Дашнакская вакханалия. Сокровища Бухары вывозили эшелонами

В Ташкенте увидела свет книга узбекского историка Шухрата Барласа "Туркестан и Южный Кавказ XIX-XX в.в. Дашнаки от Ферганы до Карабаха". Книга рассказывает о трагических событиях, к которым приложили руку армянские националисты, вносит ясность во многие темные моменты истории тюрков Туркестана.

Обо всем этом Day.Az побеседовал с автором Шухратом Барласом.

- Для начала немного о вашей книге.

- Прежде всего, выражаю свою искренную признательность посольству Азербайджана в Узбекистане, Культурному Центру им. Гейдара Алиева при азербайджанской дипмиссии в Ташкенте, Центру стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики и всем тем, кто содействовал выходу этого издания. Книга издана в Узбекистане специально для азербайджанского читателя. Весь тираж скоро полностью отправится в Азербайджан.

В настоящем исследовании, опираясь на доказательную базу из различных источников, читателю представлен детальный анализ предпосылок возникновения исторических проблем, которые искусственно создавались внешними силами в Туркестане и на Кавказе. В результате исследований раскрывается полная картина назойливого и систематического вмешательства внешних сил в судьбы местных народов Туркестана и Кавказа в первой половине XIX века.

Целью данного исследования является призыв читателя к осмыслению характерных сторон геополитических игр мировых держав, которые исторически были нацелены на государства, где проживают трудолюбивые народы этих регионов. Только поработив народы, можно было завладеть человеческими ресурсами и их землями, в недрах которых имеются несметные богатства. Все те и нынешние войны - это звенья одной цепи.

- Шухрат муаллим, что подтолкнуло вас к исследованиям трагических периодов истории Туркестана?

- По-моему, интерес к теме Национально освободительного движения Туркестана, в основном, сформировался благодаря рассказам моего деда о тех событиях, которые происходили у нас во время установления красной власти. Мой дед был участником Национально-освободительного движения Туркестана, он не был грабителем-разбойником, а был воином, который боролся за свою честь и за свою Родину. Прадед тоже воевал против большевиков, но был вынужден уехать с семьей и родственниками в Афганистан, мы до сих пор о них ничего не знаем. А мой дед, как самый младший в семье, остался у себя на Родине. Все имущество нашей семьи было экспроприировано со стороны большевиков. Хотя, дед мирно жил и трудился, но это не спасло его. В те годы он не смог остаться в стороне. "Сын бая" и "сын басмача" - это клеймо сделало свое дело.

В 1922 году, когда мой дед был в горах на охоте, красноармейцы ночью сожгли его дом. Утром, придя домой, он нашел пепелище и труп жены с ребенком. Большевики, посчитав, что он дома, сколотив двери и окна, сожгли дом, а там заживо сгорели его жена и маленький ребенок. Этот случай подтолкнул его к борьбе против красных. Тогда ему было 18 лет. В 1936 году "благодаря" предателям он был арестован и отправлен в лагерь.

Когда началась война, он просился сам и добился, чтоб его отправили на фронт. До самого конца войны, с 1941 года по 1945 год служил в штрафном батальоне и воевал на фронте. Хотел умереть, как воин, но, несмотря на ранения, остался в живых. После войны работал на стройке до 1947 года, восстанавливал города России. Домой вернулся в 1948 году. Жена (он второй раз женился еще до войны) работала в колхозе, в 1943 году умерла от болезни, а дети росли в детском доме. После войны дед нашел детей и опять создал семью. Но уничижительное прозвище-клеймо "басмачи" у него было до конца жизни. Он родился в 1894 году свободным, и скончался в 1992 году свободным в возрасте 98 лет, после восстановления независимости Узбекистана.

При советской власти почти все семьи Узбекистана жили скромно, мои родители тоже всю жизнь честно трудились во благо советского государства, они постоянно твердили о достоинстве и преданности "советской родине", но в 1984 году Гдляно-Ивановская бригада по "хлопковому делу" посадила в тюрьму моего отца. Деду тогда было 90 лет. Помню, как со слезами на глазах 90-летний старик говорил: "опять эти, опять мою семью разрушают". С детства я много раз слышал от своего деда про бесчинства дашнаков и большевиков, а про бригаду современных кремлевских карателей слышал от отца, который вышел на свободу после независимости, но осадок и назаживающий след от тех событий остались у нас в сердцах.

