Беларусь не зарабатывает денег даже на уплату процентов по внешнему долгу
Каждый человек, который брал кредит в банке, знает, что деньги достаются ему не бесплатно и по кредиту придется уплачивать процент. Точно так же обстоят дела и в масштабах государства:
Беларусь платит проценты по своим внешним долгам, которые с каждым годом становятся все значительнее. То есть можно сказать, что все жители Беларуси являются должниками, хотят они того или не хотят, и уплачивают проценты по своему долгу. Оценить тяжесть этого бремени в целом по стране сложно, поэтому для наглядности стоит пересчитать этот долг в расчете на каждого работающего жителя Беларуси.
Счет идет на миллиарды
По данным платежного баланса Беларуси за три квартала 2015 года, подготовленного Национальным банком РБ, за 9 месяцев текущего года на обслуживание валового внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) было направлено 6,7 млрд. USD. Из них на погашение основного долга за рассматриваемый период ушло 5,5 млрд. USD, а на платежи по процентам и другим выплатам – 1,2 млрд. USD.
С каждым годом платежи по процентам растут. Если в 2005 году проценты составляли всего 110,8 млн. USD, то в 2010 году – уже 629 млн. USD, а в 2014 году – 1,42 млрд. USD. Судя по данным за три квартала текущего года, за весь год проценты достигнут 1,6 млрд. USD.
Надо иметь в виду, что это еще не все платежи по процентам, ведь Нацбанком не были учтены краткосрочные обязательства банков и торговые кредиты. Указанные обязательства на 1 октября 2015 года составили 1,9 млрд. USD. Если предположить, что эти заимствования обходились стране в 6% годовых, то это будет соответствовать выплате за год примерно 0,1 млрд. USD. Что касается торговых кредитов, то вместе с авансами их сумма составляла на 1 октября 8,1 млрд. USD. Если при оценке платежей по ним исходить из тех же 6%, то получится около 0,5 млрд. USD в год.
Таким образом, суммарные выплаты в 2015 году по процентам по внешнему долгу Беларуси можно примерно оценить в 2,2 млрд. USD. Но это примерная оценка, поэтому будем считать, что величина процентов находится где-то в интервале 1,5-2,2 млрд. USD. Много это или мало?
В расчете на одного жителя страны это примерно всего около 160-230 USD. Не так уж и много, особенно если учесть, что валовой внешний долг в расчете на душу населения в Беларуси на 1 октября 2015 года составил 4.025,4 USD. Но в расчете на каждого работающего жителя страны получится примерно 8 тыс. USD валового долга и 320-460 USD процентов (занятость в Беларуси соответствует примерно половине численности населения).
Таким образом, можно считать, что каждый работник Беларуси как бы одолжил за рубежом 8 тыс. USD и уплачивает за это 320-460 USD в год. Это не так уж и много, но и немало. Получается, что около месяца в году каждый работник работает только для уплаты процентов. К тому же проблема в том, что и такие деньги надо заработать, а если посмотреть на результаты внешней торговли Беларуси, то легко обнаружить, что с этим дела обстоят неважно.
Сальдо внешней торговли меньше процентов по кредитам
Чтобы только оплачивать проценты по взятым ранее кредитам, Беларуси надо иметь положительное сальдо внешней торговли в объеме 1,5-2,2 млрд. USD. То есть такое сальдо является минимальным условием, наличие которого позволяет говорить, что страна живет по собственным средствам, не залезая в новые долги и расплачиваясь по старым, не проедая резервы. Недостаточно просто иметь положительное сальдо внешней торговли.
А это совсем немало, так как, по данным Национального банка, сальдо внешней торговли Беларуси товарами и услугами за январь – октябрь текущего года составило 1,055 млрд. USD, причем в сентябре и октябре это сальдо было отрицательным (минус 10,7 млн. и минус 99,6 млн. USD соответственно). Таким образом, за счет внешней торговли Беларусь в текущем году не заработает средств даже на уплату процентов по внешним кредитам.
А это значит, что для этих целей стране придется одалживать деньги или же продавать резервы. Впрочем, в январе – октябре прошлого года дела обстояли еще хуже: тогда сальдо равнялось всего 488,2 млн. USD.
С золотовалютными резервами дело обстоит тоже не очень хорошо. По данным на 1 декабря 2015 года, международные резервные активы Беларуси составили всего 4,58 млрд. USD, из которых золотой запас тянул на 1,42 млрд. USD. К тому же тратить резервы президент Беларуси запретил. В 2016 году они должны вырасти на величину от 0 до 0,3 млрд. USD, то есть на уплату процентов не пойдут.
