хорошей жизни!
1.Главный момент ..Это все было до войны 14 года.И революция вовсе не с жира произошла как нам рассказывают!
2. А кто жил хорошо?Чиновники низшие на 42 рубля месячного жалования снимали жилье в 4-5 комнат для семьи.Жены не работали.
Рабочий на станке допустим в Сормове получал больше городового..Жены тоже не работали..
3.А вот дальше крестьяне..Которых в стране было 92 %? Работали все..И женщины тоже.А что получали от личных наделов? В августе после сходки хлеботорговцев и монопольного сговора что покупать не будем выше такой то цены призчики ехали на телегах скупать зерно по минимальной цене!А за границу оно продавалось по максиму! Так что знаменитые миллионеры хлеботорговцы нажили свои миллионы ограблением крестьян.
Ну в общем вся картина в том что если что то вырвать какой то кусок во времени и слое народонаселения то предствить можно и так и так?
Так и сейчас..Кто живет хорошо а кто то не очень? И тут наверно какая задача поставлена перед счетоводами? То под то и натасовать можно?
А вы можете сейчас на рынок зайти и спросить может ли продавец допустим по каким то личным причинам что то срочно продать значительно ниже цены на рынке? Ну чтобы это не испортилось..
Что он вам ответит?
1.Мне набьют морду
2.Выгонят с рынка
3.Поставят на счетчик или повесят штраф под любым предлогом.
Или он вам ответит..Соседи с радостью на это согласятся остаться без прибыли? И будут в восторге от этого!
Хотя методы манипулирования - немного не те ("набить морду"), о которых вы пишете. Как только внутренняя цена спускалась до известной отметки, картель имел право начать экспорт сахара. Формально ничего противозаконного нет. У сах. заводов есть предельная цена, ниже которой им продавать нет смысла или даже убыточно. Если же сахара много, и цена падает ниже нижнего предела, то логично посылать часть сахара за границу.
Возможно, "нижний предел" был искусственно завышен, но нет доказательств сговора сахарозаводчиков и Министерства Торгпрома в этом вопросе.
С точки зрения либеральной экономики (которой не было), нельзя вообще требовать никакого условия, чтобы начать экспорт сахара (поскольку "там" за него выручка будет больше, чем в своём отечестве). Мораль простая: "Мой продукт, кому хочу, тому и продаю."
В 17 веке были годы, когда Северяне добивались запрета на экспорт зерна, т.к. иначе их ждали неподъёмные цены на хлеб. Как
Не очень либеральная экономика в США.
Комментарий удален модератором
"Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
«О судьбе Державы Российской было в молитве откровение мне о трёх лютых игах: татарском, польском и грядущем ещё - ЖИДОВСКОМ».
- Что? Святая Русь ПОД ИГОМ ЖИДОВСКИМ? Не быть сему во веки, - гневно нахмурился император Павел Петрович, - Пустое болтаешь, черноризец…
- А где татары? Ваше Императорское Величество? Где поляки? О том не печалься, Батюшка-Царь: ХРИСТОУБИЙЦЫ ПОНЕСУТ СВОЁ…»
Да, «ЖИД-скорпион будет бичевать Русскую Землю, грабить её святилища, закрывать Божьи церкви, казнить лучших русских людей. Сие есть попущение Божие, Гнев Божий…». Но русский народ потом скинет жидовское иго. «Великая судьба предназначена России».
А вот про жидовское иго ,это не предсказание------А уверенность ,так как он знал что они служат жиду обрезанному и распятому за педарастию!
Монах сам был верный ему слуга!
так что все эти бреды про предсказания,выдумка тех же иудохристианских монахов!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А днём раньше, 23 января 1919 года Свердлов постановил следующее: "Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую безпощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы… Необходимо держать его (циркуляр – S.C.) в строжайшем секрете, сообщая только тем товарищам, которые будут нести работу непосредственно среди казаков…". Ещё неизвестно, что бы он натворил, если бы не сдох чуть позже, разтёрзанный рабочими.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На большее нет знаний,видно!
Не интерессен такой собесседник
Царь оказался не в состоянии поголовно привить оспу - большевики это сделали. В царской России смертность выла выше. чем даже в странах обездоленных. В СССР при Хрущеве была самая маленькая смертность среди развитых стран, 7,8 промилле.
Большевики обучали даже солдат во время Гражданской. Был введен ликбез. С 1932 г. обязательное среднее образование. Свыше 80% советской научной элиты (а это и мировая элита) - из семей рабочих и крестьян. Ни одна реформа ни в одной стране мира не дала такую зеленую улицу детям из низов.
Были ли тогда выискиватели русофобов? Ведь тот же Новосельский печатал неприглядную для России демографическую статистику. Но анти-патриотом, агентом сразу ЦРУ, Заокеанского Обкома, Гнилого Запада, и просто русофобом его никто не называл.
Бдительные ищейки появляются в лихие годы, когда патриоты ищут причины раздрая и упадка.
Не имеет, как будто, примера, акция волонтёров в Царском Селе после Февраля 1917 года. Нашлись искатели предательства, которые копали траншею, чтобы обнаружить кабель, по которому царица передавала в Берлин военные секреты. А как же? Разве могла Русская армия терпеть поражения просто так, если не было измены ?