- В вашей книге звучит четкая поддержка Азербайджану в его противостоянии с армянским сепаратизмом. Не опасаетесь, что вас обвинят в излишних симпатиях к азербайджанцам и, так сказать, "армянофобии"?

- Лично я не претендую на какую-то ученую степень и не являюсь противником какой-либо нации, но я также не обязан уважать и любить какой-то народ. У меня нет враждебности и ненависти к армянскому или русскому народам. События, которые происходили у нас с 1865-го по 1991 годы, - это наша история. Будучи гражданином независимого государства, я имею моральное право освещать историю своего народа. Тем более, как независимый исследователь имею фактическое право издавать книги об официальной истории своего народа. Мы живем в независимом и демократическом государстве.

Моя книга не про нации, и тем более не про национальные интересы той или иной нации. История - это не сказки на ночь. Сказки рассказывать и легенды сочинять - это вроде бы безобидное занятие, но когда эти сказки и легенды превращаются в прописанные на бумаге официальные территориальные претензии, в таком случае эта бумага уже становится призывом к началу военных действий. Следует учесть, что из-за составленных на основе каких-то церковных сказок и мифов требований впоследствии будут погибать ни в чем неповинные, живые и реальные люди, в основном дети, женщины и старики. К чему приводят бессмысленные войны, мы видим в Афганистане, в Сирии, в Нагорном Карабахе, в Абхазии, в Осетии, в Восточной Украине и в Югославии. Эту простую истину не надо доказывать, последствия сами за себя говорят. Книга об этом.

Добрые, позитивные отношения и симпатии никогда не будут излишними, одно другому не мешает, но в деле обсуждения международного права, международного терроризма и этнического терроризма целесообразно подходить к этим проблемам без эмоций и без предвзятости к тому или иному этносу. При анализе и при оценке таких проблем национальная принадлежность не имеет значения, но общечеловеческие ценности являются главным барометром.

В Узбекистане проживают 136 национальностей и имеются различные конфессии. В нашей стране уважение к человеку, уровень значимости человека и человеческий интеллект не измеряется расовой и национальной принадлежностью. Независимо от расово-национальной идентификации, каждый гражданин Республики Узбекистан имеет право поддержать официальную позицию правительства своей Родины. Так же каждый житель нашей страны, любой гражданин Республики Узбекистан имеет право высказать свою гражданскую позицию по поводу любой исторической проблемы. То есть, написав книгу по поводу определенной исторической проблемы своей Родины и осуждая насилие и террор, лично я всего лишь высказал свою гражданскую позицию по поводу некоторых исторических проблем.

- Случайно ли, что в карательных операциях, как в Азербайджане, так и в Туркестане большевиками были использованы именно армянские националисты?

- Использование большевиками дашнаков для осуществления террора против мирного населения Туркестана и Кавказа не случайно. Большевики продолжили традицию царской России, которая использовала армянский фактор, как в своей внутренней, так и во внешней политике. В Туркестане и на Кавказе главной целью большевиков было закрепить за армянами непокорную часть Туркестана и Кавказа, то есть сделать их здесь "хозяевами". Советы знали, что дашнаки будут надежными и беспощадными "сторожевыми псами", которые ни за что и никогда не пойдут на сближение с местными мусульманами, да к тому же тюрками.

Направление дашнаков в Туркестан для физического уничтожения мирного населения связано с тем, что именно в конце Первой мировой войны стало ясно, что покровительница армянских террористических организаций Российская империя уступила свою роль новой власти - большевикам. Одновременно империя лишилась Карсской области в Восточной Анатолии, где проживало большинство армян Османской империи. Большевикам, захватившим власть в России силой оружия, армяне были нужны, и, в первую очередь дашнаки. Из них легко было подготовить террористов и карателей. И натравливали их, в первую очередь против тюркоязычного мусульманского населения как в Туркестане, так и на Кавказе.

