"Патриарх - корпоративный проект"?
Сегодня утром в телефонном интервью "Говорит Москве" в лице Доренко, Всеволод Чаплин, как мне кажется, может быть, сгоряча, а может быть и не очень, но приоткрыт такие покровы церковной политики, что мне даже стало страшновато - а какие еще тайны прячутся за внешним благообразием матери нашей Церкви?
Патриарх - это был корпоративный проект, который создавала группа людей. Эти люди полагали, что к их мнению будут прислушиваться, а вместо этого "ЭТОТ ЧЕЛОВЕК" (слова "этот человек" отец Всеволод выделял специально, чтобы было ясно его отношение к Патриарху) принимал решения буквально в коридоре, на бегу, САМОСТОЯТЕЛЬНО, без обсуждения.
За то, что цитата дословная, не ручаюсь, но смысл был примерно таков.
Т.е. вдруг, неожиданно для себя мы из уст уже бывшего представителя Церкви по связям с общественностью услышали такое, что у неокрепших умов просто-таки перевернет все их представление о Церкви.
Они-то, по наивности думали, что Патриарха избирают из самых-самых, за невиданные достижения на ниве духовности, благочестия и праведности, не зря же его называют "СВЯТЕЙШИЙ Патриарх".
И тут вдруг - "корпоративный проект". Созданный группой лиц, которая, я полагаю, решила поставить свою марионетку и "рулить" Церковью так, как им того хочется. И, полагаю, отец Всеволод числил себя по-крайней мере одним из тех самых кукловодов, к "советам" и "консультациям" которых "этот человек" обязан был прислушиваться.
Ну что же, история, прямо скажем, не оригинальная. Правда, аналогичные вещи происходили, как правило, в светской жизни - тот же шведский король Карл ХII, захватил практически абсолютную власть, упразднив парламент и тому подобные вольности, тот же Наполеон III, будучи избранным, стал императором, но чтобы "комплот", пусть и в виде заговора первого лица против тех, кто его на это место поставил, произошел в Церкви!
"Восхищает" меня другое. Ну вот не услышал я в сегодняшнем интервью отца Всеволода каких-то слов о духовности, о воспитании людей, о борьбе за их души, наконец. О том, что Церковь должна воспитывать нравственность, думать о духовном богатстве, о самосовершенствовании, о стремлении к Богу и чистоте души, а не погрязать в роскоши (вспомним хотя бы патриаршую квартиру, засыпанную "нанопылью" на общую сумму в миллион долларов).
А услышал я вполне себе циничную и "коммерческую" обиду человека, который, вместе с другими бизнесменами создал вполне себе "рабочий" коммерческий проект, приготовился "рубить бабло", а его от этого проекта оттерли и к принятию серьезных решений не допустили.
И вот теперь у меня возникает обоснованный вопрос. Если один из высших иерархов церкви называет сам процесс избрания ее главы «корпоративным проектом группы лиц», то может быть стоит уже начать относиться к церкви, как к «корпорации»? В смысле – одной из ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций, оказывающих населению услуги в сфере отправления религиозных культов. Со всеми своими внутренними проблемами и недостатками, в том числе – интригами, попытками захватить власть и т.д. и т.п.
Отделив тем самым «зерна от плевел» и ВЕРУ от коммерции.
Комментарии