Россия и Индия: перспективы

23-24 декабря в Москве проходили переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Такие встречи между руководством России и Индии проходят ежегодно начиная с 2000 г. – поочередно в Москве и в Дели. Среди зарубежных СМИ этой встречей больше всего интересуются индийские, британские, а также пакистанские (СМИ США осветили событие путем публикации материалов AP). Пакистанские, впрочем, в преимущественно публикуют новости, касающиеся непосредственно встречи.

Hindustan Times пишет, что на эту встречу возлагаются большие надежды в плане развития отношений по таким направлениям, как оборона и ядерная энергетика. Параллельно с этим есть вероятность укрепления экономических и торговых связей между странами и в других отраслях. Пока, правда, взаимодействие в основном строится вокруг оборонной сферы.

BBC пишет, что Россия и Индия были близкими союзниками в эпоху холодной войны, однако в последнее время отношения начали осложняться. Сейчас двусторонняя торговля между странами составляет порядка $10 млрд., и Россия – это второй по величине поставщик оборонных технологий для Индии. Однако в этом году имело место некоторое взаимное недовольство. Индия была недовольна тем, что Россия продает военные вертолеты Пакистану. России, в свою очередь, не понравилось, что Индия в случае с некоторыми оборонными заказами отдала предпочтение Франции и США.

В этом контексте встреча Моди с российским президентом – это шанс наладить отношения. Россия в этом, безусловно, заинтересована, комментирует BBC.

Это, в частности, связано с западными экономическими санкциями, которые делают свой вклад в ослабление российской экономики. В случае если отношения между странами укрепятся, у Москвы будет возможность продать Индии свои противовоздушные установки С-400. Также Россия могла бы заключить сделки по продаже военных вертолетов и строительству в Индии атомных электростанций. В прошлом году такие разговоры уже были (речь шла о строительстве как минимум 10 реакторов). Один реактор уже даже был построен.

Еще один материал, посвященный российско-индийским отношениям, опубликован в индийском издании The Economic Times. Здесь, как и в материале BBC, подчеркивается тот момент, что Россия очень заинтересована в экономическом сотрудничестве с Индией, что связано с экономическими проблемами и трудностями в отношениях с Западом.

Индия, со своей стороны, хочет добиться соглашения о свободной торговле со странами, входящими в Евразийский экономический союз. Таким образом, если удастся укрепить отношения, к торговым связям в области обороны могут добавиться новые направления взаимодействия.

Radio Free Europe подчеркивает тот момент, что в последнее время Россию в качестве экспортера оборонных технологий в Индию потеснили США и Израиль. С учетом того, что Индия – это крупнейший в мире оборонный импортер, России было бы выгодно увеличить свою долю на этом рынке. Это было бы некоторой компенсацией в условиях падающих цен на нефть и могло бы послужить импульсом к диверсификации российской экономики.

Источник: http://www.polit.ru/article/2015/12/24/ru_india/

8
507
7