Новый президент США будет иметь более жесткую позицию в отношении агрессии России - Джон Хербст

В интервью «Голосу Америки» экс-посол США в Украине говорит о том, чего следует ожидать от Путина и, как американские президентские гонки повлияют на украинско-американские отношения.

Джон Гербст

Несмотря внутнишни политические распри, войну и падение экономики, в 2015-м году позиция Украины на международной арене стала гораздо сильнее, чем еще год назад. Такого мнения придерживается бывший посол США в Украине Джон Хербст. В интервью Украинской службе «Голоса Америки» он поделился мыслями о том, чего следует ожидать в новом году от Владимира Путина, как американские президентские гонки повлияют на украинском-американские отношения, и почему нетерпимость - естественная черта общества, переживающего кризис, но совсем не то качество, объединявшая украинском в лихие времена.

Татьяна Харченко .: Как изменилась позиция Украины в конфликте с Россией за уходящий год?

Джон Хербст .: Сейчас позиция Украины на международной арене гораздо сильнее, чем еще год назад. В начале года люди были обеспокоены возможностью масштабной атаки со стороны России, но это никогда не произошло. Я этого не ожидал, потому что считал, что Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию в Украине, но при этом попытается избавиться санкций Европейского Союза. Я понимал, что масштабные военные действия они не пойдут. Сейчас их позиция гораздо слабее, а украинская позиция - наоборот.

Т.Х .: Что дает Вам уверенность в этом?

Д.Г .: То, что санкции против России будут восстановлены в январе 2016 года и останутся в силе до лета. Мы, конечно, должны учитывать, что Россия имеет около девяти тысяч регулярных войск в Украину, если не больше, но со всеми этими силами - единственное, что они могут делать - это сохранять свои позиции. Они не могут слишком сильно давить.
С экономической точки зрения российский ВВП в этом году, согласно данным МВФ, упал на 3,8 процента, а может и больше. Стандарты жизни в России также снизились на девять-десять процентов. И, кажется, даже наблюдатели Путина, очень четко понимают его политика в отношении Украины оказалась провальной. (...)

Т.Х.: Но остается таки шанс, что санкции против России будут ослаблены летом?

Д.Г .: Летом они должны быть восстановлены, но я сомневаюсь сейчас с большой уверенностью заявлять, что все произойдет именно так. Это будет зависеть от позиции Ангелы Меркель и также - от позиции США. Предположим, европейцы могли бы это сделать, если бы Россия выполнила все условия минских договоренностей, но она этого не сделает. Поэтому, если европейцы согласятся ослабить санкции летом при том, что российская агрессия будет продолжаться, надо понимать, что делать они это будут всего за несколько месяцев до переизбрания американского президента, скорее всего сделает серьезные меры по этой ситуации, когда придет к власти. Возможно, он даже использует систему SWIFT (международная межбанковская система - ТХ.). И если мы, например, решим запретить российским компаниям или российскому правительству любые долларовые переводы, это будет гораздо более эффективная блокада российской экономики, чем санкции. Глупо было бы со стороны европейцев сделать такой шаг по санкциям без его согласования с США. (...)

 

Т.Х .: Звучит обнадеживающе, однако украинский кризис уже не является ведущей темой западных изданий, а Владимир Путин все больше спекулирует важность России в решении ситуации в Сирии ... 

Д.Г.: Все это правда, но я верю - что, когда в Мадриде, Риме или Париже, то во всех других европейских столицах, включая Берлином, Лондоном или Брюсселем: очень хорошо понимают, что Путин - серийный агрессор, что его политика опасна не только для Украины, но и для всех членов НАТО - особенно для стран Балтики и - поэтому мы должны твердо стоять на вопросе санкций, как на каре для Путина за его агрессию.

Я часто критиковал западные правительства, включая администрацией Обамы, за то , что они были наивными и недостаточно сильными во время украинского кризиса. Я убежден, что мы должны делать гораздо больше. Мы должны предоставлять значительно большую экономическую помощь, больше военного оборудования, включая, с летальным. Это не происходит. И все равно - политика санкций себя оправдывает. На деле она гораздо сильнее, чем Москва рассчитывала. Мы можем помогать лучше и больше, но то, что мы делаем сейчас как минимум - адекватный ответ.

Т.Х.: Какие риски ожидают Украину в следующем году?

