К выбору механизма принятия решений в одном сообществе «Макспарка»К
Ключевые слова: демократизация "Макспарка".
По результатам выборов администратора сообщества (клуба) "Жизнь и политика России" было сформировано новое руководство (правление) из четырёх управляющих: Администратор – Русская Славянка; Модераторы – Сергей Мажарин, Павел Каминский и [Алекс?] Намайева дэс (яп.).

Протокол голосования напомнил выборы в Госдуму 2007 года. Где было избрано 4 из 11 партий. Вот только заградительный порог тогда был равен номинально 7%, а фактически – 2.33%. И популярность партий, оставшихся за бортом, составила 7.23%, а не 34.20%.
Парламентская аналогия потревожена не зря. Ведь новое правление хотя бы часть решений станет принимать коллегиально – добрым или сверхдобрым большинством. И членам клуба вряд ли хочется, чтобы Русская Славянка и Сергей Мажарин, например, за чьими спинами стоит разное число сторонников, обладали равным весом на голосовании. Назло фракциям «Единая Россия» и КПРФ в Государственной думе РФ и представителям Германии и Кипра в Совете Европейского Союза.
Рискну предположить, что коллегиальные решения правления будут приниматься на манер шпаргалки 2.

В шпаргалке 3 показано распределение 25 мандатов как бы по странам Европейского Союза или по партиям Госдумы или Палаты общин Великобритании. Четырьмя способами, взятыми не с потолка.

Парламент должен походить на общество, как карта Франции на Францию, учил французов просветитель Мирабо в XVIII веке. Но с заградительным порогом, чтобы портрет не портили морщинки и прыщи, уточнил XX век. И придумал уйму показателей непредставительности конгрессов и палат, измеряющих неравенство представленности избирателей, неравенство цены мандатов депутатов и несоразмерность представительства политических объединений. В этой записке я ограничусь двумя шкалами, применёнными в шпаргалке 4.

Как читаются жёлтые диаграммы Макса Отто Лоренца, объясняется в альбоме «Гаджеты демократии» https://maxpark.com/community/13/content/3212877
Там же дано геометрическое толкование непредставительности Джини-Лившица GL. А формулу для информационного неравенства Shможно найти в шпаргалкеиз статьи о матричных выборах https://maxpark.com/static/u/article_image/15/07/22/tmpEaVOQn.jpeg
Не беда, что формула записана не для векторных выборов. Ведь при расчёте неинформативности векторной демократии можно считать, будто в Европарламенте представлено 12 партий одной страны.
Если сообщество «Жизнь и политика России» больше всего волнует представительность правления в культуре Мирабо, то мандаты следует распределить «по-думски». Однако парадигма Мирабо не учитывает, что влиятельность участника голосования не пропорционально его весу, то есть числу полученных мандатов. Это интуитивно понимал статс-секретарь Освободителя Пётр А. Валуев при составлении проекта Конституции в 1863 году. http://scipeople.ru/publication/60962/ А научную статью об этом Лайонел Пенроуз сочинит только через 83 зимы. Penrose L.S. The Elementary Statistics of Majority Voting // Journal of the Royal Statistical Society. - 1946. -Vol. 109. -№ 1.-Pages 53 –57.

УПРАЖНЕНИЕ A.
Убедитесь сами или на слово поверьте!
(1) В примере из шпаргалки 5 делегаты A, B и Cспособны в одиночку менять исход голосования в половине возможных раскладов шаров по чашам весов. Значит, сила каждого из них равна ½ Пенроуза (Пе). (2) А делегату D не повезло. Изменить исход ему не светит. Его сила равна нулю. (Таких участников голосования, чей голос на рояле не играет, в теории игр называют «болванами». А их антипода, который способен всегда навязать свою волю – диктатором.)

В двухэтажной демократии из шпаргалки 2 силы делегатов помогают оценить очень важный показатель – косвенную силу представляемых членов сообщества для шпаргалки 7.

Павел Каминский подтвердит, что на последних выборах в британскую Палату общин партия Кэмерона, завоевавшая доброе большинство мандатов, получила право на формирование однопартийного правительства. Поэтому, я думаю, ничего страшного, если и партия Русской Славянки будет править бал в правлении «Жизни и политики России» на принятии решений добрым большинством. После распределения мандатов думским методом из шпаргалки 3.
Вот только «думское» правление сообщества при этом сильно проиграет Палате общин Великобритании по представительности в парадигме Мирабо. Сравните сами северо-восточную диаграмму шпаргалки 4 со шпаргалкой 8.

К счастью, говорит шпаргалка 9, почти догнать Палату общин в культуре Мирабо можно без особых выкрутас, дав по одному мандату партиям Малинового Щюра и Виктора Козлова, преодолевшим новый думский (5%), но не турецкий (10%) заградительный порог.
Как изменятся при этом показатели силовой парадигмы Пенроуза, показано в шпаргалке 10.

