Остановить экономический рост
В математике есть такое понятие как монотонная величина, монотонные функции, монотонные процессы. Монотонная величина – это величина, которая, например, постоянно растет. В применении к физике, к биологии, ко многим культурным закономерностям это понятие монотонного процесса означает одномерный поступательный рост каких-то показателей. Монотонный режим, когда начинается рост, когда начинается прогресс, когда начинается эволюция, когда начинается одномерное однонаправленное развитие, – это самое страшное состояние для системы, например, для паровой машины, да и для биологического организма. В паровой машине это очень просто: если все время добавлять энергии, то постепенно увеличивается мощность, и если не будет обратного сброса, обратного реле, обратной связи, то систему просто разнесет. Проблема сброса монотонных процессов была одной из главных проблем при построении современных аппаратов в XVII–XIX веке, это был ключ к эффективной модернизации. Чтобы модернизировать некий процесс, надо иметь возможно его вовремя отключить, сбросить энергию, поменять курс. Это самая главная задача. Точно так же в биологических и в социальных системах. И в принципе, необходимость сброса монотонного процесса, превращение его в нечто иное – это основа культуры.
Марсель Мосс, социолог, говорил о том, что в примитивных обществах, для того, чтобы предотвратить экономический рост запасов, эти запасы уничтожались, их считали бичом божьим. Когда люди собирали слишком большой урожай, они должны были принести его в жертву. Поскольку если здесь они получат такой перегрев, то в другом месте они получат какие-то катастрофы. Современная экономика, либеральная экономика после конца советского строя стала однозначно на этот путь. Идея экономического роста стала самоцелью. На самом деле, мы все вступили в этот монотонный процесс, который имеет только одну перспективу – расти во всех отношениях, т.е. переходя через свою естественную черту, через предел роста, расширяясь с точки зрения количества людей на планете, с точки зрения стоимости различных ресурсов, различных моделей для производства новых ценностей и т.д. Это идея роста. К сожалению, сегодня мир захвачен этим монотонным процессом и не понимает, что тот кризис, который произошел два года назад и который продолжается сейчас, это просто напоминание нашему обществу, человечеству о том, что этот монотонный процесс, рост монотонных величин закончиться может только абсолютной катастрофой.
Это последнее предупреждение человечеству: заканчивайте с экономическим ростом, обращайте назад вышедшую из-под контроля безумную, не полезную никому, и прежде всего нам самим, модернизацию. Необходимо обратить время, историческое время, экономическое время, производственное время в каком-то другом направлении. В сторону этого монотонного наращивания всего потенциала двигаться больше нельзя. Мы же, как бараны, особенно мы – россияне, мы молимся на этот рост, мы ждем, когда снова начнет наполняться этот биржевой пузырь, когда снова начнется экономический рост. Надо быть очень недальновидными правителями, чтобы не понимать, что именно экономический рост, модернизация и развитие экономических процессов, является фатальным и губительным для всех процессов: для экономики, для страны, для общества, для людей, для экологии, для международной системы. Нам надо немедленно остановить рост, надо сбросить сейчас эту скорость и перейти на совершенно иной цикл с точки зрения существования в хозяйстве, в политике, в социальных процессах. Ничего страшнее, чем рост, представить себе невозможно!
Я наблюдаю, как осознается это американцами. Была история, когда Бена Бернанке не хотели выбирать на пост главы ФРС. Как бы почти автоматическое назначение вдруг встретило сопротивление очень многих сенаторов, конгрессменов и т.д. Почему? Потому что Бен Бернанке и его политика снижения ставки рефинансирования ФРС – это политика роста, опять надувание кредитного пузыря, опять перегрев спекулятивных денег и т.д. Опять рост. Бен Бернанки – это рост без всякого учета того, что произошло. При этом для того, чтобы такой рост осуществить, надо для начала спасти банки, не обращая внимания на реальный сектор и на реальные интересы населения, а потом опять приступить к очередной схеме финансовых пирамид, из которых, по мнению таких, как Бернанке, апологетов, метафизиков монотонного процесса, можно будет раздать населению, чтобы оно на некоторое время успокоилось.
Эта вера в Бена Бернанке, в дешевые кредиты, вера в понижение ставки рефинансирования – это своего рода религия монотонного процесса. В Америке уже, откуда все это исходит, Обама, сенаторы сейчас задаются вопросом: а сколько это еще может продолжаться? Не пора ли нам свернуть с этой дороги? И Обама действительно делает подчас довольно внятные замечания.
