Он хотел запугать Россию, но получил обратныйэффект

Лично я, как и многие другие, узнал о начале военной операции ВКС РФ в Сирии из телевизора. Как помнится, это решение было принято нашим правительством довольно-таки внезапно, и российская сторона вышла на передний план сирийского конфликта буквально в первые же дни операции. Само собой, такого поворота событий не могли ожидать как мы, рядовые россияне, так и террористы, и другие участники этой многослойной войны.

Для боевиков ИГ, повстанцев и «умеренной» оппозиции, это известие было крайне неприятным, поскольку у них, как и у Турции и Саудовской Аравии, были свои корыстные планы на сирийские территории. Собственно, инцидент со сбитым Су-24 – яркий пример того, как Россия своим участием начала «мешать» планам одной из сторон – Турции – и эта сторона попыталась отстоять свои интересы методом запугивания. Уже нет смысла отрицать, что турецкий президент Реджеп Эрдоган намеренно приказал сбить российский самолет, поскольку Генштаб Турции был полностью осведомлен о том, в какое именно время и в каком месте будут летать наши бомбардировщики. Притом, поверить в то, что турецкие летчики 10 раз за 14 секунд приказывали российским развернуться, как заявляет турецкая сторона, как минимум, наивно и глупо.

Однако это ничуть не напугало Россию, а наоборот, стало поводом для расширения операции.

Как отметил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, действия Турции фактически лишили ее роли в сирийском конфликте«Это была попытка провести акцию устрашения, чтобы ограничить нашу решимость проводить военную операцию, но она привела к противоположному результату. Во-первых, мы удвоили удары по тем территориям, которые находятся на границе с Турцией. Во-вторых, мы продемонстрировали Анкаре, что эта акция устрашения не имела никаких последствий, кроме того, что Турции придется заплатить за свой удар по Су-24 несколько десятков миллиардов долларов».

Самое примечательное здесь то, что Россия проводит военную операцию в Сирии полностью законно и по всем нормам международного права, и даже предательский жест Турции не смог спровоцировать агрессивный ответ. Мы будем находиться в Сирии до тех пор, пока она не избавится от террористов, а любые акты агрессии в нашу сторону будут лишь ухудшать положение наших недоброжелателей.

 

Источник: http://cont.ws/post/169190

0
81
0