Антиоксиданты в больших дозах провоцируют рак

Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Но многочисленные исследования не подтвердили этой гипотезы.

Кроме того новое исследование, проведенное учёными из Кардиологического института Седарс-Синай (США), показало, что пищевые добавки с антиоксидантами, таких как витамины С и Е, вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма и способны повышать риск развития рака.

О вреде больших доз антиоксидантов Американские специалисты узнали  совершенно случайно: в ходе эксперимента исследователи пытались найти способ сокращения генетических отклонений в сердечных стволовых клетках, выращиваемых для испытания новых методик лечения сердца in vitro (в пробирке). Обычно такие клеточные культуры содержат высокий уровень кислорода, а это значит, что они могут легко получить окислительные повреждения. Чтобы минимизировать последние, учёные обрабатывали клетки антиоксидантными добавками.

Однако обнаружилось, что антиоксиданты, напротив, множат повреждения. Такой же результат наблюдался и после того, как в клетки были добавлены витамины С и Е в том же количестве, которое люди обычно получают с большими дозами пищевых добавок.

По мнению авторов исследования, антиоксиданты мешают работе фермента, корректирующего ошибки в ДНК, которые происходят во время деления клеток. Это было подтверждено экспериментально. Кроме того, учёные повторили опыт, используя неестественно большое количество антиоксиданта каталазы, вырабатываемого человеческим организмом. И вновь выяснилось, что избыток антиоксиданта мешает деятельности фермента, «ремонтирующего» ДНК.

Вывод очевиден: учёные не рекомендуют злоупотреблять пищевыми добавками с антиоксидантами. Лучше всего получать эти вещества с овощами и фруктами, т.к. превысить дозу  естественных антиоксидантов крайне сложно.