Генпрокуратура собирается продлить на три месяца срок содержания под стражей экс-главе «ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому и бывшему главе «Менатепа» Платону Лебедеву, сообщило в среду 12 мая из зала суда агентство РИА «Новости».
«Срок содержания под стражей Ходорковского и Лебедева истекает 17 мая, но до этого дня окончить судебный процесс невозможно, в связи с чем прошу продлить подсудимому срок ареста еще на три месяца, - потребовал на суде государственный обвинитель, прокурор Владимир Лахтин. - Наглые и дерзкие преступления, совершенные Ходорковским и Лебедевым, подрывают экономику государства, которая является основой стабильности и безопасности государства и общества. Своими деяниями Ходорковский и Лебедев дискредитировали бизнес-сообщество России», - заявил прокурор.
Напомним, что слушания по новому уголовному дело против Ходорковского и Лебедева начались 5 марта в Хамовническом суде Москвы. Бывший глава «ЮКОСа» и экс-руководитель «Менатепа» в рамках второго уголовного дела обвиняются в хищении имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. Следствие установило, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» на сумму более 892 млрд. руб. Кроме того, они подозреваются в легализации денежных средств, полученных от продажи похищенной нефти на сумму более 487 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов. По совокупности этих преступлений Ходорковский и Лебедев могут получить еще по 22 года лишения свободы.
На допросе Ходорковского гособвинитель Лахтин задал подсудимому 17 вопросов, которые в основном касались приобретения и приватизации «ЮКОСа».
«Акции «ЮКОСа» были приобретены законным путем, и это операция никем и никогда не была оспорена», - уверенно заявил Ходорковский. По его словам, инициатива по приватизации «ЮКОСа» исходила со стороны правительства России. Сделку проводили 11 человек, среди которых был он сам, Платон Лебедев, а также заочно приговоренный к пожизненному лишению свободы, скрывающийся в Израиле бывший крупнейший акционер «ЮКОСа» Леонид Невзлин. Ходорковский пояснил, что сделка проходила в три этапа, а компания вместе с дочерними предприятиями была приобретена за 350 млн. долларов. При этом он заметил, что на момент покупки акций «ЮКОС» был «убыточной компанией», его долги составляли около 2 млрд. долларов.
В итоге Ходорковский объявил о своей полной невиновности в «криминальном захвате» «ЮКОСа», а также заявил, что предъявленные ему новые обвинения в хищении нефти и прибыли с ее продажи, неуплате налогов с прибыли «так же нереальны, как встреча с инопланетянами».
Инопланетяне «ЮКОСа»
Начнем по порядку. Насчет «законности» залогового аукциона, на котором был приобретен «ЮКОС», в свое время очень подробно было написано в аудиторском отчете Счетной палаты России, занимавшейся его проверкой. Тогда бывший зампредседателя Счетной палаты Юрий Болдырев заявил, что забрать «ЮКОС» власти вполне могли бы и без суда – просто, признав сделку залогового аукциона по приватизации «ничтожной», из-за ее несоответствующей цены и ряда других деталей, которые были подробно описаны в отчете аудиторской проверки. Это бесспорно, и не Ходорковскому ставить под сомнение государственный аудит.
Теперь углубимся дальше - в криминальный мир нефти и «ЮКОСа». Первый интерес банкира Ходорковского к нефтяным делам начался еще в 1992 году, когда подконтрольная ему фирма «Менатеп-импекс» получила от президента Бориса Ельцина разрешение на осуществление бартерного обмена российской нефти на кубинский сахар. И хотя вся выделенная квота нефти была погружена на корабль, до Кубы дошла только половина.
После чего разъяренные власти братской страны продали выделенный сахар западным фирмам, у которых России пришлось покупать его уже втридорога. Однако проводимое официальное расследование этого дела российскими властями виновных не обнаружило.