Д.Г: По вопросу агрессии Кремля - ​​очень четко видно, что главные фигуры в Москве понимают, что российская политика в отношении Украины не работает. Наверное, именно поэтому Россия несколько уменьшила нажим на Восточной Украине с начала сентября, хотя мы и увидели новые вспышки агрессии уже в ноябре. Они надеялись заставить Европу ослабить санкции, но этого не случилось. Они будут продолжать военное давление и вместе с их действиями в Сирии, попытаются заставить европейцев ослабить или отменить санкции летом.

С другой стороны они также могут нарушить договоренности и перемирие для того, чтобы захватить дополнительные небольшие куски украинской территории. Но даже несмотря на это, думаю, что для Украины в следующем году сильнее будут вызовы внутренние.

Т.Х.: В русле реформирования страны?

Д.Г.: Да, ведь в лучшем случае мы видим лишь некоторые реформы и - сопротивление политических лидеров против настоящей войны с коррупцией. Я не являюсь большим поклонником Михаила Саакашвили, но я верю, что он пытается сделать правильные вещи в Одессе. И мы знаем, что господин Яценюк заблокировал попытки Саакашвили реформировать таможню. (...)
Президент также не двигается в направлении реформирования должности генпрокурора Украины. Не только в вопросе освобождения Шокина, но также и в вопросе устранения многих коррумпированных прокуроров и судьей. А это в силах президента. Похоже, что украинские политические лидеры в Киеве не заинтересованы в реформировании Украины так же, как их народ, как молодые реформаторы в Верховной Раде, как часть молодых министров и также как западные силы, поддерживающие Украины. И это очень печальный факт, особенно, для украинского народа.

"Путин - серийный агрессор. Его политика опасна не только для Украины, но и для всех членов НАТО - особенно для стран Балтики" -  Джон Хербст 

Т.Х.: Мне кажется, что в этом году кризис углубила также нетерпимость в украинском обществе. Раскол между западом и востоком Украины, о котором ранее часто говорили в контексте, мол, российской пропаганде хочется верить в его существование - теперь приобрел выразительность. Люди начали задавать вопрос - «Зачем нам воевать за Донбасс, если ему самому это не надо?». Что Вы думаете о таких тенденциях?

Т.Х.: Мне кажется, что в этом году кризис углубила также нетерпимость в украинском обществе. Раскол между западом и востоком Украины, о котором ранее часто говорили в контексте, мол, российской пропаганде хочется верить в его существование - теперь приобрел выразительность. Люди начали задавать вопрос - «Зачем нам воевать за Донбасс, если ему самому это не надо?». Что Вы думаете о таких тенденциях?
Д.Г: Когда в страну приходит кризис, и неожиданно полтора миллиона человек вынуждены покинуть дома на Донбассе и перебираться на другие украинские земли, очевидно, что будут возникать социальные проблемы. Люди из других областей неожиданно замечают, что они оказались среди этих новых потоков людей, которые попали в их окружение. И вот они уже начинают иметь нехорошие мысли. Это явление можно понять, но оно ошибочно. Такие мысли не являются чертами украинского общества - это не то, что его объединяет. С самого начала Украина объединило желание бороться за Донбасс, и помогать переселенцам, прибывающих с Востока. Так есть определенные различия между Украинской с Востока и Запада Украины, но они гораздо меньше, чем было еще, скажем, 25 лет назад, и даже гораздо меньше, чем они были еще два года назад. Думаю, что политика и сила страны должна быть направлена ​​на борьбу за возвращение контроля Украины, и за то, чтобы избавиться от контроля российского. (...)

"Хиллари Клинтон и большинство республиканских кандидатов имеют очень четкое видение насколько опасна игра Путина, и почему так важно поддерживать Украину" - Джон Гербст

Т.Х.: Американское общество также чрезвычайно поляризовалось. Мы видим рост антимусульманских настроений, сопровождающихся резкими заявлениями кандидатов в президенты США. Как эта предвыборная кампания, в которой Америка проведет весь следующий год, повлияет на украинскую-американские отношения?

Д.Г.: Думаю, сейчас Конгресс имеет очень хорошее понимание угрозы, которую несет российский империализм и также осознание, что Украину нужно поддерживать. Хиллари Клинтон и большинство республиканских кандидатов также имеют очень четкое видение - насколько опасна игра Путина, и почему так важно поддерживать Украину. Поэтому я верю, что немного больше, чем за 13 месяцев с сегодняшнего дня в США будет новый президент, который будет устанавливать гораздо более жесткую позицию в вопросе российской агрессии и гораздо более сильную поддержку Украине.

Смотрите также: агрессия России повлияет на решение суда по ' долга Януковича ', - объясняет западный финансист ВИДЕО на http://ukrainian.voanews.com/content/herbst-us-ukraine-russia/3117267.html