Врачи всего мира ждут русские атомные батарейки
Врачи со всего мира внимательно следят за разработкой русских атомных батареек на основе никеля-63.

Такие батарейки могут работать без подзарядки до 50 лет, что делает их весьма удобными для использования, например, во внедряемых в человеческие тела кардиостимуляторах. Россия является сейчас безусловным лидером в том, что касается атомной энергетики, и, насколько мне известно, в других странах ничего подобного нет ещё даже в проектах.
Как рассказал директор ГХК Петр Гаврилов:
Первый этап создания батареи требует производства высокообогащённого (не ниже 80%) никеля-63, не существующего в природе. В природе содержится только изотоп никеля-62.
В результате реакции радиационного захвата нейтрона в специальном реакторе можно нарабатывать уникальный изотоп никеля-63. Причём для данной реакции требуются две стадии обогащения: сначала по никелю-62, далее, после облучения и выделения, обогащение по никелю-63. Ни одна страна в мире больше не способна обогащать на центрифугах никель-63. Производство батареи разбито на два этапа: обогащение и изготовление самого источника.
Никель-63 получают при помощи процедуры облучения в реакторе мишеней из никеля-62, на что, по словам Гаврилова, уходит примерно год.
Примечание: В настоящий момент мишени уже получены в Железногорске (Красноярский край), а никель-63 будет наработан к концу 2016 года
Второй этап разработок включает в себя создание и непосредственное производство компактной эффективной батарейки с высоким КПД, в основе которой лежит бета-вольтаический эффект. Пока по второму этапу ведутся научно-исследовательские работы.
СПРАВКА
Никель-63
Изотоп никеля-63 является чистым излучателем (нет сопутствующего вредного гамма-излучения) и имеет период полураспада 100 лет.
Безопасность:
Важная особенность данной разработки — абсолютная безопасность как во время использования батареи, так и после окончания её срока службы.
Батарея будет безопасна для людей и для окружающей среды. Это обусловлено свойствами никеля-63: период полураспада 100 лет и мягкое бета-излучение, что делает применение данного изотопа совершенно безопасным в качестве источника излучения для батареи.
Конкурентные преимущества:
Уникальность данной батарейки будет заключаться в её безопасности, компактности и продолжительном сроке службы. В ней используется изотоп никеля-63, не существующий в природе. Ни одна страна в мире, кроме России, не обладает всем комплексом технологий, позволяющих обеспечить выпуск такой батареи в промышленных масштабах. Предприятия Росатома же могут не только получать никель-63, но и организовать его промышленное производство.
Востребованность:
Перспективу применения данной батарейки ее создатели видят в космической индустрии, различных подводных системах, медицине (в части кардиостимуляторов) и оборонной промышленности, а в перспективе и в транспортной индустрии. Ведь такая батарейка в 30 раз компактнее, чем современная ион-литиевая батарея, экологически безопасна и безвредна для человека за счет производимого мягкого бета-излучения, которое самопоглощается внутри аккумулятора, а продолжительность её работы достигает 50 лет.
Специалисты Росатома участвовали в переговорах с швейцарскими фармакологическими компаниями, которые выразили большую заинтересованность к разработке для использования в кардиостимуляторах, ведь сегодняшние кардиостимуляторы с использованием плутония-238 работают не более 10 лет, и человеку, например с врождённым пороком сердца, в течение жизни приходится переносить минимум 2-3 операции на сердце. Батарея же Росатома позволит больным делать всего одну операцию в 50 лет.

Комментарии
-----------------------------------
А еще ждут ковер-самолет,скатерть-самобранку
нужно поподробней
Бета - лучи - это практически поток электронов, излучаемый при распаде, то есть, тот же электрический ток. В батарейке этот поток переводится "в металл", создавая реальный ток.
Поскольку гамма лучей (рентгеновского излучения) и альфа излучения (осколки ядер образующихся элементов) при этом нет, то достаточно просто поместить батарейку в пластиковый корпус, и никакого излучения наружу не попадет.
Все-таки безопасность, зависящая от пластикого корпуса не внушает полного доверия )
Может там и пластик какой супер волшебный
Гений то может и найтись, большая запасенная энергия - это для всех "вкусно", как для врачей, так и для злыдней.
Производство так называемой ядерной батарейки на основе никеля-63 будет налажено в Красноярском крае. Знаменитый горно-химический комбинат, подземный город-завод, который в советское время был в авангарде оборонного ядерного проекта, готовится открыть новую страницу в истории мирной атомной энергии. Об опытном образце батарейки, который должен появиться к 2017 году
Ни одна страна в мире больше не способна обогащать на центрифугах никель-63.
Ключевой и скользкий момент выделен жирным
Ожидать в скором времени появления таких батареек в коммерческих продуктах, например в мобильных телефонах, пока не стоит. Сегодня единственным препятствием распространения ядерных батареек выступает их высокая стоимость. По оценкам экспертов, изготовление одной батарейки может бойтись в несколько миллионов рублей
Однако, если производство будет поставлено на поток и будет большая потребность, то стоимость снизится пропорционально его обьемам.
Там ведь требуются граммы активного вещества на каждый элемент. Конечно, для гаджетов или электромобилей они вряд ли будут доступны, но для таких вещей, как кардиостимулятор - вполне вероятно.
Все в нашем мире созданное учеными безопасно, когда бренд протолкнуть надо и финансирование получить.
привести формулу - это ведь вы про него завели разговор.
Батарейки из "красной ртути" тоже нет.
Это была технологическая шутка, так как все прекрасно знают, что красной ртути нет.
Если вы не поняли, то прошу меня простить.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В плане берлинского завода BMW на следующий год уже стоит промышленный выпуск электромотоциклов.
Уже имея такие технологии, EC и Америка приняли соглашение об ограничении использования углеводородов в энергетике, чтобы препятствовать глобальному потеплению и повышению среднегодовой температуры нашей планеты более, чем на 2°C.
Другим странам тоже будет предложено не сорить в общем доме...
Альтернативные источники энергии не природные?
Это как? Искусственные?