Российский туризм: целевые программы и деньги никак не встретятся.

Эти аппетитные блины красиво разложат на тарелке, намажут вареньем, повертят перед камерой и унесут — это и есть русское гостеприимство.

В этом доме отдыха класса «люкс» постояльцы невольно привыкают к европейскому укладу жизни: на завтрак только кофе, 400 рублей, если брать круассан или тот же блинчик — ещё 300.

Наталья, турист: «Мы в принципе думали что город и город, приедем, посмотрим на Кремль, на памятники, и всё, а то что можно окунуться в это по-настоящему… Всё такое домашнее»

Наталья с мужем в Великом Новогороде первый раз. Приехали из Москвы, посмотреть какая она, историческая колыбель России. Оказалось, из 11 гостиниц половина без воды, а некоторые так и живут в Советском Союзе. Вот типичный отель в центре города — 2000 за ночь, без телевизора, буфета и мусорных баков, рядом ни одного кафе. Те, что в центре открыты до 9.

Впрочем, владельцы частных гостиниц говорят, они давно перешли на европейский уровень сервиса — всего-то нужно исправить в прейскуранте рубли на евро, по возможности приодеть персонал в русские народные сарафаны, напечь блинов и раздобыть самовар.

Юлия Горбунова, хозяйка гостиницы: «Многие гости, которые к нам приезжают, очень на это ведутся. Они в восторге уезжают, с горшочками, с половиками, с коробочкой пельменей к себе домой в Москву или Петербург, или в какой-то другой город»

Экзотика по-русски, в данном случае деревянные палаты и ткацкий станок рядом, обойдётся по 3000 за ночь.

Юлия Горбунова директор исторического гостиничного центра. Её база отдыха расположена в архитектурной зоне, там где находились первые поселения славян.

К сожалению, редкий турист видит такую красоту, ведь не все доезжают до окраин Великого Новгорода, а здесь самые исторические места. Например, здесь лежала дорога к городу в IV веке, а чуть позже буду остатки деревянных домиков VI века. Конечно, всё это расстояние пешком не пройти, нужно брать велосипед, можно у местных за 100 рублей, при этом оставить что-нибудь в залог, можно в гостинице — от 300 рублей в час.

20-летний Прохор ещё не умеет воевать за туриста. Он потомственный мастер резьбы по бересте, каких в Новгороде всего несколько. Ремесло большой прибыли не приносит, но дело семейное — никак не бросишь, дед по ночам ходит на лесоповал — ворует материал, внук — стругает, некоторые и живут так до пенсии.

Год назад перед юбилеем Новгорода администрация обещала построить для мастеров крытый рынок и оборудовать мастерские. Где-то лежат целевые программы, где-то деньги, но они никак не встретятся.

  Хотя шаги вперёд есть, отдых класса «люкс», это когда в отеле есть и душ и телевизор, включает в себя чудо-экскурсии — за 5 тысяч рублей местный учитель истории переоденется в патриарха и проведёт вас по центру города, покажет Кремль.