Остановить вечный двигатель. Что такое лженаука и как с ней бороться
"Дело Петрика" - малоквалифицированного, по нашему мнению, изобретателя-авантюриста, разоблаченного Комиссией по борьбе с лженаукой РАН, получившего поддержку некоторых высокопоставленных законодателей, неожиданно вызвало в обществе большой резонанс. Предметом обсуждения стали не только резко отрицательные выводы, сделанные Комиссией по борьбе с лженаукой по "открытиям" Петрика. Под сомнение ставится само право на ее существование.
Спектр мнений очень широк. Прежде всего надо напомнить, что премьер-министр Владимир Путин поддержал работу Комиссии по борьбе с лженаукой, заявив 29 мая 2008 года с трибуны Общего собрания РАН, что ему понравился тезис "Считать гражданским долгом ученых постоянное взаимодействие со СМИ для пропаганды достижений науки, борьбы с лженаучными представлениями... - с мракобесием, короче. Очень правильно". Но есть и диаметрально противоположная точка зрения. Скажем, некоторые законодатели заявляют, что комиссия - это "мракобесие какое-то".
Сейчас, когда по решению Общего собрания РАН ведущие специалисты детально рассмотрели "творчество" Петрика и признали его работы ошибочными, полностью подтвердив правоту Комиссии по борьбе с лженаукой и ее председателя академика Круглякова, мы считаем излишним очередной раз обсуждать само "дело Петрика".
Для специалистов абсурдность его "творчества" была давно очевидна. Здесь нам хотелось бы рассказать о целях, принципах и характере работы Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, о том, почему мы в ней работаем, полезна она или вредна для нашего общества и нашей науки.
Комиссия создана в 1998 году по инициативе лауреата Нобелевской премии академика Виталия Гинзбурга, который до последнего дня своей жизни активно руководил ее работой и считал борьбу с лженаукой важнейшим делом академии. После его смерти в 2009 году ее председателем был назначен академик Эдуард Кругляков - всемирно известный специалист по физике плазмы и управляемого термоядерного синтеза.
Задачи комиссии ясны из обращения президиума РАН: "В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяется и пропагандируется паранаука и паранормальные верования: астрология, оккультизм, ясновидение и т.д. Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Население России оболванивается теле- и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш шаманов, колдунов, магов, прорицателей и лжепророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, все его институты, включая РАН. Эти иррациональные и в основе своей аморальные тенденции, бесспорно, представляют собой серьезную угрозу для нормального духовного развития нации. РАН не должна равнодушно взирать на беспрецедентное наступление мракобесия и обязана дать ему должный отпор".
Одним из важнейших мотивов для создания комиссии стала вакханалия с экспертизами проектов. Во времена СССР оценка проектов, которые государство планировало финансировать, была возложена на академию наук. В новой России понятие государственной экспертизы исчезло. Уже в первые годы своего президентства Борис Ельцин выделил 200 миллионов долларов на решение проблемы по извлечению энергии из камня. Неизвестные "ученые" деньги освоили, но новое направление в энергетике так и не появилось. Как не появилось спинорное, лунное и гравитационное оружие, космические двигатели на "темной энергии", бестопливная энергетика, оружие, "основанное на еще не открытых законах физики", и много других обещанных шарлатанами устройств.
Мы легко можем продолжить этот "скорбный" список проектов, не прошедших научную экспертизу, но поддержанных "по понятиям" чиновниками в высоких кабинетах. Цена разрушения системы научно-технической экспертизы - это сотни миллиардов рублей, выброшенных на ветер или украденных. Словом, для мошенников наступили благодатные времена.
А ведь научная экспертиза считается во всем мире необходимым элементом принятия ответственных решений. Так, в США на стадию экспертизы уходит до 15 процентов стоимости всего проекта. Более того, это основная государственная функция Национальной академии наук США.
Даже у образованных людей иногда возникает подозрение, что борьба с лженаукой может тормозить новые плодотворные идеи. И вообще, почему какие-то там академики присвоили себе право безошибочно судить, что есть истина, а что лженаука? Разве мало в истории науки случаев, когда не признавались работы, которые потом стали классикой?