Тогда же, в 1992 году, было создано совместное частное акционерное общество «Нефтесам», принадлежащее государственной «Самара-нефти» и бельгийской фирме «Тетрапласт», которой владел бывший советский гражданин Владимир Машарин, наживший состояние в теневой экономике. Во главе компании был поставлен «матрос» Александр Дыбенко – юный инженер, неожиданно ставший чиновником Минэнерго. Фирма «Нефтесам» была включена в список специмпортеров, она покупала нефть в Западной Сибири, перерабатывала ее на Самарском заводе и вывозила нефтепродукты через одесский порт – по 100 тысяч тонн ежемесячно.
Однако в середине 1993 года самарский завод был передан в распоряжение «ЮКОСа», потому что, как оказалось, бельгиец Машарин был связан с вице-президентом Александром Руцким. После трагических событий в Белом доме «националист» Руцкой попал в немилость к Ельцину, за это пострадали и его протеже.
Дальше начинается сценарий для сериала, наподобие «Охоты на изюбря»: гендиректор самарского завода был убит в подъезде своего дома. Военизированные стрелки «ЮКОСа» захватили завод в Самаре и объявили «Нефтесаму», что он больше не может пользоваться услугами предприятия. После совещания в Москве, собранного для урегулирования конфликта, группа Машарина была обстреляна из автоматов, а сам он с тяжелыми ранениями срочно вывезен в Бельгию.
После этого делом занялась правительственная комиссия, она наложила арест на банковские счета «Нефтесама» и создала новую фирму «Свет», которой перешли все права. Глава новой фирмы Владимир Васильев начал переговоры с «ЮКОСом» в нейтральной Швейцарии, но по возвращении в столицу был убит при входе в Минтопэнерго. После чего вопрос о принадлежности самарского завода был окончательно решен в пользу «ЮКОСа».
Сколько стоит «убыточная» компания
Как не странно, первые годы функционирования прежде успешного «ЮКОСа», который вполне достойно конкурировал с «Лукойлом», стали провальными: добыча нефти резко сократилась, задолженность перед государством возросла до 3,5 млрд. долларов, и он оказался на грани банкротства. Эксперты подозревают, что это было сознательной тактикой управляющих, чтобы добиться его приватизации.
Так или иначе, но когда нефтяная собственность, консолидированнная под одним брендом, «дошла до ручки», в дело вступил Ходорковский. В 1996 году его банк «Менатеп» купил компанию «ЮКОСа» за бесценок – существенно дешевле стоимости ее разведанных резервов нефти. После чего Ходорковский официально перешел на работу в компанию и стал ее президентом, оставив во главе «Менатепа» свою «правую руку» Лебедева.
И дела компании сразу, как по волшебству, пошли в гору. В конце 1997 года Ходорковский приобрел акции Восточной нефтяной компании, присоединил «Томскнефть» и Ачинский нефтеперерабатывающий завод в Хакасии. Доля концерна в добычи нефти в России выросла в 2003 году до 19,2%, «ЮКОС» тогда лишь ненамного отставала от лидера – «ЛУКОЙЛа», и поставил задачу обойти его в 2004 году. Но не вышло.
В октябре 2003 года Ходорковский и Лебедев были арестованы по обвинению в мошенничестве во время приватизации компании, во время следствия им добавили обвинения в неуплате налогов на крупные суммы. А в июне 2005 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 8 годам лишения свободы.
Такова реальная история «законного» создания и приобретения «ЮКОСа». Сейчас правозащитники всех мастей уже подняли шум о «незаконности» продления срока задержания «узника совести». Возможно, это повлияет на решение судей в отношении нового дела.
Комментарии
Интересно другое. У какого количества высокопрофессиональных управленцев и спецов возникло стойкое желание не идти в крупный бизнес и не заниматься крупными проектами?
Ведь вывод они сделали простой из всего произошедшего, ты "поставишь на ноги" завод, отрасль или может что более серьезное организуешь, дашь людям работу, а тебя потом обвинят в том, что это ты сделал воровскими, противозаконными методами, что ты обворовал людей и страну, и отнимут все. И это будет еще хорошо, но ведь и могут поиздеваться - посадить, и надолго, ну, а в крайнем случае - "стереть".
А Ходор - что Ходор, один из немногих, чья судьба оказалась на виду "воязыцах".