Политика под ковром ........другой не знаем ......
Сенсация!!! В России может появиться «остров свободы»
Наши источники сообщают, что в Администрации Президента РФ в условиях особой секретности ведется проработка некоего политического пилотного проекта под условным названием «СПЗ – свободная политическая зона». В рамках этого проекта в предстоящие новогодние каникулы в одном из подмосковных санаториев администрации президента рабочая группа из особо приближенных к Кремлю политиков, политологов, политтехнологов, социологов, юристов-конституционщиков и политаналитиков должна провести «мозговой штурм» на тему: «Возможно ли в рамках предстоящих в сентябре 2016 года выборов в Государственную Думу провести на территории отдельно взятого субъекта РФ эксперимент по организации и проведению максимально свободных выборов?»
С чем связан такой интерес, наши источники могут только предполагать. Возможно, процесс свертывания демократии на территории страны, происходящий в России, начиная с 2007 года (год отмены губернаторских выборов) перестает удовлетворять высшее руководство России, т.к. ведет лишь к накоплению и консервации проблем. Есть мнение, что произошел некий «перебор». Полное «выхолащивание» живых политических процессов становится определенным тормозом в развитии России, мешает притоку во власть свежих, работоспособных кадров. Народ потерял доверие и уважение ко всем институтам власти, кроме института президентства. Существует точка зрения, что при 90%-ной поддержке населением России Владимира Путина можно попытаться «оживить и очеловечить» другие властные структуры.
Не исключено, что этим проектом преследуется и другая цель – канализировать накопившийся и потенциальный протест в определенную территорию, не дать ему расползтись в предвыборный год по всей России. Так сказать, выделить оппозиции отдельную «игровую комнату», чтобы не мешали «взрослым» играм. Подобный проект позволить снизить предвыборный накал в важных для Кремля регионах, в первую очередь в Москве. Синдром «Болотной площади» 2011-2012 годов до сих пор беспокоит хозяев Кремля. Власть реально и не без оснований побаивается повторения «болотных» событий в предстоящем 2016 году.
Более мудрым решением представляется не борьба с оппозицией на грани фола в самом сердце политической власти России, а предоставление ей возможности «спустить пар» где-нибудь на периферии. Территория с упрощенными правилами выборов и возможностью оппозиции получить реальные бонусы в виде мандатов поможет, с одной стороны, не раскачивать всю Россию, локализовать предвыборный «гнев» в контролируемых границах, а, с другой стороны, дать шанс уличной оппозиции законно делегировать своих представителей во власть, которая их растворит и адаптирует.
Правила игры
Предполагается установить в СПЗ максимально комфортные условия участия в выборах для всех более-менее реальных политических партий, объединений и организаций за исключением тех, что исповедуют националистические ценности и придерживаются экстремистских методов. Это довольно сложная юридическая проблема. Не менее сложная юридическая проблема – наличие у ряда оппозиционных лидеров непогашенных «заслуженных» судимостей, которые они «приобрели» в последние годы уличной оппозиции. Речь идет о «проблемах» таких людей, как Алексей Навальный. Смогут ли «большие головы» предложить юридическое решение этих проблем в рамках отдельной территории – вопрос пока открытый.
Свердловская область, как территория свободы
По имеющейся информации, идеальной территорией для реализации пилотного проекта может стать Свердловская область.
Во-первых, это достаточно интересная для оппозиции территория, имеющая устойчивые демократические традиции и культуру. С одной стороны, это не Москва и не Питер, с другой стороны, это не какая-то малопривлекательная провинция или рискованная для экспериментов национальная республика или отдаленная приграничная территория.
Во-вторых, здесь нет какой-то авторитарной единоличной власти, способной нивелировать результаты эксперимента. Власть губернатора Куйвашева в Свердловской области чисто номинальная. Более того, Свердловская область одна из немногих областей России и последний регион УрФО, где до сих пор нет избранного губернатора. Это обстоятельство может стать дополнительным бонусом, если одновременно с выборами в Госдуму провести открытые выборы губернатора. Нет в области и риска потери управления в случае максимально свободных выборов губернатора, т.к. кроме малопопулярного губернатора Евгения Куйвашева, область может предложить избирателям целый пул популярных и адекватных лидеров, включая мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, председателя правительства области Дениса Паслера, супер-менеджера и олигарха Андрея Козицына, бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, легендарного старожила уральской политики Эдуарда Росселя… Список реальных уральских лидеров достаточно внушителен. Это гарантирует Кремлю защиту от какого-либо «случайного» выбора и позволит региону самостоятельно, без малоприятного для Москвы решения, избавиться от неэффективной команды «тюменцев-вахтовиков», ведущих регион к деградации.
В третьих, в Свердловской области в сентябре 2016 года одновременно с выборами в Госдуму уже назначены досрочные выборы в Законодательное Собрание области. Это обстоятельство также привлекательно для потенциальных участников выборов. Более того, регион никогда не был вотчиной партии «Единая Россия», в нем исторически сильны позиции других партий, следовательно, и возможные «потери» голосов за «партию власти» не критичны в российском масштабе.
Все эти обстоятельства говорят о том, что Свердловская область может стать идеальной территорией для политического эксперимента. Она привлекательна и заманчива для оппозиции, она самодостаточна и устойчива к эксперименту, более того, она объективно нуждается в нём и способна выиграть от его реализации.
Куйвашев и Навальный
Мы давно отслеживаем судьбу двух выпускников Йельского университета. Их судьбы зачастую пересекаются. Вот и на этой неделе они действовали сообща.