Но, видимо, монотонный процесс настолько разогнан, что ничего с Бернанки не поделаешь, и никакой альтернативы в Америке нет. Недавно мы слышали, как Саркози прошелся относительно банкиров, которые участвуют в этом процессе. Мы только не слышали одного – ни от Медведева, ни от Путина, мы не слышали их отношения к понятию роста, к метафизике роста. Они за монотонный процесс? Они желают, чтобы эта химера опять вступила в действие, и опять такой фиктивный рай роста показателей стал бы морочить человечеству головы? Либо они имеют какой-то альтернативный план, либо они солидарны с критикой той системы, которая сложилась, критикой, исходящей не только от Чавеса или Ирана, но от Обамы и Саркози? Где этот разговор?
О чем говорил Дмитрий Анатольевич Медведев по телефону в очередной раз с Обамой или с Саркози? Обсуждалась ли эта тема? Об этом мы не знаем ничего. Где поставлена под вопрос метафизика роста? Нужен ли рост вообще и нужен ли рост России? Нужна ли России вообще какая бы то ни было модернизация? Или если та модернизация, которая декларируется ИнСоРом, а это чистая модернизация по Бернанке, это либеральная монотонная модернизация, – это безальтернативная модель? Если наше руководство считает, что альтернативы роста мировой экономики нет, – они должны сказать это четко. Тогда они получат своих сторонников, и они получат тех, кто с ними явно не согласится. Если они считают, что это проблема, они должны задуматься об альтернативе и привлечь к этому наш интеллектуальный потенциал. Этого тоже не происходит.
Мне представляется, что прежде чем ставить вопрос – как модернизировать Россию, как поднять рост экономики, как увеличить те или иные показатели или развитие сферы высоких технологий, надо поставить очень откровенный вопрос: а нужно ли это делать? Ведь если мы отложим сейчас неизбежный крах – сегодня это будет врезаться в столб на скорости 80 км/ч, через этап, если мы разгонимся, – это будет врезаться в столб или слететь с обрыва на скорости 200 км/ч. Ясно, что здесь уже все, конец. Может быть, стоит врезаться в столб? Я понимаю, что это может быть не очень приятная вещь, но альтернативой является “а, нет, ничего – поехали”. Куда поехали, как поехали, что мы будем делать дальше? Ни один Бен Бернанке, ни один пророк этой монотонной метафизики абсолютного экономического роста не скажет. Они будут говорить, что все будет хорошо, этот рост будет вечно. Мы знаем двух таких нобелевских лауреатов, которые уже говорили, что кризиса, который сейчас уже произошел, произойти не могло. Они получили Нобелевские премии за это, утверждая что рост экономики на этот раз будет беспроблемным. Он до какого-то момента был беспроблемным, но мы все помним, как крах ипотеки в США надломил все. Теоретически рост должен был и дальше продолжаться, но американские держатели акций не потянули такой степени абстракции, они были слишком конкретны, а это значит, что они попросили как-то хоть соотнести те долговые обязательства, которые у них были, с реальностью. Увидев бездну между жизнью в кредит и реальным положением дел в американской экономике, все тут же начало рушиться.
Сегодня чуть-чуть эти показатели между фикцией, абсолютной фикцией монотонного процесса с финансовыми рынками, с новой экономикой и реальным положением дел, сейчас они слегка гармонизированы. Конечно, еще огромная оценка большинства активов, конечно, финансы представляют собой всю сферу ядовитых отходов, сферу повышенной токсической опасности. Но при этом сегодня максимально удобная ситуация, чтобы свернуть с этого пути в бездну, поэтому надо воспользоваться кризисом и задуматься о кризисе. Не о том, как его преодолеть, а задуматься о его причинах, о его природе и о тех уникальных возможностях, которые он перед нами открывает.
Комментарии
На второй не хватит не "муки", не "дров". ;)
А он далеко и неотходил "великий и ужасный ПИпЕЦ"
Автор имел ввиду "себя и себе подобных" игроков в цифирь.
Об чём монотонно бубнит автор?
П.с. Кризис - разрешение лихорадки на максимуме развития и перегреве. На пике. Об чём речь?
Ты, Сергей, или хитрый или очень хитрый. Не понимаешь, что - ли
П.с. Ротшильды не растут. Они надуваю. Пузыри. Протокондомов.
p.s. А может все -таки не монотонно можно расти?
