В чем основное преимущество производительной кооперации. И почему она сегодня нужна, как никогда, в нашей стране во многих отраслях человеческой деятельности…
«Политическая экономия, подобно геологии, есть наука практическая. Сильно заблуждаются те люди, которые полагают, что она может быть построена в кабинете, подобно какой-нибудь отвлеченной науке.
Напротив, она требует близкого практического знакомства с большим числом предметов, весьма разнообразных».
Из книги - Маклеод Основы политической экономии (1).
Время, в которое мы живем, имеет за собой великую услугу, очевидную даже для нас, современников: оно не мирится с нищетой и рабством, и стремится уничтожить их везде, где они удерживаются.
«К чему честь, коль нечего есть!» - говорит русская пословица и высказывает этим ВЕЛИКУЮ ИСТИНУ.
Политическая свобода в смысле ГРАЖДАНСКОЙ ЧЕСТИ, то есть отвлеченного представления каждому словом ЗАКОНА всевозможных ПРАВ, на деле для него недоступных, есть то ГОЛОЕ, не имеющее ЦЕНЫ в глазах МАССЫ право, которое она всегда готова продать за чечевичную похлебку.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СВОБОДА тогда ДРАГОЦЕННА и прочна, когда она отождествляется со СВОБОДОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, то есть с предоставлением каждому ТРУДЯЩЕМУСЯ одинакового со всеми права пользоваться РЕЗУЛЬТАТОМ или плодами своей трудовой деятельности.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СТРОЙ представляет собой целую систему МОНОПОЛИЙ, исторически сложившихся, взаимно друг друга поддерживающих и охватывающих все стороны ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.
Кроме того, мы видим, что среда, владеющая всеми этими монополиями, крепка и прочна своей всепроникающей и глубоко сознательной солидарностью.
На пространстве всего мира сложилось и укрепилось ОСОБОЕ ЦАРСТВО капиталистов, имеющее своих ВЛАДЫК и СВОЙ НАРОД, свою организацию и свой УСТАВ, - царство враждебное всему остальному миру, но крепко поддерживающее ВСЕХ СВОИХ.
Потребители находятся в руках местных купцов, которые произвольно назначают цену ЖИЗНЕННЫМ продуктам.
Выгода ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ АССОЦИАЦИЙ именно в том и заключается, что при их помощи весь БАРЫШ, идущий теперь в руки КУПЦОВ, остается у ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
Путем собственных СБЕРЕЖЕНИЙ ТРУДЯЩИЕСЯ ЛЮДИ не могут сосредоточить в своих руках КАПИТАЛ, достаточный для того, чтобы вступить в борьбу с КАПИТАЛИСТАМИ.
Образовать НЕЗАВИСИМЫЙ СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ они также не могут.
ЧТО ЖЕ ИМ ДЕЛАТЬ?
Исход один: постараться добыть капитал у самих капиталистов, то есть предложить им условия НАЙМА КАПИТАЛА со стороны ТРУДЯЩИХСЯ ЛЮДЕЙ, равно выгодные с теми условиями, на которых капиталисты отдают свои СВОБОДНЫЕ КАПИТАЛЫ в другие руки.
Эта задача практически разрешена была ШУЛЬЦЕ-ДЕЛИЧЕМ, в чем и велика его заслуга.
АССОЦИАЦИЯ эта, получающая в свое распоряжение довольно значительный КАПИТАЛ, способствует такому производительному его УПОТРЕБЛЕНИЮ, что неимущие трудящиеся люди могут ПЛАТИТЬ капиталисту ПРОЦЕНТ или РЕНТУ, равную с получаемой им от всякого БЛАГОНАДЕЖНОГО ЗАЕМЩИКА.
С этими обществами трудящиеся люди делаются владельцами КАПИТАЛА, наравне с другими, силой, с которой уже приходится считаться ФИНАНСОВОМУ ЛЮДУ,
Распространение потребительских обществ и учреждение ссудных товариществ составило НОВУЮ ЭПОХУ в развитии производительных ассоциаций.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ОБЩЕСТВА и ССУДНЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА придали последним прочную, твердую почву, которая дала им возможность самостоятельного НЕЗАВИСИМОГО РАЗВИТИЯ, - с капиталом в руках, а не с одним ГЕРОИЗМОМ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ, с которым далеко не уедешь в современной практической жизни.
Поэтому необходимо доставить возможность трудящимся людям пользоваться капиталом для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА – не в виде наемного рабочего.
Стремление к образованию в зрелом возрасте есть последствие обязательного настоящего школьного обучения.