Накануне прямого эфира Президента РФ Владимира Путина с 1,5 тысячами журналистов России Алексей Навальный в своем ЖЖ-журнале рекомендовал журналистам задать Президенту РФ вопрос о Чайке, Ротенбергах и Турчаке, о карьере и бизнесе их детей. И этот вопрос прозвучал…
Не удивительно, что задала его журналистка Znak.com., принадлежащего Аксане Пановой, ближайшей «связи», личному пиарщику и «теневому» главе администрации губернатора Евгения Куйвашева.
Говорят, что в резиденции губернатора смотрели прямую трансляцию пресс-конференции В.Путина и откровенно радовались за Аксану Рашидовну, поздравляли ее с такой удачей. Особенно порадовал всех момент, когда В.Путин начал «заикаться» на фамилии генпрокурора: «Что касается Чайки… Что касается Чайки… Что касается Чайки… Чайка…».
«Что касается Чайки…»
Ходят упорные слухи, что в деле Ча000 году всерьез рассматривался, как возможная кандидатура на пост заместителя губернатора Тюменской области Сергея Собянина. Пока его заподозрили лишь в «списании» 5 тонн золота и 36 тонн серебра из золотого запаса России. Но это еще не конец истории.
Ходят слухи, что не случайно реанимировано и дело об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Говорят, что у Генпрокуратуры могут появиться новые подозреваемые по этому «темному» делу… Не секрет, что мэр Москвы Собянин, бывший президент Роснефти Эдуард Худайнатов и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев имели тогда свои «интересы» в бывшей столице «ЮКОСа» – Нефтеюганске…
И, наконец, самая свежая новость… Вчера при попытке покинуть страну был задержан бывший заместитель полпреда УрФО и бывший директор «Корпорации развития» УрФО Александр Белецкий. Ни для кого не секрет, что это человек Собянина и Куйвашева. Собянин пристроил его заместителем полпреда Н.Винниченко, а полпред Куйвашев назначил позже Белецкого директором «Корпорации развития», через которую разворовывались бюджеты всех субъектов уральского региона: ХМАО, ЯНАО, Тюменской, Свердловской, Челябинской области. Хищений там на миллиарды рублей.
Более того, после отставки Белецкого с поста дирекции «Корпорации развития», именно губернатор Е.Куйвашев и его «тюменские» энергетики Бобров-Биков пытались лоббировать назначение Белецкого директором МРСК Урала.
Не секрет, что Куйвашев и Белецкий начинали свою федеральную карьеру в службе судебных приставов под руководством Винниченко, который позже собрал их в полпредстве УрФО. Последний год Белецкий прятался от Следственного Комитета, Генпрокуратуры и ФСБ и, вот, наконец, попался… Если Белецкий заговорит, то мы узнаем много интересного про «тюменский спрут»…
У Собянина есть свои «чайки», но Путину они не нужны
Убрать Генпрокурора с дороги – это еще полдела. Нужно поставить своего человека. У команды Собянина для этого все подготовлено. На сегодня не менее 3-х заместителей Чайки и руководитель самого приближенного к Чайке управления, так или иначе, являются людьми Собянина. Мы не будем называть их фамилии, но Генпрокурор Чайка прекрасно знает их и постарается от них скоро «избавиться».
По нашим сведениям, Путин прекрасно понимает ситуацию и не собирается менять Генерального прокурора. Более того, в этом году он продлил предельный возраст Генпрокурора до 70 лет, что позволяет в июне 2016 года переназначить Юрия Чайку на очередные 5 лет.
В администрации Президента РФ прекрасно понимают на кого работает Алексей Навальный и оценили его «способности». Из Кремля невооруженным взглядом видно, как Навальный искусственно «прикрутил» Чайку через бывшую жену его заместителя Лопатина к «делу Цапков», при этом упорно замалчивает то обстоятельство, что дети Чайки получили «путевку» в большой бизнес через вполне законные многомиллиардные контракты с мэрией Москвы. Вина Чайки лишь в том, что не оградил своих совершеннолетних детей от бизнеса с Собяниным, не объяснил им, что Собянин просто так миллиарды не раздает…
Мир невозможен
Наши источники утверждают, что Собянин готов заключить с Генпрокурором Чайкой «мировое соглашение», но ситуация уже вышла из-под их контроля и окончательное решение будет принимать Президент РФ В.Путин. Пока никакого окончательного решения по Собянину не принято, идет «сбор» информации. Не исключено, что аресты марионеток Собянина продолжатся, возможно, даже из числа его «карманных» губернаторов. В.Путин прекрасно помнит «Болотную площадь» 2011-2012 года в Москве и предпримет все необходимое, чтобы на выборах 2016-2018 годов эта ситуация не повторилась. Придется ли для этого менять мэра Москвы, покажет время…
Область продолжает деградировать
Пока в Москве ломают головы, Свердловская область продолжает деградировать под управлением никем не избранной команды «тюменцев-вахтовиков». Бюджет 2015 года на днях скорректирован в сторону очередного уменьшения, как по доходам, так и по расходам. Бюджет 2016 года принят в объемах меньших, чем бюджет 2015 года. Реальная зарплата уральцев за время правления тюменцев (2012-2015 г.г.) в долларовом выражении упала с 811 $/мес. до 485 $/мес. Объем пти разворовываются, делятся между тюменцами, закапываются в ненужные никому Титановые долины, Иннопромы, технопарки. Сотни миллионов рублей тратятся на бессмысленный пиар никем не избранного губернатора. Область планомерно разоряется и деградирует.ромышленного производства только в ноябре этого года упал еще на 6,7%. Госдолг области на 1 декабря 2015 года составлял 52 млрд. рублей, а на 1 января 2016 года, по заверениям министра финансов, составит не менее 70 млрд. рублей или около 50% собственных доходов области. Безработица растет устрашающими шагами, медицина разрушается, образование «оптимизируется», последние ресурсы области ............
Комментарии