ФАС предупредила о недопустимости роста цен в связи с продэмбарго в отношении Турции

Ответ на агрессию: Россия озвучила, какие продукты больше не покупает у Турции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предупредила производителей и поставщиков продовольственных товаров о недопустимости необоснованного роста цен в связи с введением эмбарго на поставки продовольствия из Турции. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

"В целях предотвращения необоснованного роста цен на продовольственные товары, включенные в перечень, запрещенных к ввозу на территорию РФ с 1 января 2016 года, в случае если страной их происхождения является Турецкая Республика,

ФАС России направила в крупнейшие объединения производителей и поставщиков продовольственных товаров письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен", - отмечается в сообщении.

Так, письмо было направлено в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз", Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) и Союз независимых сетей России.

Ранее глава ФАС  Игорь Артемьев подчеркивал, что служба  будет проводить мониторинг цен на продукты питания в связи с введением ограничений на поставки турецкой продукции в Россию.

По мнению руководителя ФАС, рост цен не будет слишком значительным "в любом случае", а выпавшие поставки продовольствия будут замещены из других стран.

 

Продэмбарго

 

Российское правительство .

Согласно постановлению, Турция не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику.

В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

Кроме этого, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, свежих гвоздик и соли.

Запрет не распространяется на охлажденное мясо, рыбу, орехи, лимоны и другие виды продовольствия, по которым Турция является крупнейшим поставщиком в РФ.

К примеру, запрет не коснется поставок инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, а также фруктозы, используемой при производстве детского питания.