Придворные чины в Российской Федерации и неодворянство
Форма пост-советской структуры управления была во многом позаимствована у западных демократий. Тем не менее, за последнее десятилетие в этой форме стали явственно проступать черты монархических институтов времен Российской империи, давая пищу для интереснейших исторических параллелей.
В Русском царстве расширительным органом абсолютной власти монарха являлась Боярская дума. Ее задача состояла в том, чтобы одобрять политико-экономический курс царя или предлагать ему проекты, направленные на укрепление этого курса. Члены Боярской думы составляли высший эшелон знати. Сами бояре принадлежали к первому разряду, т.е. чину, в системе власти. Вслед за ними шли окольничие (второй разряд), которые возглавляли органы государственного управления, т.е. приказы, и думные дворяне (третий разряд), также принимавшие участие в заседаниях Боярской думы, но имевшие меньше полномочий. Реформами Петра I приказы были заменены коллегиями, а Боярская дума – вестернизированным Сенатом. Сегодняшнее Федеральное собрание, состоящee из Совета федерации и Думы, – это своего рода аналог Боярской думы.
Проводя параллель дальше, можно сказать, что члены Совета Федерации – это современные бояре, а члены Госдумы – современные думные дворяне. Как и их предшественники, и те, и другие несут законодательные функции лишь формально, а в реальности являются элитарной группой поддержки президента, имеющего фактически неограниченную власть. Задача новых бояр и новых думных дворян – обеспечить солидаризацию высшего российского сословия (т.е., наиболее состоятельных россиян) с действиями президента. Что касается окольничих, то помимо символической законодательной власти они имели еще и реальную исполнительную власть в системе приказов и потому институт окольничих можно рассматривать как предтечу кабинета министрoв.
Помимо упомянутых трех высших чинов, обеспечивающих выполнение государевой воли, каждому правителю полагалось иметь свой Двор и свою свиту (конечно, Россия в этом отношении не уникальна).
Накануне петровских реформ иерархия придворной структуры выглядела следующим образом: конюший, дворецкий, постельничий, стольник, стряпчий, ясельничий, ловчие, кравчие, чашники, чарочники, комнатные дворяне. В 1722 г. указом Петра I эта система была заменена германизированной и включена в Табель о Рангах. Ряд чинов был упразднен, в приоритетности других была произведена перестановка, и в результате дворецкий стал обер-маршалом, конюший – обер-шталмейстером, постельничий – обергером, стольник – камергером, стряпчий – гофмейстером и.т.д., а один из самых низших придворных чинов, комнатный дворянин стильно именовался теперь «камер-юнкером». В дальнейшем эта иерархия неоднократно модифицировалась.
Современным аналогом монаршего Двора является Администрация президента (АП). Если придворные обеспечивали жизнедеятельность правителя и его семьи, то чиновники АП обеспечивают деятельность президента и несут ответственность за выполнение многих из возложенных на него полномочий. Интересно, что штат АП – ок. 1600 сотрудников. Ровно столько же состояло при дворе Николая II накануне 1914 г. При этом в 1914 население Российской империи составляло 178 млн. человек, а сегодня по самым оптимистичным, т.е. Росстатовским оценкам население РФ – 146 млн. (с учетом захваченного Крыма). Таким образом, за 100 лет, в эпоху, когда весь мир стал технологичнее, а в государственной системе значимость правителя повсеместно понизились, в России штат главы государства вырос на 18%.
Обобщим сказанное и для наглядности составим таблицу соответствий между некоторыми (не всеми) чинами допетровской, петровской и путинской эпох. Соответствия эти несколько условны, но, как известно, без условностей и обобщений системное понимание явлений невозможно.
Комментарии