МИНСК, 24 Декабря 2015, 18:42 — REGNUM В Академии наук Белоруссии 24 декабря состоялись переговоры председателя президиума академии Владимира Гусакова с послом Турции в Белоруссии Кезбан Нилвана Дарамой, сообщает пресс-служба НАН.
Согласно официальному сообщению, в ходе переговоров обсуждалось расширение научно-технического сотрудничества постсоветской республики и Турции. В ходе переговоров Гусаков заявил: «Белоруссия и Турция должны активизировать научно-техническое сотрудничество на благо экономик двух стран».
Гусаков предложил заключить новый трехсторонний договор о сотрудничестве Академией наук Белоруссии, Турецким исследовательским советом по науке и технологиям (TUBITAK) и Турецкой академией наук. Научные организации Академии наук Белоруссии и Турции ведут работы по четырем проектам в области биоорганической химии, физики, прикладной физики, а также исследования по оценке экологического состояния воды.
«Как подчеркнула на сегодняшней встрече чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в Республике Беларусь Кезбан Нилвана Дарама, турецкая сторона заинтересована в расширении сотрудничества по всем областям, представляющим взаимный интерес. В первую очередь, это — нано-, био-, информационные и агротехнические технологии, обмен научными работниками и аспирантами, реализация совместных исследовательских проектов и научных мероприятий, а также о повышение уровня научно-информационного сотрудничества путем обмена публикациями, учебно-методическими материалами и так далее», — сказано в пресс-релизе белоруской академии по итогам переговоров.
Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск воздержался от поддержки России в конфликте с Турцией и решил воспользоваться возможностями, открывшимися после введения Россией эмбарго в отношении турецких товаров. Напомним, в 2014 году Александр Лукашенко также отказался присоединяться к российскому эмбарго в отношении стран Запада, применивших к РФ политические и экономические санкции. В итоге через «белорусский продовольственный оффшор» в Россию устремился поток контрабанды, а на внешнеполитической арене официальный Минск демонстративно поддержал новые власти Украины.
Стремление России усилить военное присутствие в ответ на усиление военного контингента НАТО встретило противодействиеАлександра Лукашенко, а госагитпроп постсоветской республики попытался разъяснить белорусам выгоды предательства союзника.
........
КИЕВ, 24 Декабря 2015, 18:31 — REGNUM Казахстан поддержит Украину и не станет присоединяться к продовольственному эмбарго со стороны России. Об этом заявила торговый представитель министерства финансов Украины Наталия Микольская на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Была четко озвучена позиция о том, что Казахстан не будет применять к Украине ограничения, которые применяет РФ, и не будет выходить из ЗСТ в рамках СНГ. Мы получили уверения в том, что Казахстан и далее будет работать с нами по правилам международной торговли», — сказала Микольская.
Кроме того, по ее словам, Казахстан ищет пути обхода ограничений ранее наложенных на украинские товары Москвой, таким образом, чтобы это соответствовало нормам Таможенного союза и не мешало торговле с Киевом.
«Сейчас, в соответствии с правилами Евразийского экономического союза, меры, применяемые одной страной —членом органов по ряду сфер, особенно санитарной и фитосанитарной, автоматически распространяются практически на весь Таможенный союз», — сказал она.
Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о приостановке зоны свободной торговли между Украиной и Россией с 1 января 2016 года.
В то же время Верховная Рада предоставил Кабинету министров право вводить ответные санкции против России. И премьер-министр Арсений Яценюк пообещал ввести зеркальные торговые ограничения с 1 января 2016 года против России.
Комментарии
и что, верить этой сучке.