Говорят в Макспарке умных не осталось.
Мне очень нравится наблюдать за окружающими. Настолько, что иногда я даже домысливаю за них и стараюсь предсказать дальнейшие шаги, которые они совершат. Время подарило мне Интернет и вместе с ним различные площадки для общения пользователей. Из их множества мне глянулся Гайдпарк. Я в нём не был первым и мне было, по прибытию в него, на кого посмотреть и кем полюбоваться. Сравнивая Гайдпарк с сегодняшним Макспаркам, сделаю одно утверждение - в Гайдпарке не говорили, что он стал плох, что его покинули многие умные люди. Относительно Макспарка такие утверждения - уже общее правило. То, что это совершенно не так я и попробую доказать.
Первое. Это то, что я здесь. Нет. Вы меня не поняли. Я не о том, что я умный. Я о том, что я бываю только там, где есть умные люди. Я их интуитивно чувствую. Их много было в Гайдпарке и их столько же в Макспарке только дело тут вот в чём.
Второе. Согласитесь, что приходя в гости к хлебосольным хозяевам мы не начинаем бить посуду, не выпив сначала пару рюмок и не съев всю селёдку под шубой. И, кстати, не говорим, что ваша заливная рыба такая гадость, первоначально не попробовав её после доброй порции выпивки. Так вот Гайдпарк - это, образно, время готовки селёдки под шубой и предложений отведать её для окружающих. Один творец этого рыбного шедевра был краше другого, блюдо предлагал в лучших образцах современного маркетолога, вооружённого медиа средствами. Было так много творцов, что админы ввели баллы, которые помогли бы творцов ранжировать.
Третье. Время бить посуду ещё не подошло. Амбиции ещё усмирялись. Творцы демократически выбирали лучших среди себя и делали с ними обзорные интервью, где интервьюированный представал во всей своей красе.
Четвёртое. Оно включает в себя и многое из первых трёх, а именно укрепление своей базы каждым творцом через создание различных сообществ и концентрации в них поклонников своего кулинарного таланта. Творцы перешли к этапу публичных дуэлей, на которых касались уже не только рыбозаливных дел, но и личных качеств каждого творца.
Пятое. Мир лицемерен. Лицемерны и населяющие его. Жестоко схватываясь на дуэлях, умные люди писали оды и нежные лирические стихи, одаривая себя фляжками и цифровыми сериями к нику, символизирующими лучшего в январе или августе. Их, символы, можно видеть на лицах пользователей и сегодня.
Шестое. Пользователей, занятых покорением пика Миллион. Штурм его совершали как безрассудные одиночки так и расчётливые команды альпинистов, в рядах которых случались жестокие разборки за право быть первым на вершине. В результате свершилась славная победа одураченного людьми и славой доброго самаритянина, искренне не понимающего за что его бьют по победному завершению этой гонки.
Седьмое. Только умные люди, сплочённые в одну команду, способны перейти к следующему этапу в развитии наследника Гайдпарка Макспарка - к рейдерским захватам сообществ. Только умным людям подвластны воды бурного океана коррупции, позволяющего эти действия с ведома властей и окончательного стука их печати на Уставе сообщества - продано! Процедура соблюдена. Демократические нормы выполнены. Народ плюётся. Макспарк живёт. Тот самый умный, амбициозный, циничный, всё схватывающий на лету.
Комментарии
Объясните люди добрые.
Но, по-моему, умные те, кто не только не деградирует вместе со всеми, но и умудряется расти...
Автор умный среди таких же на общем фоне деградантов.
Но, действительно умным тут скучно...
А написанное в этой статье, на мой взгляд, не верно.
Я в гости хожу, не чтобы бить посуду и даже не ради салатов.
"...в Гайдпарке не говорили, что он стал плох, что его покинули многие умные люди. Относительно Макспарка такие утверждения - уже общее правило. То, что это совершенно не так я и попробую доказать." 24.12.2015
Время течет, люди меняются...
Наверное,я "попал в молоко",которое киснет от желчи бесплодного творчества.
Хотелось бы другого (мне лично хотелось бы) - чтобы рафинированность гуманиста и генетическое человеколюбие не исчезали с вкушением "даров" интернета - дары данайцев,помните?
Вы точно уверены,что дурак,назови его так,задумается о своих недостатках? Ведь,если нет, - все эти разговоры будут предназначены для ушей людей,что так же просто себя возвышают на фоне дураков...ну,может быть,не возвышают,а просто выделяют...А я мечтаю и хочу,чтобы умные люди объединялись,обменивались мыслями,творили что-то стоящее совместно... и т.н. "дураков" вовлекали в процесс мышления и преображения к лучшему.
Относительно вашей мечты скажу так, основываясь на личном виртуальном опыте считаю её несбыточной до тех пор, пока виртуальное сотрудничество пользователей не перейдёт в реальное сотрудничество людей. Уж сильно в виртуальном мире правит необязательность, желание развлечься и потроллить собеседника.