УПРАЖНЕНИЕ B. Убедитесь сами или на слово поверьте!
(0) В Большом правлении добавилось два одномандатных игрока в «думское» правление из шпаргалки 3. Здравому смыслу кажется, что сила старых управляющих от этого должна убавиться в пользу новичков.
(1) Однако Русская Славянка и в Большом правлении сохранила роль диктатора на принятии решений добрым большинством (уже не 13+, а 14+ мандатов).
(2) Более того, на принятии решений конституционным большинством (уже не 17+, а 18+ мандатов) сила Славянки возрастёт с 750 до 781 миллиПенроузов, а сила Намайевы увеличится от 0 до 31 миллиПенроуза (как и сила Козлова и Щюра). Пусть и за счёт снижения силы Мажарина и Каминского на 12%. К тому же средняя полносильность членов сообщества – а это очень важно! – здесь возрастёт с 63.6% до 65.6%.
НА ПОСОШОК
1. В опросном сервисе «Макспарка» не должен нарушаться завет Михайлы Ломоносова о 100-процентном сохранении материи, как в шпаргалке 1.
2. Управляемая демократия – это не только популярное ругательство, но и полезная технология в чистых руках. Позволившая здесь поймать пять зайцев на одном Большом правлении из шпаргалки 9. Ведь на фоне Малого «думского» правления Большое снизило неравенство представленности членов клуба по шкале Джини-Лившица, повысило информативность представительства по шкале Шеннона, приподняло полносильность членов клуба на принятии решений конституционным большинством, оправдало кооптацию Намайевы дэс и добавило силы администратору клуба для проведения судьбоносных реформ.
3. Я не намерен диктовать «Жизни и политике России» механизм принятия коллегиальных решений. Но хотелось бы надеяться, что не зря строчил шпаргалки.
Комментарии
! А как там демократия работает в бандеровском сообществе "Украина"?Или в сообществе Гершаника?
Есть ли там право управления по таблицам распределение мест?Или так скажем ..просто высказать свое мнение без всякого руления?Нет? Так об какой демократии речь то вы ведете?
По так сказать партийной принадлежности?
Нет?
Что касается данного сообщества мною сначала было предложено просто удалить его! Раз там нет админа.
Поясню еще раз и в 4-й раз..повторю опять кто якобы не слышал. Мне нетрудно! По данным в интернете сам Макспарк стоит 330 т. долларов..И появление в этом сообществе как было призывов к убийству российских летчиков могло послужить поводом к закрытию сайта! Не разбираясь кто прав а кто виноват в этом положении.
Было предложено разумное решение на основе выборов назначить новых модераторов! С обоих лагерей...но вы почему то опять недовольны? И как рулить 10%?Вместе?
По факту ваша длинная статья это просто демагогия!
Вы уже создали клон - сообщество с похожим названием и с разницей только в одну добавочную букву!В России...
То есть вот таким любым способом свой проигрыш отомстить?
Жизнь и политика ..в ...России! И вам все мало? Каждый может зайти и посмотреть как там избранных демократически называют просто быдлом! И вы нам тут втираете за демократию?
И как там оскорбляют людей им возражающих!
Так что не надо гнать волну! Вот там и занимайтесь сливом и руганью и оскорблениями зашедших к вам на страничку!
А я-то пробежала по диагонали недоступные моему умишку графики и решила, что автор в целом больше одобрил, чем осудил команду сооба...
Дурят нас, неучей...
Что вы ему скажите?Садись за свою!
2. С таким же успехом, как на меня, Вы могли ополчиться на Пифагора и учебник тригонометрии.
3. Коль в ликбезе что-то непонятно, буду благодарен, если укажете. Отвечу в комментариях или в статье, если потребуется рисовать картинки. В тексте, кстати, даны ссылки на альбом «Гаджеты демократии», лёгкую аннотацию доклада на старой конференции и шпаргалку из другой макспарковской статьи.
4. Ваших гипотез о себе не понял. Такой уровень абстракции мне не по зубам.
Если пишите статью с накатом то имейте совесть хотя бы писать ее под своим настоящим ником?
2. Я ведь объяснял Вам, как Гугл рисует Ваш портрет в МП. Если забыли, вот учебный пример про меня.
https://www.google.ru/search?q=валерий+чурбанов+макспарк&newwindow=1&client=opera&hs=xvm&biw=1364&bih=602&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjs4ZDX7fbJAhXmNXIKHUSMDxQQ_AUICCgD#imgrc=BmZ0JmNPIsgyxM%3A
Кликнув по картинке, откроете окно, где, если мало показалось, можно заказать добавку, нажав на «похожие».
3. И не забывайте, что диалог наш уже попал в историю интернета.
Комментарий удален модератором