Нужны ли нам высоко- квалифицированные мигранты?

Сегодня в третьем чтении Госдума разделила трудовых мигрантов на две категории: простых и высококвалифицированных.

Изменения вносятся в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и предусматривают особые условия для въезда и пребывания на территории России квалифицированной иностранной рабочей силы.

Мигрантам теперь будет разрешено находиться в России только тот срок, который указан для них в межправительственных соглашениях. Согласно проекту поправок, высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, а также навыки или достижения в конкретной области деятельности. Российский работодатель должен будет обеспечить ему ежегодный заработок в России в размере 2 млн рублей и более.

Цифра вызывает удивление. Два миллиона рублей в год – это 166 000 рублей в месяц. Столько получает начальник кредитного отдела в крупном банке или же редактор раскрученного глянцевого женского журнала. Стало быть, в России ждут мигрантов такого уровня? Нет. Специалистов, готовых работать за такие деньги и обладающих требуемыми навыками, здесь и своих хватает. Значит, рекламируемая потребность в высококвалифицированных специалистах носит скорее декоративный характер. Или же речь идет о специалистах из Европы и Америки, а отнюдь не из стран СНГ и Юго-Восточной Азии.

Но думцы предусмотрели право правительства РФ снижать порог зарплаты, «исходя из приоритетов развития российской экономики», говорится в проекте.

Это на тот случай, если высококвалифицированные кадры действительно потребуются.

В соответствии с проектом, разрешение на работу таким мигрантам будет выдаваться на срок действия трудового или гражданско-правового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года. Этот срок, правда, может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года для каждого такого продления.

Высококвалифицированный специалист и члены его семьи должны быть застрахованы в России по договору добровольного медицинского страхования. Им также может быть оформлен вид на жительство, на срок действия соответствующих договоров. Также такому специалисту предоставляется налоговый режим резидента РФ, то есть, он будет уплачивать налог со своих доходов по ставке в 13%, как и мы все. У элитных мигрантов не будут брать отпечатки пальцев при въезде в Россию.

Что же касается мигрантов обычных, то законопроект также вносит изменения в порядок и их пребывания в нашей стране. В случае работы по найму у физических лиц они будут обязаны приобретать патент по цене 1 тыс. рублей на срок от 1 до 3 месяцев, который смогут потом неоднократно продлевать на срок до 3 месяцев. Однако общий срок действия патента не сможет составлять более 12 месяцев.