«Отставка московского мэра обсуждалась и прогнозировалась неоднократно. Теперь его уход неизбежен — хотя бы потому, что летом 2011 года, когда истечет срок его полномочий, ему будет 74 года, а свой пост он уже занимает почти 18 лет. Проблема сегодня не в том, уйдет ли он, а в том, когда и как это произойдет», — говорится в докладе «После Лужкова», подготовленном консалтинговой компанией «Агентство политических и экономических коммуникаций». Об этом же — скорой отставке Юрия Лужкова — и материал «Ключи от Москвы» во вчерашних «Ведомостях».
И сколько бы ни опровергал слухи об уходе градоначальника столицы Борис Грызлов («никакие инициативы по партийной линии по изменению места работы Юрия Михайловича не выдвигались», общественная дискуссия уже сосредоточена на том, что будет «после Лужкова».
Претензии к действующему мэру известны — генплан, «реконструкция» исторических памятников до полного их уничтожения, засилье Церетели, поселок «Речник». Список можно продолжать долго.
Однако Лужкова еще называют «крепким хозяйственником», и он никогда не покидал топ-50 самых влиятельных российских политиков (ежемесячный рейтинг «Независимой газеты» и того же АПЭК). Он выплачивает пенсионерам, молодым матерям и бюджетникам «лужковские надбавки». Да и вообще любая перемена всегда пугает.
А вам как кажется: что будет после Лужкова?
Комментарии
По уму - будет достигнуто согласие элит, на основе которого в Устав Москвы будут внесены изменения, в частности, образован консультативный Московский городской совет мудрецов, в который будут входить почетные москвичи в ранге деятелей уровня московского правительства. Возможно, первым Лужков направит туда Ресина, сделав его прежде почетным москвичом и еще кого-нибудь для компании. В качестве аналога можно взять инспекторское управление Министерства Обороны. В свое время почетным москвичом станет Лужков, пополнит этот совет мудрецов и даже возглавит его. Еще рад лет влияние Лужкова будет уменьшаться весьма постепенно. А стабильность в Москве будет соответствовать потребностям нынешних федералов.
По разуму - уход Лужкова должен быть поставлен на службу развития Отечества. Лужков может пополнить корпус федеральных советников в обмен на его молчаливое согласие не противодействовать уголовному преследованию московских чиновников, в том числе и высшего уровня. Тех, разумеется, которые будут уличены в нарушении закона, со всеми вытекающими отсюда откупами. Запущенный Лужковым семейный бизнес прекратит свой рост, но разгромлен не будет.