Исходя из фактов, которые подтверждаются архивными источниками, документами и заявлениями свидетелей тех событий, можно констатировать, что основное внимание дашнаков было направлено на  узбеков Ферганской долины Туркестана, а на Кавказе - против азербайджанцев.

Центральным объектом истребления были тюрки. Действия дашнаков можно охарактеризовать, как этнический терроризм, направленный против автохтонов Туркестана и Южного Кавказа.

Этнический терроризм отличается особой жестокостью по отношению к мирным гражданам и пренебрежительным отношением к нормам и правилам, принятым в цивилизованном мире. Однако армянский этнический терроризм был направлен не только против местного населения исторического Туркестана, Кавказа и Восточной Анатолии, но и на других тюрков, которые не имеют никакого отношения к историческим "бедам" армян.

Причем, преступления дашнаков в Туркестане и на Кавказе были совершены не только против узбекского и азербайджанского народов, от их рук пострадали многие другие народы. Например, многие персы, татары, киргизы, казахи, кумыки и др. также были убиты. Русские, евреи, грузины, курды и даже армяне, которые проживали по соседству с тюрками, но не поддержавшие националистов, чудовищно истреблялись целыми семьями. Поэтому, преступления дашнаков в Туркестане и на Кавказе следует оценивать не как преступление только против узбеков и азербайджанцев, а как массовые преступления против человечности.

- Судя по фактам, изложенным в вашей книге, происходившее в Ферганской долине - это, по сути, геноцид...

- Вообще-то, большевистская экспансия в целом стоила Туркестану многомиллионных человеческих жертв. И значительная доля вины в этом лежит на армянских национал-шовинистах. Истребление мирного населения в целях устрашения - это террор. Были убиты мирные люди, вырезано местное коренное население, а это этническая чистка методом террора, то есть этнический терроризм против узбеков. Если судить нынешними правовыми мерками, да, это, по сути, геноцид.

- Отдельный раздел в вашей книге посвящен падению Бухары и разграблению ее сокровищ. Расскажите немного об этом.

- Действия большевиков были расценены многими учеными как грабеж и вандализм. О разграбленном богатстве Бухарского эмирата написано много научных трудов. Захватчики разграбили богатые склады и погреба Арка, им достались золото, серебро и бриллианты. В начале сентября 1920 года несколько эшелонов, груженных сокровищами Бухарского эмирата и другими ценностями, через Самарканд и Ташкент были отправлены в Москву.

После ожесточенного сражения красная армия разрушила один из древнейших городов Востока - Бухару, которая считалась "куполом исламской религии" и "святым городом". Были разгромлены центр Бухары, площадь Регистан и древняя цитадель Арк сожжены.

В результате бомбардировки и артиллерийского обстрела были разрушены архитектурные памятники. Разрушали Бухару с помощью 11 бомбардировщиков и артиллерии под руководством Фрунзе. На город было сброшено 200 бомб, погибло большое число ни в чем неповинных горожан. От бомбардировки в городе начался пожар неслыханной силы, горели дворцы, важнейшие базары, крупнейшие склады, погибло громадное количество продовольственных запасов хлеба, сотни тысяч пудов сахара, чая, красок, ковров, шелка и т.д. До этого события был составлен список памятников Бухары, он насчитывал более трех тысяч зданий, сегодня от того богатейшего историко-культурного наследия осталось чуть более 300 исторических памятников. Жертвы среди мирного населения составили 5-6 тысяч человек.

- В общей сложности, сколько людей погибло от рук большевиков и дашнаков по всему Туркестану?

- По сообщениям узбекского историка Ш.А. Шамагдиева из архивных документов и из статей газеты "Улуг Туркистан", издаваемого местной интеллигенцией тех лет, дашнаки в течение 1918-1919 годов не только истребляли местных жителей, но также разграбили и уничтожили почти все города в Ферганской долине и 180 селений. В одном только Коканде за три дня они убили 10 тыс. человек, в Маргилане - 7 тыс., в Андижане - 6 тыс., в Намангане - 2 тыс., в местности между Базаркурганом и Кокандом - 4,5 тыс. мирных жителей. Также сообщается о жертвах в селах, где были полностью истреблены местные жители. По сообщениям К.К.Раджабова, также подтвержденные архивными документами, было вырезано 2 тыс. местных жителей старого города Ош и расчленены тела детей. В городе Чуст вырезано 1,5 тыс. мирных жителей.

