Политический демарш Казанского кремля
На фоне продолжающегося жевания каждой детальки декабрьского общения с прессой "нашего всего" как-то остаётся незамеченной другое пресс-мероприятие - по общению с прессой единственного оставшегося регионального президента РФии - Рустама Минниханова.
Мероприятие это - встреча с прессой прошла аж через четыре дня после путинской московской и фактически была посвящена отношениям Турции с Татарстаном.
На фоне непримиримых воинственных речей главного президента как-то диссонансом прозвучали слова главного и единственного регионального о том, что Турция - друг России, а турецкий народ - братский народ татарскому.
При этом указывалось на то, что турецкий капитал - главный инвестор в Татарстане, вложивший в её экономику свыше полутора миллиардов евро.
Со своей стороны отмечу, что татаро-турецкие особые отношения - не просто дань этнической и религиозной общности татар и турок, но и нечто большее - проявление попыток самостоятельной игры до сих пор казалось бы демонстративно аполитичного технократа Минниханова.
В самом деле, Минниханов только-только начал свою вторую президентскую каденцию в Казанском Кремле триумфальным всенародным избранием в день всероссийского электорального лохотрона осенью 2015-го. Впрочем, это только для оппозиционеров выборы в наше безвременье - лохотрон, а для татарской элиты - способ легитимации своих экономических и политических амбиций.
Пока что эти амбиции не простираются далее максимального расширения поля региональной автономии, изрядно урезанной последним многолетним всероссийским вставанием с колен. Из почти стопроцентного хозяина налоговых поступлений со своей территории в лихие 90-е Казанский Кремль в последующие менее лихие времена стал почти обычным регионом-донором федерального бюджета. Ясно, что местную элиту такой расклад не может долго устраивать.
Как же, сколько было высоких сентенций со стороны тогда ещё госсекретаря госпожи Клинтон во время её визитов в Казань по поводу знаменитой на весь мир татарстанской толерантности, а теперь они - почти обычный расеянской регион-донор. Обидно почти до слёз. А тут ещё и лакмусовая бумажка Московского Кремля - Жириновский не унимается со своей заезженной пластинкой об упразднении национальных республик в РФ и превращении их в обычные губернии. По-своему логичные выступления главного либерал-демократа. Ведь это только при социализме с его национальной политикой могли быть союзные и автономные республики, так что сохранение этих республик в составе уже не РСФСР, а буржуазной РФ - не более чем пережиток социализма. Вот только вряд ли это понимает нынешняя татарстанская элита, всё более втягивающаяся в очередные витки постсоветской смуты.
Комментарии
А муслимы в лес смотрят, что им не делай.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и без этого удельного князька.
В том виде, в котором существовал СССР перед 90ми годами нельзя его возрождать.
Дополняю, как при переходе от капитализма к социализму происходит избавление от капиталистов, так при переходе от социализма к коммунизму происходит избавление от класса чиновников управителей, народ берет управление на себя. реализуются ленинские" 4+4", когда каждый по основной профессии работает только 4 часа, а вторые 4 часа в органах местного и государственного управления. Соответственно нормальным уровнем образования являются пара высших: одно по первой специальности, а второй госуправленческое. И естественно "от каждого - по способности ". Чьих -то способностей хватит только на работу в совете дома или улицы, чьих-то на работу в районной администрации, а чьих-то на работу в Госплане или правительстве
.
А еще интересно, почему они именно с турками задружились, не имея никакого природного родства, только языковую общность. Что, других тюркоязычных стран больше нет?
Так что, Турция для Татарии, как Кипр для РФ - стиральная машина.
И, кстати, татары=булгары - славяне тюркоязычные.