П.с. Надувание финансовых пузырей ростом не является. Всё равно это надувательство.
Какой процент населения в мире живет нормально: не голодает, имеет возможность получить образование, одеться, быть спокойным за здоровье и жизнь свою и своих близких? Что-то говорилось про "золотой" миллиард?
Если богатые страны хотят жить спокойно, то им неизбежно придется вкладываться в развитие отстающих регионов. Придется брать на себя ответственность за тех, у кого экономика в полном упадке. Для этого нужно немало сил. И эффективность экономики должна быть на высоте. Вот тебе сочетание и роста эффективности и "сброс пара" в отстающие регионы.
Между президентом и правительством я вижу ярмарку тщеславий. Путин дальновидно поступил, взяв ключевые фигуры аппарата с собой - в аппарат правительства, чтобы показать "Что они потеряли". Вот и идет борьба "путинских" за возврат, а "медведевских" - за то, чтобы удержаться...
"Мудрый правитель научит народ свой, и правление разумного будет благоустроено. Каков правитель народа, таковы и служащие при нем... Правитель ненаученный погубит народ свой..." Что можно еще добавить к словам древних?
Что выйти из данного заколдованного круга необходимо, вначале, выйти из состояния старого мировоззрения.
Что взамен? - Новый, абсолютно новый по принципам устройства и развития, Мир.
Иного просто не дано...
В тему:
http://gidepark.ru/post/article/index/id/21562 - Конец эпохи сверхдержав и империй. что дальше?
http://gidepark.ru/post/article/index/id/10786 - От дутой демократии – к реальному народовластию.
Исходно: человек живет природой, недрами и "по труду". Все!!!
Остальное (капитализм, социализм, миллиардеры, средний класс, ТСЖ,...) - муть "огородная".
Пытаются строить вместо осознанного (планового) регулирования, монетарное авторегулирование хаоса с обратной
связью. Блеф, мозгов не хватит - технари отлично знают как легко отрицательная обратная связь
превращается в положительную и уводит систему "в разнос"...!!!
Идея статьи импонирует, но автор что-ли слеп? Ведь исторические факты противоречат приведённой цитате. Как раз экономика нашего "социализма" до 80-х была "Идея экономического роста - самоцелью", в 80-х - караул, как бы спастись, "либеральная экономика" 90-х признаком монотонного роста не обладала, 00-х - обладала, но тут не пахнет либеральностью. Теперь проходим кризис - некое сдутие... Капитализм вообще к монотонности не склонен.
Качественные изменения будут и дальше, но никакой неуклонности, безудержного роста нет, не было, и не будет.
Приводит сей автор конкретный и известный пример Бернанке, а призывает почему-то останавливать наше развитие. Очень мудёр...
Вот разрывные функции надо обходить грамотно, но даже я знаю как это делать.
А вот что касается биржевых пузырей - то это вопрос не экономический а религиозный. Люди прносят в дертву лишни деньги вот они и сгорают, их присваивает американский Молох - бог будущего переустройства мира.
Так волучше инвестиции чем наши дети - трудн опридумать. И жиром не дудут заплыть, и надолго, и в стрости будет кому кусок хлеба подать.
А как народу понднаберется то и экономика глядишь выползет из нефтаной трубы.
Нужна нормальная здоровая эволюция.
Современые люди, не смотря на чудовищную ущербность их массового образования, стали лучше мыслить и понимать окружающую их жизнь. (Время "к концу" - время прозрения!) И "кукловодам" мировой политики капитализма становится всё труднее "разводить на энергию жизни цивилизованные массы" их "демократическими рынками и экономиками" и "их цементом" - банковскими системами "разыгрывания благодати народов". - Люди стали слишком быстро обучаться и "кукловоды" не успевают "обкатывать" свои новые энтропийные схемы "массового кидалова" - люди всё быстрее распознают их и становятся всё более осторожными. (Жить хочется, а не медленно и бесславно умирать! Как бы этого "кукловодам" не хотелось...) Именно от этого (по сути) все крупные последние кризисы в цивилизации и нарастающая череда будущих!
А численную меру гармонии, предотвращающую рост энтропии любых процессов человеческой деятельности, знаю пока только я. Интересуйтесь - отвечу.
учитывая, что большая часть населения наxодится на грани выживания. Дугин перепутал Россию с США или еще кем-то.
Или перечитался докладов Римского клуба Дэвида Рокфеллера ("Пределы роста" и др.)