А за ядовитость моих слов в предыдущих постах извините.
Я в свою очередь,также прошу простить за излишнее ерничество с моей стороны - уверенная позиция не нуждается в этом :) Т.е. как вы и сказали - это не от ума большого.
Единственное о чем хочу полемизировать - это возможность найти реальных соратников,людей мыслящих в унисон с помощью сети - это не так. Правда,правда! Есть такие прецеденты...у меня есть.
А потроллить...ну,это дело душевное - желчегонное,так сказать :) Лишь бы без обид,иначе - mauvais ton.
С моей стороны обиды нет. Тем более диалог получился для меня поучительным. ))
Спасибо за совет - откровенно говоря,я согласен с Вами - " Многие сообщества в Макспарке переросли себя и напоминают междусобойчики"...и я прячусь в этих "гаванях" - там ты точно знаешь все подводные камни, и знакомые твои не так резки с тобой...даже когда ты глупости говоришь с уверенностью мессии - заговор благодушия избранных...
Вот, еще раз убедился,что порой надо "взрывать пласты привычек и молчания по умолчанию" - так,как вы это пытаетесь сделать,на мой взгляд...
Так что диалог получился более поучительным прежде всего для меня!
Кстати, если бы вы и подобные вам чаще выбирались из своих келий в мир, то статьи о безапелляционной тупости макспаркеров написать у меня повода бы и не было. ))
Знаете,наверное,каждый находит то,что ищет - я за время "келейства" в МП научился определять тип оппонентов с достаточно большой точностью. Более того - ошибки в оценках только радуют меня.
К сожалению,в отличие от времен давних,салонов и английских клубов сейчас мало...или вовсе нет.Человеку,который имеет потребность высказаться,а более того - послушать умных людей,сейчас не предоставляется места для отдохновения души...
Гайдпарк или Макспарк - не суть важно название,имхо,важней атмосфера и правила поведения в сообществе...которые формируются...хотел сказать - нами,интеллектуальным эгрегором,могучей кучкой...
Не могу сказать уверенно кем...но,хочу,чтобы люди,уважаемые мной были в их числе!
С тем же, что в МП есть иные темы, нежели как вы говорите профит )), я согласен. Бывает говорю себе - всё, ни ногой, но снова здесь.
Не стесняйтесь, говорите. Атмосфера салона, клуба и сообщества именно интеллектуалами и формируется. По другому в пивной бывает. ))
Я не превозношу МП - здесь,порой, бывает так скучно и банально предсказуемо...что просто некуда пойти :) Однако,это "некуда пойти",для огромного количества макспаркеров - пенсионеров-пассионариев,интеллектуалов малых поселений,затворников больших городов,непризнанных гениев,отверженных "классической" наукой,да просто людей,которым есть что сказать - место незаменимое своей демократичностью и доступностью...пивнушка духа,так сказать :)
Но я поняла, что большинство людей сдерживает неуверенность в себе, прежде всего, в научных познаниях истории мира и психологических секретах духовности человечества и тлена всего земного...
Большинство из нас в средней школе пропустили мимо ушей самые нужные для сегодняшнего понимания нашей жизни уроков биологии, естествознания, психологии, медицины, истории древнего мира и т.п. Именно эти познания сегодня необходимы россиянам для осознания проблем жизни россиян внутри России.
Например, мне не понятно, почему стилистика и эстетика путинской власти как по маслу ложатся и принимаются в массовом сознании народа? А в многомиллионном рунете и конкретно в Макспарке пользователи играют в прятки и не хотят говорить от себя и откровенно о том, как они конкретно относятся к современной жизни людей В России?
И комфорта нет...
Думаю,что культурное образование не ограничивается школьной порой.Наоборот - только со временем начинаешь понимать насколько большие пробелы есть в собственной элементарной культуре.Мне лично об этом напоминает общение с такими людьми,как Владимир.И это хорошо.Хорошо во многих смыслах - приструнить гордыню,заставить себя интересоваться тем до чего руки не доходят из-за лени...да,и просто от того,что слышишь умные мысли до которых сам бы никогда не дошел самостоятельно.
А по поводу смелости высказывания собственного мнения,полагаю так - человек во многом стадное "животное",и когда хорошо организованное меньшинство негодяев организует давление на общественное мнение с целью задавить все,что связано с патриотизмом,любовью к Родине,большинство людей тушуется - мы,русские/россияне по натуре очень терпимы и мнительны,порой до стеснения.Не можем сказать негодяю "вы гадости говорите,сударь" - мы все думаем,сомневаемся - а вдруг он искренне заблуждается,ошибается,но хочет добра стране...более того - пытаемся найти в себе вину/причину.А публичная откровенность - это свойство надо воспитывать...отвыкли мы от этого.
Комментарий удален модератором