Подобные подозрения - плод недоразумения. Дело в том, что все разумные люди понимают под лженаукой лишь то, что противоречит твердо установленным истинам, а не спорные вопросы, новые теории и т.п. Например, для наиболее известной лженауки - астрологии - доказано, что гороскопы - это шарлатанство. Лженаукой являются и многочисленные проекты "вечных двигателей", механизмов, действие которых противоречит классической механике, проверенной в течение 300 лет. Поэтому основная задача комиссии - разбор более специальных и не столь общеизвестных вопросов.
Например, мы выступаем против проекта "гравицапы" - космического двигателя без выброса массы. Его резко критиковали и ведущие ученые космической отрасли, но тем не менее этот позорящий нашу космическую науку и технику прибор по непонятным причинам был запущен на орбиту.
А ведь абсурдность данного проекта очевидна даже школьнику. Как очевидна безграмотность самой идеи вихревого генератора тепла с коэффициентом полезного действия больше 100 процентов.
Надо сказать, что лженаука и порождаемые ей "проекты" - это, конечно, не только российская болезнь, а явление международное. По всему миру ходят "дети лейтенанта Шмидта", выбивающие деньги на антигравитацию, бестопливную энергетику, холодный термояд и т.д. И во всем мире ведется активная борьба с лженаукой. Наша комиссия - это часть международной деятельности,
Мы хотим особо подчеркнуть, что фундаментальная наука является мощным лекарством в борьбе с лженаучными недугами. За 12 лет своей работы комиссия рассмотрела сотни проектов, предложений, идей. Большинство из них признано научно необоснованными. Если у кого-то есть сомнения в нашей объективности, то предлагаем отправить наши отзывы вместе с соответствующими проектами на независимую научную экспертизу в заграничные университеты или академии наук. В результате мы не сомневаемся. Как не сомневаемся и в экономической эффективности нашей работы. Ведь сэкономленные страной огромные средства от нереализованных антинаучных проектов можно направить на реализацию инициативы президента России по созданию в стране инновационной экономики.
К сожалению, часто выходит так: чем более агрессивен наш "пациент", тем он менее образован и осведомлен в естественных науках. Падение образовательного уровня и незнание базисных законов природы - настоящая беда современного общества. Мы все чаще встречаемся с ситуацией, когда тот или иной изобретатель сам "открывает новые законы природы", а затем на их основе предлагает проект или изобретение. На это тратится уйма времени, денег и энергии. Комиссия старается таким людям помочь и, разъясняя их заблуждения, найти путь к правильным решениям, основанным на знании достижений науки. Против лженауки есть только одно лекарство - настоящие наука и образование, основанные на их многовековом опыте. Еще в XVI веке великий английский ученый и общественный деятель Ф. Бэкон дал такое определение: "Наука - это род человеческой деятельности, состоящей в получении знаний и передачи их следующему поколению". Именно эта передача знаний обеспечила человечеству его сверхбыстрый - взрывной прогресс, вместо медленного - эволюционного, по которому развивается остальная часть живой природы.
Сегодня поток научной информации растет невероятно быстрыми темпами: 80 процентов всех научных знаний, накопленных человечеством за 7000 лет его развития, получены в течение жизни одного поколения. Поэтому непрофессионалы просто не в состоянии дать сколько-нибудь квалифицированную оценку научно-технических предложений. Это по силам только ученым, обладающим прочными и глубокими знаниями, что важно - активно работающим.
И последнее. Наша комиссия - это общественная организация, и не стоит государству ни копейки. Мы работаем на общественных началах и, конечно, не получаем за это никаких денег. Мы не имеем полномочий ничего запрещать, наши решения - лишь рекомендации. В отличии от наших высокопоставленных оппонентов у нас нет никакого административного ресурса. По словам академика Гинзбурга, "весь наш ресурс в данном случае - это знание физики, владение методами науки, позволяющее предупредить легкомысленных и неквалифицированных начальников не растрачивать государственные средства на поддержку заведомо несостоятельных проектов". Наше оружие - слово и гласность.
Вопреки утверждениям наших оппонентов, мы не держимся за свои кресла. У каждого из нас есть свое дело, конкретная и увлекательная научная работа. Основная наша мотивация - это профессиональный долг остановить насколько хватит сил сползание страны к дикости, невежеству, средневековому мракобесию. Сделать так, чтобы мы увидели современную, высокотехнологичную, инновационную, а не патриархальную и отсталую Россию.