Но есть серьезные препятствия у нас сверху.
Велик ли у нас, в так называемых ОБРАЗОВАННЫХ КЛАССАХ, процент людей, способных для преподавания в народных беседах?
Да и откуда он может пополняться при настоящем преобладании классического образования?
Между тем для народного образования преимущественно требуются естественные науки.
У нас обильное количество людей, хорошо знакомых с языками и изящной словесностью, но совершенных НЕВЕЖД в самых простых фактах науки.
Теперь наука признана ОСНОВОЙ усовершенствования в промышленности.
Теперь, кажется, почти все готово для введения преподавания наук в обширных размерах, за исключением одного НЕПРИЯТНОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА – чрезвычайной редкости способных преподавателей.
Для разумной и полезной беседы с народом требуется весьма много:
- Полное знакомство с предметом.
- Уменье выбрать тему не только общезанимательную, но и близко интересующую собравшихся слушателей.
- Особый, нечасто встречающийся талант ясного и живого изложения, совершенно свободного от педагогической рутины и ученой сухости.
Всякий ли из профессоров удовлетворяет всем этим условиям?
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИЛА ГОСУДАРСТВА заключается в СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ НАРОДНОЙ МАССЫ.
В государстве, где беден народ, сколько бы в нем не было единичных богачей, всегда остается бедным и лишенным какой-либо возможности ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД.
Очевидно, что бедные классы имеют такую же усиленную ПОТРЕБНОСТЬ В КРЕДИТЕ. Это уже ясно из того, что они находятся в таком же переходном состоянии, как и богатые.
НО они еще более НУЖДАЮТСЯ, потому что в то время, как все сборы и тягости переходного положения страны падают на состоятельного в виде только необходимости СОКРАТИТЬ ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ, у бедняка они падают на предметы ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.
И бедняку остается только один переход – ОТ БЕДНОСТИ К НИЩЕНСТВУ.
Нелепое заблуждение, что внутренний наш промышленный кризис может быть удален БИРЖЕВЫМИ СПЕКУЛЯЦИЯМИ на основании ТУМАННОЙ теории о каком-то восстановлении ПРАВИЛЬНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ.
Даже сомое преобразование податной (теперь – налоговой) системы, на что многие возлагают такую БОЛЬШУЮ НАДЕЖДУ, в сущности, не принесет значительного облегчения НАРОДНОЙ МАССЕ.
Поэтому необходимо обеспечить ПЛАТЕЖНЫЕ СИЛЫ НАСЕЛЕНИЯ и для того развить в их среде промышленность путем доставления им удобного и дешевого кредита.
Таким образом, и с фискальной стороны учреждение городских и сельских народных (КООПЕРАТИВНЫХ) банков является самой существенной и НЕОТЛОЖНОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ.
По книге – Колюпанов Н.П. (2) Практическое руководство к учреждению сельских и ремесленных банков. М., 1870.
Примечания:
(1) Генри Маклеод (Маклауд) (31 марта 1821, Эдинбург, — 16 июля 1902, Саутолл, Мидлсекс), экономист и юрист.
Учился в Итоне, Эдинбургском университете и Тринити-Колледже, Кембридж, где завершил получение высшего образования в 1843 году. Затем путешествовал в Европе и в 1849 году стал членом корпорации адвокатов. Затем участвовал в проведении реформы закона о бедных в Шотландии и начал заниматься исследованиями экономики.
Состоял до 1858 года директором Королевского банка. С 1868 по 1870 год принимал участие в разработке кредитного законодательства Великобритании, в основном в области векселей.
Оставил ряд трудов по экономике и банковскому делу. Создал собственную экономическую теорию, в основе которой лежали учение об обмене и меновая концепция: Маклеод отрицал трудовую теорию стоимости Маркса и сводил меновую стоимость товаров к оценке покупателями их (товаров) потребительной стоимости, приравнивал кредит к деньгам, а деньги к капиталу.
Егосочинения: «The theory and practice of banking» (4-еиздание, Лондон, 1883—1886), «The Elements of political economy» (Лондон, 1858. Второе издание под заглавием «Principlesofeconomicalphilosophy», Лондон, 1873. Первое издание переведено на русский язык, с примечаниями переводчика, М. П. Веселовским: «Основания политической экономии», СПб, 1865). «On the definition a nature of the science of political economy» (Лондон, 1862), «А dictionary of political economy» (1-йтом, Лондон, 1863), «The elements of banking» (2-еиздание, Лондон, 1878), «Economics for beginners» (2-еиздание, Лондон, 1886), «The elements of economics» (Лондон, 1881—1886).
