Каковы перспективы делового сотрудничества Дагестана и Франции?

На модерации Отложенный

Год 2000-летнего юбилея Дербента завершился визитом официальной делегации Дагестана во Францию, где руководство республики встретилось с местными предпринимателями и представило тематическую выставку в штаб-квартире ЮНЕСКО.  

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сразу же заверил представителей французского бизнеса, что каждый французский проект будет для властей приоритетным. Однако рассчитывать на значительное расширение делового сотрудничества пока сложно: опыт совместных проектов Дагестана и Франции совсем невелик, а общая ситуация в экономике и политике явно не способствует тому, чтобы их стало больше. 

Замахнулись на «Ашан»

«Французы пока что мало знают о Дагестане, но хочу сообщить, что у нас созданы самые благоприятные условия для развития и притока инвестиций… Мы создаем условия для инвесторов, берем их под защиту; каждому инвестору, который приезжает в республику, я даю номер моего мобильного телефона, чтобы оперативно решать все возникающие трудности», – заявил Рамазан Абдулатипов в ходе встречи с французским бизнесом.

Масштаб существующих деловых связей Дагестана с Францией, в самом деле, невелик. Если судить о нем по статистике внешней торговли, то, по данным Северо-Кавказского таможенного управления, с января по сентябрь этого года дагестанско-французский товарооборот составил всего 3,735 млн долларов. 

Для сравнения, с ближайшими соседями, Азербайджаном и Ираном, Дагестан за этот период наторговал на 91 и 66 млн долларов, соответственно. При этом Франция выступает для Дагестана чистым импортером, на нее приходится порядка 1,5% общего объема импорта в республику за девять месяцев. А экспорт дагестанской продукции во Францию таможенные органы в этом году не зафиксировали. 

Тем не менее министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов, признав, что объем товарооборота с Францией пока еще недостаточен, заявил, что он имеет хорошие перспективы с точки зрения потенциала роста. 

По словам Умавова, в настоящее время наблюдается возросший интерес к Дагестану со стороны федеральных торговых сетей, однако в республике хотели бы видеть и международные торговые сети, например, французские «Леруа Мерлен» и «Ашан». 

В настоящий момент на территории СКФО эти сети не представлены вообще: ближайшие строительные гипермаркеты «Леруа Мерлен» и продуктовые «Ашаны» расположены в Краснодаре и Ростове-на-Дону. 

Из крупных зарубежных торговых сетей на Северный Кавказ пока вошла только немецкая Metro Cash&Carry, которая уже открыла свои гипермаркеты в Пятигорске и Ставрополе. 

В республиках СКФО Metro планировала дебютировать в Северной Осетии, но совсем недавно стало известно, что компания столкнулась с проблемами с выделением земли под строительство своего торгового объекта.

Если же говорить о Дагестане, то здесь представленность даже российских сетей крайне низкая – из крупных розничных сетей сейчас в республике работают только «М-Видео» и «Пятерочка». 

Пару лет назад руководство Дагестана вело переговоры о ряде совместных проектов с «Магнитом», но никакого конкретного продолжения они не получили – крупнейшая российская продуктовая сеть в республику так до сих пор и не зашла, несмотря на очень внушительный потенциальный рынок. 

«Туда, где есть региональные особенности, мы не идем. Есть регионы, в которых мы не совсем понимаем правила игры. Например, те, в которых недавно закончилась война. Туда мы стараемся не идти», – еще пять лет назад говорил в одном из интервью основатель «Магнита» Сергей Галицкий. 

Похоже, с тех пор для него в Дагестане (а также в соседней Чечне) мало что поменялось. И если допустить, что тот же «Ашан» действительно станет рассматривать возможность работы в Дагестане, то вопрос о том, почему здесь до сих пор нет того же «Магнита», французы явно исследуют со всей доскональностью.

Бордо сергокалинского разлива

Если же говорить о реальных направлениях франко-дагестанского сотрудничества в производственной сфере, то наиболее перспективной сферой в ходе парижской встречи был назван АПК и пищепром, в частности, винно-коньячная отрасль. 

Именно в ней на данный момент и представлен, пожалуй, наиболее известный совместный проект французских и дагестанских предпринимателей – винодельческое хозяйство «Шато Дарго» в южной части республики. Пример этого предприятия может наглядно продемонстрировать французам как потенциал Дагестана, так и возможные риски ведения бизнеса в республике.

Хозяйство «Шато Дарго» было основано еще в 2003 году на базе старого винзавода в селе Сергокала предпринимателями Магди Багомаевым и Сулейманом Сулеймановым, которые после визита на винодельческую выставку в Бордо задумали создать в Дагестане винодельню европейского уровня. 

Земельный банк предприятия составляет 250 гектаров на правах долгосрочной аренды, а общий объем вложений в проект за все время его существования оценивается в 160-170 млн рублей. 

Партнером дагестанских бизнесменов выступила небольшая французская семейная фирма Жана-Ги и Бруно Арриве, которая выращивает саженцы винограда в четвертом поколении. «Бруно Арриве не просто продал нам саженцы, он приехал к нам, взял образцы почвы, отвез их во Францию, исследовал, убедился, что эта почва может дать хороший результат, и только после этого дал согласие на сделку», – рассказывает Сулейман Сулемайнов. 

