В России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле

Темпы потепления в России в 2,5 раза опережают средние показатели по миру.
Об этом в четверг сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Донской рассказал, что скорость роста среднегодовой температуры в России составляет 0,42 градуса Цельсия за 10 лет, при этом глобальная температура меняется со скоростью 0,17 градуса.
Министр природных ресурсов и экологии сообщил, что на климатической конференции, которая прошла в Париже в декабре, участники договорились совместными усилиями постараться сдержать повышение температуры на Земле в пределах двух градусов к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5 градуса.
По словам Донского, если темпы потепления сохранятся в нынешнем виде, то сдержать повышение температуры можно будет только на три градуса к 2100 году.
"Чтобы соглашение работало более эффективно, надо будет проводить усиление ответственности целевых показателей стран, дабы мы все-таки стремились к сдерживанию температуры в пределах 1,5 градуса", — цитирует РИА Новости Донского.
В Париже представители 196 стран заключили рамочное климатическое соглашение ООН, которое определит после 2020 года объемы выбросов парниковых газов и меры по предотвращению изменения климата.
Соглашение не содержит отказа от ископаемого топлива и ограничений на общемировые выбросы двуокиси углерода.
Согласно данным современных исследований, повышение уровня моря даже в случае ограничения потепления двумя градусами вызовет губительные последствия для многих островных государств или регионов, лежащих ниже уровня моря, например, для Маршалловых островов и Кирибати.
Если ничего не предпринимать, то глобальное повышение температур приведет к непредсказуемым губительным последствиям во многих аспектах жизни почти каждого региона мира - засухам, наводнениям, штормам и повышению уровня моря более чем на пять метров.
Комментарии