Путин похвалил олигархов за правильный подход

 

Встреча с крупнейшими бизнесменами и главами госкорпораций в Кремле была в четверг в публичном графике Путина чуть ли не десятым мероприятием. Он в этот день и журил правительство за нерасторопность с дальнобойщиками, и проводил экономическое совещание, и с премьером Индии Моди общался во всех возможных форматах.

И в тот момент, когда бизнесмены собирались в Екатерининском зале Первого корпуса, уже было понятно, что их мероприятие безнадежно "съезжает": Путин вместе с Моди еще только начинал разговор в Большом Кремлевском дворце с представителями российского-индийского бизнеса. Любопытно, что многие из тех, кто слушал его вместе с индийскими коллегами, должны были вскоре продолжить общение, но исключительно в отечественном составе.

Еще десять лет назад участников этого мероприятия называли бы олигархами, но накануне Дмитрий Песков именовал их "капитанами российского бизнеса". Не пошедшие на Моди "капитаны" коротали время в тесной компании, изредко проходя мимо журналистов на улицу - покурить. - Вам лично вообще нужна эта встреча?- спросил я главы "Новатэк" Леонида Михельсона. - У вас каналов связи с президентом и так хватает.

- Это же предновогодняя традиция, - ответил он. - В прошлом году была такая встреча, в позапрошлом была. Почему в этом ее не провести? - Но и практический смысл в ней должен быть. - А он есть: поговорить о текущем моменте, тенденциях, куда будет двигаться страна. - То есть это такое в своем роде "послание президента бизнес-собранию". - Да, только федеральное послание - это послание в одну сторону. А тут - в обе стороны

. Мы же тоже можем свое мнение высказывать. - А президент вас слышит? - Слышит, - подтвердил Михельсон, но тут подоспели коллеги с вопросом "Каковы будут объемы добываемого газа в следующем году?" и он поспешил скрыться за дверью.

Для журналистов три часа ожидания оказались куда менее продуктивными, чем для "капитанов бизнеса". Все, что мы смогли услышать, это трехминутную речь Путина, не подарившую сенсаций.

- Уходящий год был непростым для всех: для страны в целом, для общества, для бизнеса, для властей всех уровней, - сказал он, фактически повторяя то, что говорил утром правительству. - В этой связи хотел бы отметить, что российские компании, банки действовали в условиях ограниченного доступа на внешние рынки капитала, серьёзное значение имело резкое снижение цены на нефть и потом, разумеется, колебание валютных курсов как от всего этого.

Но, несмотря на сложную конъюнктуру, на объективные трудности, вы обеспечили устойчивую работу предприятий, сохранили трудовые коллективы. Мы внимательно анализируем, что происходит на конкретных предприятиях, и видим, что даже там, где есть временные трудности, вы предпочитаете все-таки даже сократить, может быть, рабочее время, но коллективы сохранить. В целом, на мой взгляд, очень правильный подход, нужно очень бережно относиться кадрам.

Президент заметил, что бизнес адаптируется к новым непростым условиям, а компании не теряют стратегического видения развития. Похвалил за уделение внимания разработке новых технологий и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

- Мы видим в отечественных компаниях большой потенциал для роста и будем поддерживать лидерские амбиции нашего бизнеса, - заключил он.

- Наш ответ на внешние ограничения – расширение свободы предпринимательства, защита собственности, прав всех, кто честно работает, делает свой бизнес.

Намерены совершенствовать деятельность и правоохранительных, и следственных, судебных органов. На этом вступительная часть закончилась.

- Мы обычно благодарим после этого прессу, но если кто-то хочет что-то сказать..

.- Путин выдержал паузу.

Желающих не нашлось.