В дальнейшем, по словам дагестанского винодела, Бруно Арриве в течение пяти лет приезжал в Дагестан по два-три раза, чтобы наблюдать за ходом реализации проекта, а также помогал закупать для него во Франции производственные линии и дубовые бочки. 

Результат не заставил себя ждать.

В 2011 году на Всемирной винодельческой выставке в Бордо, в которой принимали участие 38 стран, мерло «Шато Дарго» урожая 2009 года было удостоено серебряной медали, причем это был дебют российских вин на этом мероприятии.

«Это высочайший результат, – комментирует известный дагестанский журналист Андрей Меламедов. – Прежде ни советские, ни новые российские вина не могли взять планку этой выставки, даже просто принять в ней участие». 

Также стоит упомянуть, что в числе гостей «Шато Дарго» были бывший министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и два главы Дагестана – Магомедсалам Магомедов и Рамазан Абдулатипов.

Однако в последнее время проект «Шато Дарго» испытывал определенные трудности. По словам Сулеймана Сулейманова, из-за бюрократической волокиты предприятию не удалось продлить действующую лицензию на производство вина, поэтому пришлось собирать полный пакет документов на новую лицензию, что заняло примерно полтора года. 

Лицензия была получена в нынешнем августе, в конце декабря должны быть получены акцизные марки, и в следующем году «Шато Дарго» возобновит производство. 

Правда, Бруно Арриве уже не такой частый гость в Дагестане: по словам Сулеймана Сулейманова, из-за антироссийских санкций и визовых сложностей приехать в Россию для его французского партнера – это теперь целое событие. 

Дорога с односторонним движением

Главный вопрос, который был задан руководству Дагестана представителями французского бизнеса, касался наличия в республике специальных экономических зон для инвестиций. В ответ на этот вопрос сопрезидента ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани Юсуп Умавов сообщил, что в республике создана особая экономическая зона туристско-рекреационного направления, а также идет формирование особой экономической зоны промышленно-производственного типа. 

Кроме того, Умавов заявил, что в Дагестане развиваются индустриальные парки, которые будут иметь те же преференции, что и особые экономические зоны.

Летом власти Дагестана заявили о планах создать к 2020 году 17 индустриальных парков. Однако на сегодня, по данным Ассоциации индустриальных парков России (АИПР), в Дагестане присутствует пока лишь один индустриальный парк «Тюбе» площадью 171,8 га, имеющий статус создаваемого. 

Речь идет о промышленной площадке в Карабудахкентском районе, на территории которой уже построен Каспийский завод листового стекла (КЗЛС) и ведется создание совместного предприятия «Мараби» по производству напольной керамической плитки. Кроме того, здесь же планировалось построить крупное текстильное производство с заявленным количеством рабочих мест 5 тысяч человек. 

Появление такой площадки можно считать большим успехом Дагестана с точки зрения работы с иностранными партнерами. 

Как известно, КЗЛС строился с участием большого консорциума зарубежных компаний, в создании предприятия «Мараби» участвует итальянский бизнес, а проект текстильной фабрики был заявлен турецкой компанией «Нергиз».

Однако реальные успехи в «парковой» индустриализации Дагестана пока довольно скромные. К примеру, КЗЛС быстро столкнулся с серьезными финансовыми проблемами из-за падения курса рубля (основная масса кредитов на строительство завода предоставлялась в валюте), а проект «Нергиз» и вовсе может оказаться под вопросом в связи с российско-турецким конфликтом. 

Хотя Юсуп Умавов сообщил французским бизнесменам, что крупные проекты в области текстильного производства в Дагестане сейчас находятся «на стадии оформления документации».

Оставляет желать лучшего и прозрачность работы с инвесторами. Например, в ежегодном обзоре АИПР указано, что сопровождение инвесторов в индустриальном парке «Тюбе» осуществляет АО «Корпорация развития Дагестана», однако на ее официальном сайте информация об индустриальном парке вообще не содержится, а раздел «Инвестиционные проекты Дагестана» находится «в разработке». 

Более внятная информация содержится на сайте еще одного дагестанского индустриального парка – «Кристалл-Сити», открывшегося в июле этого года, но для иностранных инвесторов она вряд ли окажется полезной из-за отсутствия работающих версий на основных европейских языках. 

Если же вернуться к недавнему визиту дагестанской делегации в Дагестан, то назвать его деловую часть результативной можно будет лишь в том случае, если за ним последует ответный приезд французов. 

Однако пока рассчитывать на это довольно сложно, заметил КАВПОЛИТу источник в одной из франко-российских организаций. «Мы сами думали над тем, чтобы организовать приезд французской делегации в Дагестан, но в текущей политической и экономической ситуации этот замысел пришлось отложить», – добавляет собеседник.

Визит дагестанской делегации в Париж оказался практически незамеченным и во французских СМИ, по меньшей мере, в печатных: ведущие французские газеты – Le Monde, Le Figaro, Le Parisien – об этом событии ничего не написали.