Все эти данные подтверждаются архивными материалами.

По предварительным подсчетам, опубликованным в Национальной Энциклопедии Узбекистана, только за три месяца дашнаками в Ферганской долине были убиты 35 тыс. мирных жителей - женщин, стариков и детей. По архивным данным и со слов свидетелей тех лет, число погибших от голода и боевых действий превысило миллион. За десять лет было убито 1 миллион 700 тысяч местных жителей.

Нельзя забывать, что чудовищная и бесчеловечная акция по истреблению мирных жителей Ферганской долины дашнаками вызвала взрыв возмущения у населения всего Туркестана. Это событие в дальнейшем послужило мощным детонатором для начала Национально-освободительной войны против Советов, которая получила известность как "басмачество".

- Получили ли эти события должную правовую оценку?

- Правовая оценка этим историческим фактам в Узбекистане уже дана. Ибо, осведомленность каждого гражданина страны об истории и культуре, традициях и обычаях своего народа всегда служит прогрессу общества. Это связано с тем, что каждый исторический этап эволюции общества начинается с позитивного осмысления личного отношения человека к прошлому своей Родины. Именно после трезвой оценки каждым гражданином исторических событий, которые происходили в судьбе своего народа, начинается духовное преображение всего общества.

В данный момент в Республике Узбекистан, наряду с почитанием и уважением национальных героев новейшей истории, официально восстановлена память о невинно убиенных мирных жителях и борцах за независимость прошлого. Истинный облик героев Туркестана, как в академических исследованиях, так и в учебниках истории, представлен как пример борьбы за независимость Родины. В публикациях и в процессе преподавания они предстают нашему взору, как отважные герои, беззаветно преданные своему народу и своей Родине исторические личности. Восстановлены и реабилитированы имена дедов и отцов, на которых в не столь отдаленном прошлом было поставлено клеймо "бандит", "разбойник", "басмач".

История борьбы за независимость Туркестана, включена в общеобразовательную школьную программу современного Узбекистана и преподается в школах, лицеях, колледжах и ВУЗах.

- Почему, по-вашему, не стоит относиться несерьезно к разрушительному потенциалу "армянского вопроса"?

- Так называемый "армянский вопрос" стал весьма актуальной "палочкой-выручалочкой" в руках мировых держав. В дипломатической и в военно-политической стратегии мировых держав он приобрел четкие формы инструмента нажима на тюрко-мусульманскую идентичность.

Порожденная армянской церковью ложная и антинаучная догма об "исключительности" армян на протяжении многих лет подрывала у простых армян чувство социального единства с разными этносами и нациями. Она ухудшала межнациональные взаимоотношения. Это связано с тем, что армянский национализм и ложная вера в исключительность армян отрицают равенство между народами, искажают или вовсе стирают реальные исторические основы национальной идентичности и способствуют социальной несправедливости по национальному признаку, тормозя всестороннее развитие армянского общества, которое и сегодня вынуждено служить интересам великих держав и крупных региональных государств.

Хотя в нынешних Центральноазиатских республиках не существует социально-политических проблем, связанных с межэтническими и межконфессиональными конфликтами, как ныне на Кавказе, но каждому гражданину Центральноазиатских республик следует учесть, что важно и необходимо иметь представление о причинах и предпосылках появления этих проблем.

Изучение истории возникновения "армянского вопроса" имеет важное значение, как в научном, так и в политико-правовом плане. Исследование влияния "армянского вопроса" на возникновение современных этнических конфликтов необходимо для оценки и выяснения предпосылок, подтолкнувших к возникновению конфликтов. Это обусловлено тем, что с раскрытием причин и предпосылок появления данного вопроса откроются возможности для разработки и формирования общественно-политического иммунитета, который будет способствовать своевременному предотвращению возникновения кровопролитных межэтнических войн.

- На каком уровне находятся сегодня отношения между Узбекистаном и Арменией?

- "Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет" - так говорил китайский философ Конфуций. Никаких отношений с Арменией Узбекистан не поддерживает. У нас даже нет посольства Армении. Посольства Узбекистана тоже не имеется в Ереване.