Ваши споры смешны….

Слушая бесконечные споры и рассуждения о том, как нам обустроить Россию, думаю о том, что в этом такое – непонимание или сознательное закрывание глаз на проблемы….

Нет, например, в людях культуры труда. Сделать что-то абы как. Кто проектировал и строил эти халупы? Люди. Кто занимался дорогами? Кто вообще работал в этой стране? Гастарбайтеры? Нет. Мы.

Вот частый образчик отношения к труду: человек делает дома ремонт. Сам. Спрашиваешь: почему? Ответ: нанимать серьезных рабочих (итальянцев, например) не по карману. А дешевые сделают так, что будешь переделывать. Но ведь человек потратит на ремонт много времени. Если это же время он затратит на то, чтобы заработать тем, чем он зарабатывает, то получится больше. Т.е. и на итальянцев хватит и еще останется. А в ответ слышишь маразм: вот еще! Я и так на работе устаю, а ты мне еще и сверхурочные предлагаешь! Т.е. КПД труда не принимается во внимание вообще.

  Недовольны приезжими. Хорошо, понимаю. Но кто должен мести улицы и выполнять другую непрестижную работу? Кто-то…. Есть определенный тип людей, которых я называю «синяками». Т.е. те, кто стоит в одном шаге от бомжей. Казалось бы, эти люди и должны быть заняты на тех работах. Нет. Почему? Потому что ИМ хватает. На пузырь раздобыли копеечку и достаточно. Халява помогает им процветать. А когда заходит речь о борьбе с халявой, общество возмущено. Поднимают тарифы ЖКХ? Увеличивают налоги с заработка? Хотят увеличить налоги на недвижимость? Сплошное недовольство. Но ведь именно это и позволяет тем, кто должен мести улицы вместо работы бухать. Т.е. мы сами виновники в появлении гастарбайтеров. Мы сдаем им квартиры и даем работу. Мы не жалуемся в инстанции на незаконные заселения по соседству и покупаем продукты в их магазинах.

Мы позволяем им нас возить и обслуживать. Почему??? Потому что думаем только о себе.

Вырисовывается следующая картинка. Нет культуры труда. Значит, нет и нормального продукта от такого труда. Нет понимания того, что все стоит денег, поэтому довольствуемся низкокачественной дармовщинкой. Подводим общий знаменатель: неуважение к себе. К кому мы принадлежим?

  Таким образом, все упирается в одно - наплевательское отношение к людям. Не думаем мы о других, не умеем, не приучены. Какой выход из этой ситуации? Простой. Вспомним «Гадких лебедей».

  Все дети, от 2 до 15 (примерно) забираются у родителей. И воспитываются в атмосфере уважения к другим. С малолетства приучаются думать об окружающих. Уйдет на их обучение и рост примерно лет 20. Потом еще несколько десятилетий они будут занимать места в обществе, на которых смогут строить все в соответствии со своим воспитанием, т.е. с заботой о людях. А на изменении страны для того, чтобы в ней было хорошо жить уйдет еще лет 50. Т.е. мы говорим о столетии. За столетие можно изменить эту страну, сделав ее пригодной к нормальной, человеческой жизни.  Тут есть пара неприятных моментов.

 Первый. Никто из ныне живущих не дотянет до того светлого будущего. Единицы, в лучшем случае.  Второй. Совершить такие изменения невозможно. Даже если забрать детей, то нельзя сделать систему нового образования. На это элементарно нет воспитателей в нужном количестве. А помните, нам очень нравилась когда-то песенка? В ней, вроде, пелось про ИХ жизнь: 

«Какое мне дело до всех, до вас?  А вам до меня?»