Между тем
Группа ученых, работающих за рубежом и входящих в неформальный клуб "Русса", обратилась к президенту Дмитрию Медведеву и главе РАН Юрию Осипову с открытым письмом в защиту Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и критикой изобретателя Виктора Петрика.
Ученые, в частности, пишут, что отсутствие экспертизы крупных национальных проектов и стратегических программ, связанных с высокими технологиями, недопустимо и может привести, в конечном счете, к национальной катастрофе. По мнению авторов письма, в России сейчас наблюдается "расцвет фактически финансируемого государством научного шарлатанства, "лысенковщины", что способствует появлению огромного числа "инновационных" проектов и "изобретений", научная составляющая которых вызывает серьезные сомнения у специалистов и насмешки в международной прессе".
"Одновременно, в последнее время, происходит агрессивное давление на РАН со стороны ряда политических деятелей, слышатся призывы ликвидировать Комиссию РАН по борьбе с лженаукой. Мы считаем сложившуюся ситуацию критической", - отмечают ученые. Они полагают, что в России необходимо создать систему научной экспертизы национальных проектов и стратегических программ в научно-технической сфере. Следует предусмотреть возможность экспертной оценки этих проектов на международном уровне.
Комментарии
Предводитель честных людей у нас- Путин.
Уря-а-а-а!
Надо у Ленусика спросить....
Дааааа...
Лучше бы в экономической сфере, тогда бабок сберегли бы точно немеренно.
Но в экономику чужих не пускают...
Существование у государства комиссий по борьбе с лженауками совершенно естественно. Должен же кто-то или что-то противостоять валу научного навоза. Навоза, на котором произрастают реальные успехи. Тут главное, не тратить бюджетные средства. Пускай "изобретатели", "искатели мест" просят деньги у олигархов. но ведь те тоже попросят экспертизу...
Понятно, могут пропускаться и полезные вещи, но процент такого "брака" невелик.
Много работ Петрика я читал. И они меня веселили. Мне грех обижать его, поскольку после прочтения их даже выступления Жванецкого заметно блекнут. Впрочем, как говорил тот же Жванецкий - это шутки для знатоков. В работах Петрика есть заблуждения, явная ложь, плагиат и др. И все запылено безумной терминологией, демагогией, огромным самомнением и уверенностью абсолютной правоты. Короче, все очень смешно.
"Комиссия по борьбе с лженаукой РАН" тоже смешна. Но для настоящей науки она более опасна, чем сама лженаука. Эти "ученые" просто забыли, что все революционные открытия сначала были отнесены к ереси или лженауке. И какой настоящий ученый будет тратить свое время на борьбу с чужими, пусть и ложными взглядами, вместо того, чтобы найти собственное решение? Только популяризатор существующей науки или демагог примазавшийся к науке. Крнечно, нужно решать выделять средства на некое направление или нет. Но это вопрос Президиума академии. На кой для этого нужна еще и комиссия из чиновников от науки? Для роста коррупции в стране?
Ведь мало кто поверит, что эта комиссия не так продажна, как ее «сестры» в других отраслях и министерствах.
I. Парадигма современной физики, что мир возник Большим взрывом из сингулярности с нарушением физических законов, с противоречием огромному количеству фактов, в доказательство которой приводится лишь:
1)факт расширения ВИДИМОЙ части Вселенной (причем, без доказательств, что траектории тел сходятся в точку);
2)наличие изотропного шума в Космосе, так наз. реликтового излучения (причем, без объяснения, а каким же боком вообще этот радиошум может иметь связь с Большим взрывом), – это что, есть наука? И ученые этой науки вправе судить о том, что есть наука и антинаука вообще?
II. В этой науке считают, что мир возник Большим взрывом, НО ПРИЧИНА ВЗРЫВА НЕИЗВЕСТНА. Ее представления о строении атомов и протона, являющемся первоосновой вещества Вселенной бездоказательны и не выдерживают критики. Но экспериментаторы этой науки уже ведут на планете «методом тыка» СОВЕРШЕННО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ эксперименты на Большом адронном коллайдере, способные разрушить протон, несмотря на ОБОСНОВАННЫЕ протесты многих мыслящих людей. Это что, есть наука? Или это преступление антинауки перед человечеством, чем бы ни закончились эксперименты?
Желающим иметь ответы на все вопросы в науке вряд ли понравится. Все ответы даны в строевом уставе..Ну и в УК.)