Ящик
Последнее время я стремлюсь как можно меньше показываться на своей кухне. У жены там постоянно включен телевизор и приходится – вольно-невольно – поглощать вместе с едой всё, что вещает «ящик». (Попробовать выключить его – бесполезно, тут же начнется семейная ссора).
Ежедневный распорядок дня у «ящика».
Первая обязательная программа – лысый знахарь, вкупе с очаровательной, но несколько поблекшей киноактрисой дает нам рецепты лечения всех возможных болезней, начиная от рака и вплоть до выпадения волос. (Но почему-то сам себе еще волосы не отрастил). Ударная концовка каждой часовой передачи – увязка вашего самочувствия с лунным календарем. (Интересно, а для Дальнего Востока идет эта же передача , или передача следующего дня? Если главное - фаза Луны?..).
Следующий обязательный «гвоздь» утренних передач – одетый как цирковой клоун известный модельер прививает нам любовь к высокой моде. (Ну, по Чехову: «в человеке должно быть всё прекрасно…»). Какое счастье, что не все на улице следуют его примеру. Вынести в нашем городе миллион цветастых попугаев, наверное, было бы невыносимо. Самое удивительное для меня в этом – уверенность модельера в своем мессианском предназначении для страны. А я-то ведь, дурак, всегда был уверен, что красавица и в мешке вместо платья выглядит красавицей, а уродина – и в «брюликах» уродина.
Третья передача (так же ежедневная). Еще одна очень красивая актриса (вернее, бывшая красивой лет тридцать назад) выполняет роль свахи. Забудьте классиков, издевавшихся над свахами. Это почетное и ответственное дело. Каждой жаждущей богатство нужно найти богатого жениха. Каждому денежному тузу – голливудскую кинозвезду. Что естественно – то не стыдно.
Пора и поужинать.
Это значит, что сейчас меня ждет самая трогательная передача нашего «ящика». Масса слёз, криков и много-много несчастных людей, от одного вида которых хочется плакать. Больше всего меня каждый раз поражает даже не то, с какой непередаваемой энергией говорит о людском горе этот вихрастый плечистый молодой парень, а то каким чудом ему удается вытащить своих героев на экран телевизора.
Боже, что же их заставляет свою убогость – физическую или духовную – выставлять на обозрение всем? Деньги? Да нет, не похоже. Если он им и платит, то, наверное, немного. Скорее, фанатичное стремление обывателя стать по ту сторону «ящика», хоть как-то выделиться из толпы, хоть как-то заявить о себе.
Что же такое, немыслимо преступное, должны были сделать со страной, чтобы миллионы людей, забыв про свои житейские дела, проводили день возле «ящика», тупо уставившись в него и поглощая всю эту немыслимую чепуху?
Свобода?
Дикое сравнение: вспоминаю вычитанное из книг - о том, как в магаданских и сахалинских лагерях зэки-политзаключенные ставили в самодеятельных театрах классику при поддержке своих тюремщиков. А потом, вернувшись из Гулага в цивилизацию, становились академиками и народными артистами. А что получится из сегодняшних потребителей всей этой телевизионной ереси?
И вы утверждаете, что всё это – милые случайности рынка?
P.S. Еще один момент меня безмерно удивляет, уже как профессионального журналиста. На центральных каналах заняты тысячи моих коллег. Соглашусь с тем, что создать и показать В ПЕРВЫЙ РАЗ каждую из этих передач был нужен какой-то труд, может быть, и немалый. Но когда каждая подобная передача идет изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год - возникает резонный вопрос: а чем же вы тогда повседневно заняты, коллеги? Ведь назвать это ремесленичество иначе, чем обыкновенной халтурой, просто невозможно. ВСЁ наше телевидение за последние годы превратилось в сплошной трафарет. По раз и навсегда заготовленной кальке (как правило, заимствованной на Западе) лепятся сотни передач. Профессиональный уровень упал ниже плинтуса. А мои коллеги дружно награждают друг друга всякими премиями за неведомые "достижения"... Ну, не анекдот ли это?...
Комментарии
Нагота экранных див.
Ресторанный тенорок,
Вездесущий объектив.
И бессовестный делёж
Беспризорного добра.
Мутно-песенный скулёж...
И дожить бы до утра.
Чувствуется, что это просто замалчивание Настоящей Информации и замена ее на вот такую шелуху.
Что уж говорить о крупных СМИ, таких, как ТВ? Они находятся под 100% контролем правительства, которое владеет ими через подставных мальчиков для битья - так называемых "инвесторов", "акционеров" и прочих нищих "олигархов", у которых нет ничего своего.
www.proza.ru/2009/03/23/465
Но всё постсоветское телевидение ( исключение – телеканал «Культура» (российский), исторический «365 дней» и французский «Mezzo») работает так на СВОИХ, точнее ПРОТИВ СВОИХ. Со всеми последствиями: жертвами, дебилизацией и т.д.
Остальное время телевизор - бесполезный сборник пыли..
1 ТВ пульт (хорошего транслируется очень много - море каналов)
2 Продуманный выбор жены...
Твои коллеги заняты тем же чем и ты: зарабатыванием денег и/для избе-(ганием)/(жания) семейных ссор...
Телевидение это основная сегодняшняя религия, телевизор - персональный алтарь, и поэтому КОНЕЧНО же никакая ересь не появляется там случайно...
Ознакомься обязательно с Концепцией Общественной Безопасности, лучше по курсу видео лекций Петрова, там даны ответы на все вопросы, многие из которых просто не были до этого нигде сформулированы.
Но в любом случае будь готов к тому, что тебе придётся выбирать между здоровьем и спокойствием, в том числе семейным...
Старушки просили - снимите нас, мы интереснее. Ответ был один. "Такая новость не заказана". Уловили? Журналисты снимают заказанные, то есть оплаченные новости. Им уже рейтинг не важен, от этого их зарплата не зависит.
Мне кажется что они хотят взглянуть в лицо россиян лет через 10 и увидеть лицо дебила.
Это не пиар, а желание как-то улучшить программы, как-то повлиять на их качество.