Велоправила, которые мы нарушаем

На модерации Отложенный

Велопрактике должна предшествовать велотеория!

Хороших, действительно полезных книг по велотуризму очень мало. Впрочем, по интересующей нас теме мало любых изданий, даже плохих. Во всяком случае, на русском языке. Из последних находок, увенчавших библиографические изыскания – монография Алексея Алексеевича Булгакова «Велосипедный туризм для всех», Москва, Профиздат, 1984 год.

Несмотря на год выхода, практическую полезность издания можно оценить на «удовлетворительно». Стоит пробежать хотя бы главу «Велотурист в пути», чтобы убедиться, что советы, которые даёт автор, пригодятся и современному любителю «байка».

Не надо только быть этаким велосипедным снобом и считать, например, банальным совет не форсировать крутые подьёмы. Труднее всего, как известно, усваиваются именно банальные истины. Автору этих строк пренебрежение подобным советом стоило сорванного велопохода за грибами. В августе уходящего года автор снарядился в небольшой поход выходного дня на своей «Мериде» (matts 10). При форсировании очень крутого подъёма самонадеянность автора была наказана. При переключении скоростей задний суппер оторвался и попал в спицы колеса. Пришлось привязать суппер к перу задней вилки и катить машину обратно. Хорошо, что до дома было сравнительно недалеко.

А до чего ,казалось бы, банален и самоочевиден совет проверять оба тормоза! Но вот вам ,опять же, пример из собственной практики. На старом «Стелсе» ослабли тормоза. Автор не очень этим огорчился потому, что планировал покупку новой машины, «Author» . Но вот к вашему покорному слуге приехал друг. Решили выбраться в лес на велосипедах. Другу, разумеется, лучшее. Он поехал на свежекупленном велосипеде, автор – на стареньком «Стелсе», совсем забыв о тормозах.

На тротуаре, в узком проходе между автобусной остановкой и магазином, расположились торговки всякой снедью. Автор этих строк, набравший порядочную скорость, на секунду отвлёкся, и тут же понял, что летит прямо на бабку, торговавшую ягодой викторией. Лихорадочно жму на тормоза и, цепенея от страха, понимаю, что это бесполезно!..

Секунда, и бабка валится в одну сторону, её импровизированный прилавок в виде ящика- в другую, велотурист- в третью. Когда очнулся, увидел: виктория-ягода щедро рассыпана в придорожной пыли, бабка охает, лёжа на боку возле остановочного павильона, её товарки в ужасе хлопочут возле. Отделался тем, что купил всю ягоду. Потом ел, а на зубах хрустела пыль.

Ещё совет из книги (стр. 103): водителю велосипеда запрещается перевозить пассажиров. Если же захотели посадить к себе маленького ребёнка, обязательно обзаведитесь дополнительным сиденьем. Нарушение этого совета автору могло обойтись очень дорого. Но, как говорится, слава Богу за всё!..

Это было, когда ещё в детстве автору отец подарил замечательный велосипед Харьковского велозавода «Турист». И вот тогда автор решил прокатить с ветерком своего младшего брата, которому тогда было где-то лет пять. Усадил ребёнка на верхнюю трубу рамы и покатил. Помню, набрали мы тогда изумительную скорость. Как вдруг, резкое торможение и мы летим через голову! Вскакиваю и в ужасе вижу: младший брат ревёт, а его ножка застряла между спицами переднего колеса. Выходит, она попала туда во время движения, застопорила колесо и мы перевернулись. Как брат не сломал себе ногу, до сих пор не могу понять…

Так что, читайте справочную литературу по велотуризму, (даже если она вам кажется устаревшей) и не пренебрегайте теми простыми советами, которые там даются.

P.S.О новых находках в литературе о велотуризме будет своевременно сообщаться.