Случай на РЛС
Вот какую занимательную историю о службе на самом Крайнем Севере рассказал Юрий Анатольевич Головчанский, майор в отставке.
«В 1969 году служил я вблизи фактории Экликс: это между Диксоном и мысом Челюскин. Службу несли на радиолокационной станции: день и ночь оберегали страну от вторжения с воздуха. Но речь не об этом, не о военном деле.
Когда тебя окружает настоящее белое безмолвие, это тяжело… Частенько нас «гости» навещали — белые медведи. Им, видать, тоже невесело было, ну и «служили» рядом: то так в гости заглянут, украдут чего-нибудь, побродят по расположению, то в мусоре пороются, пока мы его не утилизировали…
И вот однажды слышим рев у наших дверей. Оказывается, пришла к нам медведица. За ней плелся маленький медвежонок, а на его лапе болтался капкан! Такие ставили охотники на песца. Странное дело: медведи-то под охраной, но вот иной раз так попадаются. И в любом случае погибают: либо лапу отгрызет и погибнет, либо капкан изувечит лапу, и медведь уже не охотник… И так и так — смерть за ним шла.
Мы вышли с товарищами, кто на службе был, а что делать-то? Медведица огромная, ревет, к малышу не пускает. Он вообще благим матом кричит, куда-то рвется с этим капканом. Думали мы, думали… Решили отогнать мать подальше и самим освободить маленького мишку. Завели вездеход, погнали медведицу поближе к воде. Пока она нырнула, плавала там и волновалась, мы под малыша (полгода примерно ему было) завели рыбацкие сети, «запеленали»… Он орал как оглашенный, вырывался.
А мы с ребятами осторожно сняли капкан. И все — свободен! А куда свободен? Мать ушла, и что-то глаз не кажет. Мы уж и нафотографировались с ним, и рыбкой угостили… Нету мамки!
Пришлось отдавать его пограничникам: те тоже хотели фото с настоящим северным белым медведем получить. Мы понадеялись, что мамаша все равно его заберет, а пограничникам спать не положено, вот пусть и стерегут. И точно! Ночью пришла мамка!
Они убегали от нашей фактории, смешно виляя задами, подпрыгивали на месте, как расшалившиеся дети. И жалко было расставаться с малышом, и не подружка нам его мама — лапой двинет - и все, отслужился солдат. В общем, распрощались».
И вот бывает же такое: в этот же вечер на каком-то «кабельном «канале про природу показывают «нашу» историю: как советские полярники спасали мишку. И фото, которые вы видите, показывали, и реконструкцию событий… Только в «художественной» части получалось, что все днем было, а не ночью, как на самом деле.
В общем, вот так бывает: не обидит солдат ребенка! Хоть и медвежьего. На память остались фотографии и воспоминания.


http://ok.ru/svyatocht/topic/64702144995400
Комментарии
Не то, что после новостей про доверчивую медведицу с взрывпакетом в пищеводе - вечная мука режиссёру этого веселья и его потомкам !!!
Но есть пара интригующих неясностей:
1""И вот однажды слышим рев у наших дверей. Оказывается, пришла к нам медведица. За ней плелся маленький медвежонок, а на его лапе болтался капкан!" - Случайно ли мать вышла к людям,хотя и --инстинктивно не подпускала к медвежонку. Борьба меж пониманием,что люди могут помочь и инстинктом охраны детеныша ?
2. Запомнил ли Мишутка этот случай и помощь людей ?
А про запомнил...У нас есть охотник, говорит у медведей очень хорошая память.
2.Это ТАК.Итересно бы узнать о конкретном проявлении его памяти о добром..Но понятно,что это не претензия к автору,к вам :-)
Всем моржам на удивление:)
Благодарность публикатору.
Звери вряд ли станут более человечными, да и не надо им это в природе, а вот человек запросто может озвереть.