Шаровую молнию вызывает сбой в работе мозга
Шаровая молния— вовсе не электрический феномен, а банальная галлюцинация. Точнее— результат воздействия на мозг магнитного поля от обычных молний.
Австрийские физики из Университета Инсбрука проанализировали магнитные поля, возникающие во время гроз при близких ударах молний. Сопоставление этих полей с теми, которые использовали психофизиологи в экспериментах по стимуляции коры головного мозга, позволило придти к выводу— шаровой молнии на самом деле может не быть вовсе, утверждают ученые в статье, предложенной для публикации журналу Physics Letters A.
Неуловимая молния Шаровая молния— пожалуй, один из самых загадочных атмосферных феноменов. Множество свидетельств очевидцев описывают ее как ярко светящийся сгусток, перемещающийся по воздуху во время грозы, иногда с последующим взрывом или даже проплавлением оконных стекол.
Однако видеозаписей, на которых была бы представлена шаровая молния, сравнительно немного, и с фотографическими подтверждениями феномена дела обстоят столь же плачевно. С технической точки зрения поймать шаровую молнию далеко не просто, так как даже если все рассказы о ней считать правдой, вероятность того, что произвольно взятый человек увидит светящийся шар во время грозы, не превышает 0,01%. Иными словами, 9999 человек из десяти тысяч сей феномен так и не увидит.
В 1970-х годах журнал «Наука и жизнь», чья аудитория тогда составляла несколько миллионов человек по всему СССР, провел специальный опрос и собрал несколько сотен писем с описаниями шаровой молнии, но понять природу явления так и не удалось. И если говорить о том, что известно абсолютно точно на сегодняшний день, так это следующее:
шаровую молнию видят во время гроз
шаровая молния выглядит как светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до метра
перемещается молния, медленно двигаясь по воздуху, иногда катясь по полу или иной поверхности
Остальные свойства уже установлены не столь надежно. Некоторые описания, к примеру, содержат упоминания взрыва шаровой молнии— но как доказать то, что задокументированные повреждения не связаны с обычным разрядом?
Чтобы понять молнию, надо понять, что молнии не существует? Отсутствие объективных свидетельств (например качественной видеозаписи, показаний магнетометров и тепловизоров)— не единственная проблема, связанная с шаровой молнией. Далеко не все ясно и с тем, какой источник энергии может обеспечить долговременное, в несколько десятков секунд, существование светящегося сгустка размером хотя бы с кулак.
Электромагнитное поле? В обыкновенной домашней микроволновой печи можно получить небольшое облачко плазмы, но для этого необходимо СВЧ-излучение, которого явно не наблюдается во время грозы.
Ядерные реакции? Не та температура, да и следов облучения ни разу не было зафиксировано. За счет термоядерной реакции светится Солнце, но для слияния ядер атомов нужны сверхвысокие температуры, многократно превышающие те, что возникают во время гроз.
Горение газа? А откуда в атмосфере ему взяться?
Ни одна из версий, включая те, которые пытались подкрепить лабораторными экспериментами, не стала общепризнанной— поэтому австрийские физики предложили еще одну гипотезу, согласно которой молнии нет вовсе.
А что тогда есть? Галлюцинация, утверждают авторы исследования. Почему ее видят многие люди? Потому что галлюцинация это не простая: она обусловлена не столько массовым самовнушением, сколько воздействием магнитных полей на мозг. Стимуляция мозга магнитными полями недавно была испытана в качестве терапевтического метода при депрессиях, а о способности мощного поля создать зрительные фантомы физиологи знали и раньше.
Сила внушения
Показательным примером самовнушения, возможно, является и « китайский СПИД», «заразившиеся» которым люди порой утверждают, что подцепили вирус заведомо невозможным для ВИЧ-инфекции путем, например через общую телефонную трубку. Симптомы болезни тоже развиваются с нетипичной для реального СПИД скоростью.
Молнии же— пока что речь идет об обычных линейных молниях— вполне могут создавать именно такие поля. Близкий разряд в громоотвод, крышу дома или дерево формирует электромагнитный импульс, который не только может вывести из строя чувствительную технику, но и обеспечить появление перед глазами светящегося пятна.
Пятно будет плавать перед глазами подобно тем послеобразам, которые возникают после рассматривания яркого предмета при переводе взгляда на ровную поверхность. Отличие только в том, что цвет пятен будет белым или серым – по крайней мере, именно о таком внешнем виде феномена сообщали те добровольцы, мозг которых подвергался воздействию магнитных полей схожей интенсивности.
Конечно, доказать то, что шаровая молния является именно галлюцинацией, будет непросто. Но по крайней мере теория австрийских физиков проверяема: если кто-нибудь сумеет поймать реальную шаровую молнию и зарегистрировать ее научной аппаратурой, на теории о «магнитных фантомах» можно будет ставить крест.
Комментарии
Я с отцом на расстоянии - 5-метров на рыбалке минут 5 ее созерцал . Кстати она отражалась в воде !
Грозы не было вовсе . Но прошел полосой крупный дождь .
Вот с этим сложно не согласиться! Ну какие они физики? Болтуны.
Но то, что называют "шаровыми молниями" ни к шарам ни к молниям никакого отношения на имеет. И светит не сама "ШМ", а ионизмрованный воздух, находящийся в ее центре. Но в видимом спектре очень редко. Чаще газ светится в ИК области и заметен как колебание воздуха. Но кошки их видят. И фотографируют ШМ часто. Каждый, кто пользуется фотоаппаратом с низкоскоростной ПЗС матрицей и непросветленным объективом (дешевым цифровым фотоаппаратом) может найти десятки снимков с такими шарами. Обычно их принимают за брак или отсветы. Через цифровую видееокамеру их тоже можно видить, но только при покадровом просмотре записи. Взрываются, точнее распадаются с выделением большой энергии, только светящиеся "ШМ". "Темные" "ШМ" распадаются с выделением тепла, вызывая т.н. "самовозгорание" предметов, разогрев которых происходит изнутри. При этом поверхность предмета может даже не успеть нагреться. Похоже на разогрев яйца в микроволновке. Если установить большую мощность (800-1200 Вт), то яйцо взорвется, а его скорлупа останется холодной.
Вот, если коротко, то примерно так.
Совершенно ненаучный подход. Важна открытость новой информации и смелость воспринять её и ужиться с тем, что что-то в этом мире ещё не понято. Современная наука постепенно преобретает черты религии. Забывать, что все научные теории всего лишь наиболее удачные из известных на данный момент моделей безответственно.