Маклеод вместе с Кэри и Бастиа — представитель буржуазной реакции против классической политической экономии Адама Смита и Давидо Рикардо. Своими предшественниками считал Кондильяка, Самюэля Бэли (автор «Рассуждения о природе, мерах и причинах ценности», 1825), архиепископа Ватли и Бастиа. Сводя всё содержание экономической науки к учению об обмене, Маклеод исключал из её ведения и относил к социологии, например, вопрос о населении. Свой метод исследования называл индуктивным и противопоставлял его абстрактно-дедуктивному Смитовской школы, но индукция Маклеода, по остроумному замечанию Ю. Жуковского, состояла лишь в том, «чтобы не допускать никакого рассуждения относительно встречающегося в действительности факта и нести его в науку в том виде, в каком он есть в натуре, но уж нести не как простой факт, а как принцип».
В противоположность действительно индуктивной теории Тука Маклеод отрицал, чтобы количество денег в стране находилось в известном определённом отношении к другим имуществам страны или к ценам на имущества. Деньги, труд и кредит представляют, по его мнению, предприимчивость прошедшую, настоящую и будущую. Когда продажи совершаются в кредит, кредит является такой же обращающей силой (circulating power), как наличный капитал. Отсюда Маклеод вывел своё учение о производительном значении кредита, упуская из виду, что благодаря кредиту совершается лишь перемещение долей объективно существующего народного имущества из одних рук в другие. Такое перемещение может очень выгодно влиять на развитие производительных сил обществ, но это влияние отнюдь нельзя отождествлять с созданием хозяйственных благ. Таковы основания, по которым большинство экономистов XIX века отвергало учение Маклеода о кредите. Этому учению, не являвшемуся оригинальным, он был, тем не менее, в основном обязан своей популярностью, утраченной уже к концу XIX столетия. Взгляды Маклеода имеют в настоящее время преимущественно исторический интерес как яркий образчик буржуазной политической экономии, иллюстрирующий могущественное влияние господствующих общественных отношений и классовых интересов на склад теоретической мысли.
Восторженным последователем Маклеода выступил Анри Ришло в книге «Une révolution en économie politique» (Париж, 1863). В пользу кредитной теории Маклеода высказался также М. Шевалье («Journal des économistes», 1862 год, август). В России последователем Маклеода явился его переводчик М. П. Веселовский в сочинении «Экономическая теория Маклеода» (СПб,1865). Резкую критику Маклеоду дал Ю. Г. Жуковский в статьях «Экономическая теория Маклеода» («Современник», 1864, книга III) и «Смитовское направление и позитивизм в экономической науке» (там же, книги IX-XII; под позитивизмом Жуковский понимал реакцию Кэри, Бастиа и Маклеода против экономистов-классиков). Маклеоду была посвящена магистерская диссертация Иванюкова «Экономическая теория Маклеода» (СПб, 1870).
(2) Колюпанов Нил Петрович (1827–1894), земский деятель, историк, публицист. Окончил Московский университет. Разрабатывал вопросы земского и городского самоуправления. Знаток крестьянского дела и крестьянской жизни, работал и по начальному народному образованию; был видным деятелем в земстве Костромской губернии, где долго состоял предводителем дворянства Ветлужского уезда. В 1882 Колюпанов был в числе «сведущих людей», приглашенных для совещаний в Петербург при Министерстве графа Игнатьева. В сотрудничестве с князем А.И. Васильчиковым и В.Ф. Лучининым участвовал в организации учреждений мелкого кредита. Подготовил обширную биографию Алексея Ивановича Кошелева (М., 1899, 1890; не закончена).
Сочинения:
Очерк внутреннего управления в России, начиная с московского периода//Русская мысль. 1882; Очерк внутреннего управления в России при императрице Екатерине II//Там же. 1883; Очерк истории русского театра до 1812 года//Там же. 1889. Кн. 5, 7; Административное и судебное устройство Царства Польского от конституции 1815 года до реформы 1864 года//Юридический вестник. 1890. №10 и 11; 1891. №5.
Живо интересуясь ссудо-сберегательными товариществами, основание которым положено было в Костромской губернии, Колюпанов составил «Руководство к основанию сельских банков» (1870).
Полная версия:
http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/135311-v-chem-osnovnoe-preimushhestvo-proizvoditelnoy-kooperatsii
Александр Рашковский, краевед, 23 декабря 2015 года.
Комментарии
Очередная утопия от очередного буржуинского холопа.