Дядя Сэм ловко бьет исподтишка: США - Китай

Американские эксперты бьют в набат – необходимо срочно ускорить стратегию «перебалансировки» в Азиатско-Тихоокеанском регионе с учетом новых вызовов, главным среди которых является укрепление китайско-российского союза.

Как считают в американском издании The National Interest, взаимодействие двух основных геополитических противников Вашингтона способствует формированию имиджа США как более слабого игрока. Россия играет ключевую роль в модернизации китайской армии, а Китай в свою очередь не позволяет США и их союзникам окончательно сжать санкционные тиски вокруг России.

Профессор института мировой политики Лу Чунфанг считает, что китайское руководство прекрасно понимает, что в противостоянии с США Китаю нужны союзники со схожими интересами, такие как Россия. «Я думаю, что две наших страны хотят следовать своим национальным интересам и оба государства хотят, чтобы в мире настал новый порядок, основанный на хартии ООН, вместо имеющегося сегодня место однополярного мира», — говорит Чунфанг.

Как считает востоковед Ульяна Яковлева, в США забеспокоились о своей стратегии в АТР после исторического визита Путина в Китай. «Усиления Китая не входило в их планы, двух флагманам мировой экономики есть, что делить в тихоокеанском регионе, прежде всего нефть. В целом политика Китая сегодня нацелена на военно-морскую экспансию, так как Китай критически зависит от бесперебойных поставок природных ресурсов, которые необходимы для работы китайской экономики.

Америка знает об этой слабости и умело применяет стратегию непрямых действий в регионе, сталкивая лбами Японию и Китай, инспирируя различные провокации, в первую очередь вокруг богатых ресурсами островов Спратли. Китайцы тоже разбираются в этой стратегии, но понимают ограниченность своих сил», — считает востоковед.

Судя по последним опросам, в Поднебесной все больше людей воспринимает Россию как главного партнера. «Не так давно китайская газета «Женьминь Жибао» опубликовало программную статью, в которой говорилось о необходимости создания евразийского альянса для создания более тесного союза перед лицом угрозы со стороны США, которые пытаются диктовать свою волю всему миру. Вообще эту статью в правительственной газете можно считать официальным мнением Пекина. Сильная и стабильная Россия нужна ему как гарант его внешней политики, контраргумент в разговоре с Западом», — объясняет нам Яковлева.

Эксперты отмечают, что Китай, как и Россию, западные страны пытаются взять в плотное кольцо, а также максимально отрезать от больших месторождений полезных ископаемых. «По мнению некоторых политологов, даже последняя война в Афганистане была направлена на уменьшение влияния Пекина на Кабул. Известно, что инвесторы из Поднебесной выиграли тендер на разработку крупнейших медных Айнакских рудников в Афганистане, предполагалось вложить в его разработку гигантскую сумму в 3,5 млрд долларов. За право вести здесь добычу боролись также компании из США, Канады и Европы.

Китайцы выиграли, но сразу после объявления результатов тендера в районе месторождения активизировались террористы . Внезапные военные действия помешали КНР развернуть масштабное производство в Анголе и Мали. В Пакистане китайцы хотели воздвигнуть морской порт, но проект тоже не завершили из-за начавшейся войны. Может это и стечение обстоятельств, но больше похоже на четкие, просчитанные шаги со стороны противников Китая, пытающихся любыми способами ограничить его развитие», — предполагает Яковлева. А серьезных противников, тем более имеющих собственную стратегию, у Пекина не так уж много. Вернее, такой соперник всего один – это Вашингтон.

 

Источник: http://rueconomics.ru/140086-dyadya-sem-lovko-bet-ispodtishka-ssha-speshno-menyayut-strategiyu-po-kitayu/

0
104
0