Бизнес не готов вкладывать в инновационные проекты

У Михаила Биричева четверо детей, двое студенты. Младшую дочь Михаил по утрам водит в школу, 3 километра через лес. Днём пасет коров.

  Михаил Биричев, многодетный отец:«— У меня, вот, детей выучить — интерес мой весь. На ноги поднять и всё. — То есть хозяйство только для детей вы держите, чтобы их выучить? — Да, и самим прокормиться»

Рядом с пастбищем в Саровском технопарке Александр Рябов показывает модель самолетного двигателя, в который залетела птица. Компьютер просчитал последствия — испытания не нужны. Эта технология называется 3D-моделирование. В России она делает только первые мелкие шаги.

  Александр Рябов, директор Саровского Инженерного центра:«Есть проблемы с подготовкой кадров, потому что мы работаем с десятками предприятий и специалистов, которые подготовлены для работы в этой области недостаточно»

Специалисты Саровского Инженерного центра рассчитывали обтекаемость грузовиков, прочность контейнеров с ядерными отходами, последствия авиакатастроф. Технология 3D-моделирование не из дешёвых, но она позволяет сэкономить миллионы и миллионы заработать.

  Александр Рябов, директор Саровского Инженерного центра:«Есть некоторая инерция мышления у отдельных руководителей, которые полагают, что можно создать новые модели техники с использованием старых технологий. Это иллюзии»

Сергей Перетрухин — создатель гибридного водородного двигателя.

Построил опытный образец, но в серию его двигатель вряд ли выйдет.

  Сергей Перетрухин, главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ:«Бизнес сегодня, особенно средний бизнес он не готов ни в какие проекты, которые не дадут отдачи на следующий год или там, в крайнем случае, через два года, если нет отдачи»

За рубежом бизнес осторожничает не меньше, объясняет Сергей Перетрухин, но там развитие новых технологий стимулирует государство.

  Сергей Перетрухин, главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ:«У нас до сих пор не стимулируется вложение прибыли предприятиями в такие вещи, у нас всё равно прибыль является налогооблагаемой»

Без интереса бизнеса нет новых разработок, а интерес бизнеса, сожалеют ученые, далеко не в российской науке.

  Андрей Шпиленко, председатель Совета директоров технопарка «Система-Саров»: «Нам приходится тяжело убеждать и доказывать, что наши разработки ничуть не хуже аналогичных западных»

От взгляда в сторону западных технологий не спасает даже политический курс на развитие российских инноваций. 9 из 10 инновационных разработок по статистике гибнут на бумаге. Из тех, что остаются, половина никогда не принесёт прибыли. Инновации для бизнеса — это риск без подстраховки и верный способ из миллиарда сделать миллион. Проще купить готовые технологии за границей, а российским учёным вновь останется писать инновации на бумаге»