Россия публично превозносит собственное величие
В этот раз 65-ая годовщина окончания Второй мировой войны, называемой в России «Великой Отечественной», была отмечена с размахом. 9 мая стало самым большим национальным праздником. Москва была одета в цвета Победы, затянута в гигантские плакаты, поздравляющие ветеранов, которые отправились по школам, чтобы рассказать о войне детям. Репетиции парада регулярно затрудняли движение в центре города. Как всегда, мэр Москвы Юрий Лужков, выделил грандиозные средства (1 миллион евро) для обеспечения ясного неба над столицей. Впервые солдаты из стран НАТО - французы, англичане, американцы и поляки - прошли по Красной площади вместе с солдатами российской армии в рамках крупнейшего военного парада, состоявшегося с момента распада СССР. Перед трибуной с иностранными гостями и 3.000 ветеранами прошли 11.000 человек, 161 танков и ракетных систем, а 127 самолетов и вертолетов пролетели над столицей.
«Сильная нация». Впервые Россия не только настаивала на своем собственном вкладе в победу над Гитлером, но и официально отдала дань уважения братьям по оружию. «До последнего времени Вторая мировая война в официальных речах и общественном мнении сводилась к победе советской армии, спасшей мир от нацизма. Союзники были сознательно оттеснены на второй план», - уточняет Маша Липман, политолог Московского Центра Карнеги.
Участие европейских и американских солдат является частью общей тенденции к улучшению отношений между Россией и Западом. «Это не радикальный поворот, а еще один признак того, что Россия стремится примириться с Западом после года, богатого позитивными событиями (договор СНВ, Афганистан, примирение с Польшей - прим.
редакции) - объяснил эксперт.
Но есть и другое возможное прочтение этой церемонии. Слова о том, что Россия обязана своим величием прошлой победе, используются не только для внутреннего употребления, но также служат для обоснования своего могущества в глазах мирового сообщества. «Эта война сделала из нас сильную нацию» - заявил Дмитрий Медведев перед войсками, собравшимися на Красной площади, а затем подчеркнул огромную жертву СССР. Только после этого он дал высокую оценку общим усилиям союзников. «Приглашая все эти страны к нашему столу, мы навязываем им свой способ празднования победы: никакая из приглашенных стран не позволит себе испортить праздник воспоминанием о пакте Молотова-Риббентропа и разделе Польши», - заключает Маша Липман.
«Заблуждения». В течение последних десяти лет Кремль сознательно укреплял русский патриотизм, поощряя всякого рода эксцессы. Вторая мировая война стала неприкасаемой страницей истории. Но и здесь есть небольшой сдвиг. «Сегодня речь Медведева была очень сдержанной, очень нейтральной, без резких выпадов», - сказал Сергей Бунтман, заместитель главного редактора «Эха Москвы», самой популярной российской независимой радиостанции. - Но мы находимся на перепутье. Ничего не решено. Мы все еще можем вернуться к патриотическим заблуждениям и самоизоляции, или же мы, наконец, обратимся к Европе, выбрав более цивилизованный путь».
Комментарии