КОЛЛЕКЦИЯ ДЛЯ ПОТОМКОВ
Валерий Павлович САМУСЕВ – один из тех, о ком говорят как об увлечённом человеке. Он – филателист, книголюб, любитель истории.
Родился В.П. Самусев за два года до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году. Отца своего он не помнит, и долгие годы о нём ничего не было известно. Мама воспитывала его одна, жили они в г. Назарово. В 1950 году мать заболела и умерла, и маленький Валера остался один. Его определили в детдом, а в 1955 г. направили в Красноярск учиться в ФЗУ при ДОКе. После окончания учёбы парень три года работал на комбинате, был даже занесён в Книгу почёта предприятия, о чём свидетельствует Похвальная грамота. Потом была служба в армии, на Сахалине. В 1960 году В.П. Самусев приехал на строительство Красноярской ГЭС, и его, как опытного плотника, направили в Гражданстрой. Строил жильё, работал плотником, такелажником, крановщиком. Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи (ШРМ), которую окончил в 1963 году.
– Директором нашей школы был очень хороший человек, бывший фронтовик Филипп Леонидович Коняев, – вспоминает В.П. Самусев. – Мы его очень любили, и он к нам относился по-отечески. На стройку тогда много известных людей приезжало. Мне запомнилась встреча в ШРМ со знаменитым в те годы актёром Леонидом Андреевым, снявшимся во многих кинофильмах 40-х - 60-х годов.
В Дивногорске Валерий Павлович увлёкся коллекционированием марок. Поначалу даже ездил за ними в Красноярск, в краевой клуб филателистов. Потом и в нашем городе появился клуб коллекционеров и собирателей марок, значков и монет. Он просуществовал до начала 90-х годов, а потом распался. Тематика филателистической коллекции В.П. Самусева разнообразная, но наибольший интерес у него вызывали три темы: о Великой Отечественной войне, об освоении космоса и «лениниана» – собрание марок с изображением вождя революции 1917 года и связанных с его именем событий. Особый интерес в год юбилея Победы нашей страны над германским фашизмом, конечно же, вызывает тема войны. В коллекции Самусева собраны марки, выпущенные в период с 1941 по 1945 гг. и в последующие годы. Коллекционер говорит, что собирал марки из познавательного интереса. Валерий Павлович всю жизнь интересуется историей, у него – неплохая библиотека, в которой немало книг по истории России и Великой Отечественной войны, энциклопедических изданий.
Он активно участвовал в различных викторинах, и даже становился победителем в них. Так, во всесоюзном конкурсе на знание истории Болгарии он выиграл первый и очень ценный по тем временам приз – кожаный портфель. А теперь эстафету деда подхватила внучка. Недавно дедушка помог ей занять первое место во всероссийской викторине для школьников.
С 1974 по 2007 годы В.П. Самусев трудился на ДЗНВА. Был бригадиром в ремонтно-механическом цехе, три года – секретарём парторганизации. На заводе прошла большая часть жизни, это было время становления и развития предприятия и города. Коллекция марок Самусева за это время тоже значительно выросла. По его словам, в ней есть даже редкостные экземпляры. Например, марка, выпущенная в ознаменование 300-летия Дома Романовых – царской семьи. Немало в ней и зарубежных – от стран Европы до марок таких экзотических для нас государств, как Бурунди или Буркина-Фасо. В наше время их уже и не встретишь в продаже, а в СССР эти марки можно было купить и на почте, и в газетных киосках – у филателистов был большой выбор.
– У молодых сегодня главный интерес – компьютер и Интернет, – сетует филателист. – Коллекционеров мало осталось, а если что и собирают, то это, в основном, монеты или этикетки, бутылки, банки из-под пива. Марки уже непопулярны.
Коллекцию марок о Великой Отечественной войне В.П. Самусев собирал и как человек, которого война тоже не обошла стороной. В 2006 году, благодаря Интернету, ему удалось разыскать сведения о своём отце. На запрос откликнулись родственники из г. Шарыпово. Оказалось, что отец в последние годы жил в этом городе, и умер в 2005 году. Он воевал в Великую Отечественную, вернулся с войны живым, но судьба развела сына и отца, встретиться им так и не довелось. Теперь Валерий Павлович хочет разыскать сведения о своём отце, о том, где и как он воевал, чтобы оставить своим потомкам память о деде и прадеде. Им же останется и коллекция марок – молчаливое свидетельство истории нашей страны.
Комментарии