КАЖДЫЙ ВНЁС СВОЮ ЛЕПТУ В ПРАЗДНИК
Юбилейный День Победы прошёл в нашем городе с небывалым размахом. И это несмотря на не самую комфортную погоду, выдавшуюся 9 мая. Надо сказать, холодный ветер в итоге всё же сделал своё чёрное дело: вконец продрогшие дивногорцы разошлись по домам, так и не дослушав до конца концерт-посвящение “Мы этой памятью сильны”. И всё же не будет преувеличением утверждение, что праздник удался.
Он стартовал у памятника А.Е. Бочкину, где под звуки духового оркестра состоялась церемония встречи ветеранов Великой Отечественной войны. Убелённым сединами фронтовикам люди дарили алые гвоздики – в знак огромной признательности за их подвиг, подаривший всему миру будущее.
После короткой, но зажигательной речи председателя городского Совета А.В. Новака все расселись по автомобилям и праздничным кортежем проехали “Дорогой Победителей” по улицам Б. Полевого, Комсомольской, Гидростроителей, Набережной до Пионерской площади, где по традиции проходило торжество. У библиотеки им. Герцена, стелы Ленину, администрации кортеж приветствовали дивногорцы с воздушными шарами и цветами, радостно махая ветеранам.
На Набережной, недалеко от Пионерской площади к тому времени собирались участники праздничного шествия, формировалась колонна. Признаться, давно мы не видели такого разноцветья флагов и шаров! Людям постарше всё это напомнило демонстрации на Первомай и 7 ноября, проходившие в советские времена, давным-давно канувшие в Лету. А молодёжи подобное было в новинку, ведь она уже не застала столь массовых мероприятий. Пожалуй, впервые за последние годы горожане, невзирая на возраст, почувствовали единение друг с другом, все вместе прониклись духом большого торжества, посвящённого Победе – одной на всех.
Дивногорцы ответственно отнеслись к подготовке шествия. Каждая организация, предприятие заранее позаботились обо всех атрибутах праздника и накануне 9 мая приняли участие в репетиции, чтобы в День Победы шагать в ногу со всеми. В колонне шли учащиеся общеобразовательных школ, училищ и техникумов, учителя, врачи, представители производства, даже мамочки с колясками и мальчишки на велосипедах – все, кто захотел разделить общую радость, 65 лет назад подаренную нам фронтовиками.
На митинге Памяти выступили глава города Е.Е. Оль, председатель горсовета А.В. Новак, участник Великой Отечественной А.Д. Самохин. После проникновенных слов над площадью зазвучала ещё более трогающая за душу песня, и в небо полетело множество белых шаров – в память о солдатах, не вернувшихся с войны. У многих во время этой музыкальной композиции навернулись на глаза слёзы.
Затем состоялось возложение цветов к Памятному знаку “50 лет Победы”. Накануне праздника его привели в порядок – на ремонт и благоустройство прилегающей территории администрация города выделила более 50 тысяч рублей. А для того, чтобы вандалы не смогли испортить памятный знак перед Днём Победы, как это у нас уже случалось, было организовано дежурство сотрудников милиции. Хотелось бы надеяться, что знак “50 лет Победы” и после праздника больше не тронут руки хулиганов.
В это время у Библиотеки семейного чтения развернулась полевая кухня, где всех потчевали гречневой кашей с мясом и горячим чаем. От желающих попробовать солдатской еды не было отбоя. Рядом разместилась большая палатка с экспозицией Дивногорского городского музея “1418 дней войны”.
К началу показательных выступлений спортсменов, учащихся школ, хореографических коллективов города зрителей поубавилось – прохладная погода не благоприятствовала ни зрителям, ни выступающим. Озябших ветеранов усадили в “Газели” и повезли на праздничный обед главы города в ДК “Энергетик”, а остальные дивногорцы как-то ещё терпели непогоду. Однако на концерт у них уже не хватило сил – устав бороться с порывами ветра, люди стали покидать Пионерскую площадь, к сожалению, так и не увидев всех выступлений коллективов художественной самодеятельности, с особым тщанием подготовившихся ко Дню Победы. Продолжению программы помешала непогода, но всё равно горожане расходились по домам воодушевлёнными: такого яркого всеобъемлющего праздника в Дивногорске не было давно.
Комментарии