Но, как бы ни обстояли дела с резервами, положения это не меняет: проценты по внешним долгам у Беларуси, может, сравнительно и невелики, но средства на их уплату страна не зарабатывает. А это значит, что даже если Беларуси удастся рефинансировать весь текущий внешний долг, ей придется делать новые заимствования, для того чтобы заплатить проценты по старым долгам. Пирамида получается. За 10 лет с 2006 года на уплату процентов, даже по несколько заниженной оценке Нацбанка, было потрачено 8,1 млрд. USD. Это не так уж и намного меньше всего государственного долга страны, который на 1 октября текущего года составил 13 млрд. USD.
В любом случае проведенные расчеты показывают, что расходы на уплату процентов по иностранной задолженности Беларуси являются очень важным фактором, влияющим на стабильность финансовой системы страны. Ведь для того чтобы страна перестала строить пирамиду внешнего долга, необходимо обеспечить положительное сальдо внешней торговли не на уровне нуля, а в размере около 2 млрд. USD в год.
Владимир Тарасов, Финансовый обозреватель, более 20 лет работал в еженедельнике "Белорусы и рынок" в качестве постоянного автора.
Комментарии
Сейчас до 40% этого всего построенного или вообще пустует или влачит жалкое существование.Даже снижая до минимума арендные ставки нет отдачи-нет заполнения на которое рассчитывали.
Едешь по самым "лакомым" местам Бреста-немалого города(320 тыс.) и расположенного в очень интересном месте-прямо на границе,кругом объявления на фасадах:Аренда,Продажа...
Большому Брату уже не до нас...у него колоссальные экономические проблемы,плавно переходящие в социальные и нет сомнения что недолог тот час,когда они перейдут в откровенно политическую плоскость.
И хотя не в Российских традициях нести политическую ответственность,но нет сомнения-нынешние авантюры России добром не закончатся!
На это и расчёт, что все по привычке будут сидеть тихо ,а их будут доить... НО, ведь это всё равно до поры-времени!
Если речь об валовом внешнем долге, то надо учитывать и валовые инвестиции твоих субъектов. Так вот они у развитых стран примерно равны валовому долгу.
А у нас внешние инвестиции - меньше миллиарда. Это раз в три меньше монстра Литвы
Одна из методик определения кредитоспособности - по будущему денежному потоку. Вот тут мы и в попе.
Долг у нас смешной. А перспективы возврата хуже тех же Финлячндий и Португалий. Мы в другой лиге
У нас стоячая экономика. И все равно, даже с учетом российских пошлин, мы примерно на 2 млрд проседаем (накапливаем долги). А если начнем расти с 2017 г., то дыра только вырастет. Не виден свет в конце тоннеля.
Да Лукашенко, который раньше трепался про кредиты, что ни-ни, уже плюнул на это. Лет 10 продердится, увеличивая долг.
Выходов есть море- украинский: ввести налог на возврат долга. 5% с о всех работающих и пенсионеров ,предприятий. Перевести все валютные вклады населения в Нацбанк ,под 4%,зачислить в золотовалютный резерв и хорошо играть на курсе... посидеть часок и куча новых предложений. Голь на выдумку хитра. А еще работать ,продавать потихоньку фамильное серебро и железо. Ну и золото и бриллианты из Зимбабве быстрее разрабатывать и завозить и пора уже воду продавать всяким там жаждущим...
Нет. Весь мир не живет в долг. У развитых стран объем валового долга примерно равер объему инвестиций за рубежом. У Голландии, к примеру, примерно по 450 млрд.
Не слышал про украинский налог. Но мудро. Каждый ощутит свою причастность.
Нам стоило бы. Но не пойдут. Как огня боятся признать, что дело сугъезно. Живем с колес.
А ввести что-то типа налога стоило бы. Кроме пенсионеров, конечно. Процентов полтора-два. Тогда избиратели зашевелили бы своей булдьбяной попой.
А деньги у населения действительно еще есть. Миллиардов пять в чулках. Под гособлигации не дадут. Я бы объявил эмиссию акций Белкалия, Беларуснефти, нефтепровода. Забрал бы под акции. А эта тройка потом взяла бы на сумму акций консорциальный (совместный) кредит на пять лет. И передала бы минфину.
Скажи, Володя. Какого х продолжают возиться с древами ? Что мешает конкурс объявить и начать продавать. Миллиард инвестиций принесут, а через год-два миллиард выручки валютной будут добавлять.
А 10-15 % Белкалия я бы продал японцам. Только им. Они технологии переработки гор отходов знают
Да контрольный пакет никакая власть не отдаст. БК - наше все.
А вот иностранца немно там надо. Для некоего стимула. Социализма там много.
Тарасов не прав.
Нельзя сравнивать проценты по общему внешнему долгу с сальдо внешнего долга. За сальдо отвечает Нацбанк регулированием курса валюты. А брать надо только госдолг. Ведь долг, к примеру, БелВЭБа нас не коснется.
Но тенденция узасна. Это точно. Страна проедает. А проедать осталось немного.
Основная проблема - проблема лукамодели экономики. Его совковая модель не может генерировать больше валюты, чем тратим.
Но во главе страны неокоммунисты. Они хотят как лучше, а делают все хуже