ПОКЛОНИМСЯ И ПАВШИМ, И ЖИВЫМ

65 лет прошло со дня Великой Победы нашего народа, творцами которой стали и солдаты, воевавшие на полях сражений и те, кто работал в тылу, отправляя на фронт оружие технику и продовольствие. После войны они вместе восстанавливали разрушенную страну на стройках послевоенного времени. Принимали они активное участие и в строительстве Красноярской ГЭС. Бывшие фронтовики и труженики тыла вместе с молодым поколением страны в рекордные сроки возвели плотину, а потом участвовали и в эксплуатации гидроэлектростанции. В их честь 7 мая на Красноярской ГЭС в торжественной обстановке открылась Доска памяти. Из 76-ти ветеранов ВОВ, трудившихся на станции с момента пуска первого гидроагрегата, в живых сегодня осталось всего девять человек. Их фотографии и имена теперь навечно останутся на Доске памяти, как и имена ветеранов войны – работников Красноярской ГЭС, не доживших до этого светлого дня.
Идея создать мемориальную Доску памяти на ГЭС возникла давно, и в канун 65-летия Победы её удалось воплотить в жизнь. Большую помощь в этом руководству КГЭС оказали сотрудники Дивногорского городского музея, предоставившие биографические сведения о ветеранах и их фотографии времён Великой Отечественной войны и мирного времени. К празднику энергетики и музейщики выпустили красиво оформленный памятный набор “Работники Красноярской ГЭС – участники Великой Отечественной войны” с фотопортретами ветеранов.
На праздничный митинг, посвящённый открытию Доски памяти, собрались представители администрации города, руководители ГЭС, работники предприятия, сотрудники отдела культуры. Почётными участниками и героями праздника стали ветераны. Все они, в той или иной степени, внесли свой вклад и в Победу 1945 года, и в успешную работу электростанции. И они заслужили, чтобы их имена были навечно вписаны в историю Красноярской ГЭС.
Один из тех, чьё имя занесено на Доску памяти, – Ахмедзян Галимович Халимов (на снимке) – работал в Красноярскгэсстрое с 1956 года. Он собирал щитовые домики для строителей КГЭС, а с 1958 года трудился в Гражданстрое плотником-столяром, строил жильё в Дивногорске.

В 1990 году вышел на пенсию.
В 1942 году его призвали в армию. Прошёл обучение в 336-м стрелковом полку в г. Красноярске. В марте 1943 года красноярцев направили на Курскую дугу, но Ахмедзян Галимович на фронт не попал. Решением врачебной комиссии его комиссовали по болезни и мобилизовали в трудармию, где он и прослужил до 1947 года, внеся свой вклад в Победу 1945-го. С 1990 года ветеран живёт в Красноярске, но и в Дивногорске его не забывают. Свидетельством тому стало приглашение А.Г. Халимова на открытие Доски памяти.
Открыл митинг главный инженер ОАО “КГЭС” В.Н. Денисов. Он пожелал ветеранам здоровья, счастья, внимания и теплоты со стороны родных и близких. “Благодаря мужеству и героизму наших ветеранов мы сегодня живём в нашей свободной стране, – отметил он. – Праздник Победы никогда не сотрётся из памяти народа”.
Собравшиеся почтили память павших и ушедших из жизни ветеранов минутой молчания.
Председатель городского Совета депутатов А.В. Новак выразил благодарность Красноярской ГЭС за создание Доски памяти и поблагодарил ветеранов Великой Отечественной за их ратный и трудовой подвиги. Директор городского музея И.Г. Фёдоров напомнил, что наша ГЭС была построена под руководством людей, прошедших горнило войны. Легендарный начальник стройки А.Е. Бочкин, например, воевал на Первом Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах.
Выступая от имени ветеранов, 90-летний участник войны И.И. Тулёв, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, отметил, что Победа давно перешагнула пенсионный возраст, как и сами ветераны войны, строившие и эксплуатировавшие электростанцию. Они вынесли все тяготы и лишения суровых военных лет, а в мирное время совершили трудовой подвиг, продемонстрировав несокрушимую волю и трудолюбие.
“Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Всем тем, кого нам забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья”, –
призвал ветеран участников митинга.