Рычаги влияния Гражданского общества. Первые три

У Гражданского общества несколько рычагов влияния являющихся беспрецедентными в человеческих отношениях:

1. Подавляющее Общественное мнение ГО
2. Общественный договор ГО 
3. Психологическое воздействие 
4. Изгнание Изгоя из пространства ГО
5. Лечение "Синдрома выученной беспомощности"
6. Рычаг Ганди
7. Политическая составляющая


1.    Подавляющее общественное мнение. В отличии от простого общественного мнения (>50% голосов), Подавляющее Общественное мнение предполагает >80% голосов. Это окончательное решение и окончательный приговор. Обжалованию не подлежит. Это то, чего нельзя игнорировать ни Власти, ни Бизнесу, ни СМИ. Более представительного мнения в природе нет. Опровергнуть его невозможно. Оно должно быть немедленно воплощено в жизнь, исполнено. Любое Лицо, игнорирующее Подавляющее Общественное мнение, сразу ставит себя в положение Изгоя. Со всеми вытекающими последствиями.

Зачем введено понятие Подавляющего общественного мнения? В стране не решены самые простые и животрепещущие вопросы общежития. Проведение референдума по любому вопросу "проблематично", если не сказать "невозможно". Но там, где существует единодушие ГО, мы уже сейчас можем получить положительное решение. С большой вероятностью для решения социальной проблемы вполне достаточно внятного сигнала Гражданского общества. Причём сигнала направленного не в пустоту (эфемерной Власти и т.п.), а конкретному ответственному лицу. В реальной жизни все ответственные лица (чиновники, бизнесмены, журналисты) - люди вполне адекватные и с Гражданским обществом ни спорить, ни воевать не станут. Изгнание Изгоев же из пространства ГО - это для полных отморозков.

2.    Общественный договор - это когда  Граждане (Гражданское общество) отказываются от части своего суверенитета (Права) и отдают его Правополучателю (Власти, Бизнесу) с целью получения взамен профессионального и справедливого управления. Эта односторонняя сделка, совершаемая Гражданским обществом, как субъектом Права,  фиксируется в Общественном договоре. 

Именно отсюда, из этой сделки, проистекает любое Право и, как следствие, Закон. 

Нарушение Общественного договора Правополучателями влечёт разрушение договора, создаёт бесправие и смуту.

Поэтому, во избежание этих крайних последствий, пресекается нарушение Общественного договора любым лицом - представителем Правополучателя. Предполагается признание последнего Изгоем, его дезавуирование (объявление о лишение его Права) и изгнание последнего из пространства ГО. 

Общественный договор обязан быть сформулирован и опубликован.

Неформальный и "не писанный"  Общественный договор (если эта сделка не обозначена, не зафиксирована и не действует) ничтожен. 

3.     Психологическое воздействие. 

Любому представителю Правополучателя в рамках Общественного договора (наёмному исполнителю) надо постоянно напоминать, что он действует только в рамках Общественного договора. обязан действовать во благо ГО. И под присмотром Гражданского общества. И напоминать о тех последствиях, которые могут произойти с этим представителем, если он не последует совету действовать во благо Гражданского общества. Напоминать извечную историю про 30 серебряников. И иные, когда возмездие настигало не только их, но и всех отпрысков до третьего колена.

Многие просто не адекватно воспринимают мир, когда им постоянно не напоминают о суровой правде жизни. ГО напоминать эту правду не только в праве, но обязано. Как единственный Субъект Общественного договора, стоящий на страже его выполнения.