Хлопонин призвал вернуть госмонополию на спирт в 2016 году
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил о необходимости госмонополии на продажу спирта.
"Монополия на продажу спирта — очень важная проблема, которой правительство должно заняться в следующем году", — сказал он.
Он отметил, что в Германии весь отпуск спирта, в том числе и с частных предприятий, регулируется федеральными службами.
Хлопонин также не исключил, что из медицинского спирта недобросовестными предпринимателями вопреки законодательству РФ может производиться алкогольная продукция. Лишь около 2% медицинского спирта используется для производства лекарств, добавил он.
Вице-премьер напомнил, что легальное производство алкоголя в России за последние два года снизилось на 24% на фоне резкого роста акцизов. Потребление при этом не упало, это значит, что часть производства ушла в тень.
Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что с 1 января следующего года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь.
С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница.
Однако впоследствии Минэкономразвития РФ разъяснило, что в настоящее время разрабатывается проект постановления правительства, разрешающий ресторанам, кафе и барам в рамках переходного периода продавать алкоголь без внесения данных в ЕГАИС. Согласно нормативному акту, розничная продажа алкоголя допускается без внесения данных о ней в ЕГАИС до 31 марта 2016 года. Документ разрабатывается по поручению вице-премьера РФ Александра Хлопонина, постановление должно быть подписано до конца этого года.
Комментарии
Лишь около 2% медицинского спирта используется для производства лекарств...
----------------
Слава богу, что не технический спирт используется для производства лекарств
Промышленность РФ производит три вида товарного спирта – сырец, ректификат, и спирт двойной ректификации (высшей оценки).
В настоящее время большое количество этилового спирта получают синтетическим методом гидратации этилена, либо гидролизом растительных материалов.
Медицинский спирт содержит 95% этилового спирта.
Это бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, которая горит синим пламенем и хорошо смешивается со всеми веществами.
По своим фармакологическим качествам этиловый спирт является наркотическим веществом, к воздействию компонентов которого особенно чувствительна центральная нервная система и клетки коры головного мозга человека.
Поэтому применение спирта в качестве алкогольного средства всегда вызывала ответную реакцию – как бросить пить.
Не случайно германский канцлер Бисмарк в свое время подметил, что русский Иван долго запрягает, но быстро ездит.
Со времён Бисмарка, в советской мясорубке прокрутили русского ивана и сделали из него раба для рамзана.
Частники будут всегда делать только дешевую отраву. За частное производство спирта должно быть наказание как за умышленное нанесение увечий и покушение на жизнь.
С 9 по 11 мая 1915 года в Москве при Обществе русских врачей в память Н.И. Пирогова состоялось Пироговское совещание о борьбе с алкоголизмом, которое приняло такое решение.
В связи с тем, что программа совещания охватывала не только медицинские вопросы, на форум были приглашены известные политики, журналисты, чиновники, представители широкой общественности.
В работе Пироговского совещания 9 – 11 мая 1915 года о борьбе с алкоголизмом приняло участие свыше 130 врачей, представителей городских и земских врачебно-санитарных организаций и общественных деятелей, было представлено 35 докладов.
Интересно, были ли на этих докладах подпольные бутлегеры?
Нельзя доверять частникам производство спирта,
алкогольных напитков, лекарств, продуктов, так как
страсть наживы этих "бизнесменов" преобладает
над законами.
----------------------------------------------------------------------------------
Это вам не с бензоколонкой играться! Народ уйдет в тень, если налоги будете зверские делать.
А вообще - алкоголь должен быть под контролем государства. Пускай делают напитки и частники, но строжайше наказывать за использование суррогата в них. Только госмонополия на спирт! А всякие настойки наливки и прочее на основе спирта - можно и предприятиям отдать с частным капиталом.
Наверное уже умерло со времен Афгана от подделок больше, чем от боевых потерь
Это будет грамотнее чем монополия на продажу.
Возможно что это со временем снизит и вытеснит суррогат, снизит потребление и Вождь прекратит спаивать свой НАРОД!
будет очень трудно, но реально. В Советские времена себестоимость спирта было 6 копеек, сейчас
это примерно 6 рублей. Даже не пользуясь калькулятором легко посчитать, какой это "выхлоп".
Кто же от такой прибыли просто так откажется?
В Советское время основной доход в казну был от спиртного, сахара и табака.