После президентских выборов в России появится новый налог
Налог на недвижимость может быть введен в России после президентских выборов, в 2013 году, - такой план согласовали Минэкономразвития и Минфин. Оценкой недвижимости готова заняться сама налоговая служба.
Налог на недвижимость должен заменить два существующих – на землю и на имущество. Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и прочего, как сейчас; он должен стать основой для наполнения местных бюджетов. Ввести налог на недвижимость поручил в прошлом году премьер Владимир Путин, пишут «Ведомости».
Минэкономразвития и Минфин в начале мая согласовали план реформы. По нему в III квартале этого года Минэкономразвития и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости на основе ее тестирования в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. До конца 2011 года Росреестр оценит объекты капитального строительства на территории всей страны. До конца 2012 года правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Получается, налог будет введен не ранее 2013 года.
Методика оценки сейчас только разрабатывается, утверждать ее должно Минэкономразвития; предполагается, что оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их – подведомственный Минэкономразвития Росреестр.
Но, как стало известно, новый руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин готов взять это в свои руки (опыт у него есть – он создавал систему кадастровой оценки земли в качестве руководителя Роскадастра).
Мишустин предлагает правительству передать контроль над оценкой недвижимости из Росреестра и БТИ в ФНС – об этом рассказали несколько чиновников. Логика такая: оценка нужна прежде всего ФНС для проверки правильности исчисления налога – пусть ФНС ею и занимается. В конце апреля ФНС создала новое управление по имущественным налогам, курировать его будет новый замруководителя службы Андрей Петрушин, ранее работавший в системе Роскадастра.
Вопрос обсуждается, но официальной переписки нет. Один из чиновников полагает, что передача полномочий с высокой вероятностью будет одобрена, но состоится уже после проведения первой массовой оценки.
Комментарии
Поэтому ссылки на слово "рыночная" некорректны. А когда нет продаж,что налоги не будут взиматься?
Да и не правильно всё передавать в одни загребущие руки ФНС. Вероятно будет не мало злоупотреблений.
перед выборами. Потом опустят. Всё как в неравном браке. Терпеть не могу сексуальных сравнений..
Сегодня градообразующее предприятие работает и цены на жильё высоки, а завтра оно загнётся и продавать придётся ниже себестоимости... и что тогда государство нам налоги возвращать будет?
Короче, только шашка казаку во степи подруга.....
(Аналогично с "заменой" единого социального налога страховыми взносами, заметьте - уже в обратную. Как круто звучало, что теперь вместо кучи платежей будет один ЕСН!!! ...)
Последние года три активно развивалась структура роснедвижимости, связанная с оценкой земель. Бардак там правда был тот еще, что в частности затрудняло в том числе и расчет земельного налога. Сейчас они доукомплектовали штаты, обзавелись компьютерными базами, кадастровую оценку в какой-то степени притянули к рынку. И что? Кажется "светлое будущее" близко? НИФИГА. Вполне в наших традициях почти законченное дело бросить, чтобы начать его делать ПО-ДРУГОМУ. Теперь ЕЩЕ РАЗ будут заниматься оценкой, вводить новые алгоритмы, расчетные формы и прочую дребедень. От которой между прочим ни земли, ни прочей недвижимости больше не станет.
Интересно бы посмотреть на бизнес-планы наших гос.нововведений!
Итог всей этой затеи- содрать с людей еще и еще и еще раз - ЕЩЕ,
Любые упрощения приводят к точности наоборот.