Считает до ста, подписывается крестиком, молитвы знает

Призрак бродит по песочницам. Призрак платного образования. Президент Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Я не знаю, что в итоге принесет этот закон. Но хочу обдумать худший (и наиболее вероятный) вариант: в начальной школе остаются бесплатными чтение и арифметика. Ну и религиозные дисциплины, куда ж гражданину без «Отче наш».

У меня двоякое отношение к этой — гипотетической — ситуации. С точки зрения гражданина, который платит налоги, я считаю ее дикой, ведь далеко не у всех родителей найдутся средства на оплату остальных предметов. И потому что должен быть образовательный «социальный лифт», который позволяет сыну уборщицы стать квалифицированным специалистом. Тут все очевидно и обсуждать нечего.

А вот с точки зрения конкретного человека, который хорошо помнит свои школьные годы, — все с точностью до наоборот. Ибо школа мне не дала ровным счетом ничего — кроме навыков социализации.

Все школьные знания, которые до сих пор находятся в моей голове, были получены самостоятельно, благодаря родителям или репетиторам.

Даже читать и писать я умел до школы, и весь первый класс родители выслушивали упреки — «нечего было учить, он неправильно палочки в прописях выводит и на уроках ему теперь скучно». На уроках труда из нас готовили токарей — вместо того чтобы научить печатать, готовить элементарные блюда, пришивать пуговицы, заколачивать гвозди и стирать носки.

Учить тому, что может пригодиться, в ущерб тому, без чего нельзя обойтись, — не только суть школьного образования моего времени, но и давняя тенденция в среде родителей.

В моем поколении полно людей, ходивших в детстве «на танцы», в музыкальную школу и на фигурное катание, но неспособных погладить рубашку, оказать первую медицинскую помощь и спланировать бюджет.

Как-то писатель Леонид Каганов справедливо заметил, что большинство выпускников уже через пару лет не помнят пройденного в школе. Интернет подтверждает его слова: большинство пользователей имеют высшее образование, не говоря уже о среднем. Но эти чудесные люди верят в то, что поедание ГМО приводит к мутациям, прививки являются причиной аутизма, а их дети никогда не встретятся с туберкулезом и столбняком. Они верят в телегонию и путают Менделя с Менгеле.

Читая статьи некоторых журналистов и медийных персонажей, я жалею о том, что их в принципе научили писать.

Собственно, им и паспорта выдавать не стоило.

На кой черт изучать в школе семейство крестоцветных, если человек не помнит, что это самое крестоцветное он лопает в составе борща? Я сдавал ботанику при поступлении в институт, к слову. И не помню из нее ни-че-го. После химико-биологической спецшколы. С прекрасными педагогами. С самостоятельным изучением биологии в гораздо более широком объеме, чем предполагали нормативы минобраза.

Мое поколение учили по фундаментальной школьной программе. Учили многому. Но именно оно предпочитает Коэльо Достоевскому и покупает приборы, «улучшающие структуру воды». Да они спирт развести не могут! Для чего «строили пропорции» на уроках химии? А хрен его знает. Вот тот самый хрен, семейство крестоцветные, ныне — капустные.

В институт я поступал после года интенсивных занятий с репетитором — по химии. По литературе и русскому языку в репетиторе не нуждался — исключительно потому, что и то и другое я учил вне школы. Зато, как сейчас помню, учительница заставляла нас заучивать не только правила, но и номер правила в учебнике. Очень, очень ценное знание!

Надо заметить, что из четырех школ, в которых я учился, три были хорошими, специализированными. Но сама школьная программа составлена так, что даже отличный педагог не мог с ней справиться — перегружена тем, что в принципе не может пригодиться в этом возрасте, а значит, и закрепиться.

Мне не пригодились три четверти предметов, входивших в школьную программу. Не пригодилась география, не пригодилась на ходу менявшая показания история, не пригодилась геометрия. Посещая до 14 лет спортивные секции, я был освобожден от физкультуры — в силу отвращения к потным раздевалкам и другим атрибутам узаконенного физического насилия.

Мой день в выпускном классе выглядел так:

5:00 — подъем, сигарета и кофе на балконе.
6:00 — репетитор по химии. У нее — бессонница, у меня — поступление на носу.
14:30 — 16:00 — обед и сон.
16:00 — работа: мытье полов, вынос уток, обрабатывание пролежней, таскание на носилках увесистых «спинальников».
20:00 — репетитора по химии.
22:00 — изучение биологии. Репетиторство по этому предмету бессмысленно.
24:00 — отбой.

Была бы моя жизнь проще и лучше, ходи я к репетиторам вместо половины уроков? Не знаю. Но я точно сэкономил бы время и силы.